1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Stropuva - мнение пользователей

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем samsonoff, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lario
    Благодарности:
    19

lario

Участник

lario

Участник

Благодарности:
    19
    @Ярослав_Заика, Здравствуйте! Давно не отслеживал тему - суета... Если ещё актуально: котел бОльшей мощности не вскипит, проверено, Stropuva имеет регулятор температуры котла (по принципу "поддувала"), чем выше температура котла, тем сильнее закрывается поток воздуха - горение меньше, температура стабилизируется. Для Ваших условий (Найхин, Хурба, Селихино, Ванино или именно в КнА?), брал бы с запасом, что такое -40 помню оччеень хорошо. Тем более, если с дровами проблем нет - советую присмотреться к S30 (U или нет решать Вам, в зависимости от доступности приличного угля, с "бурым" дальневосточным работать может плохо, да и грязища от угля неимоверная), посмотрите на сайте stropuva. ru. Только сразу решите, сумеете разобраться с монтажом - делайте сами, если нет - читайте внимательно инструкцию и привлекайте специалистов дотошных и сами вникайте, сидеть возле топки и разбираться никто (кроме Вас) не станет. В целом рекомендации простые: сухие дрова и грамотная эксплуатация, три сезона - без особых проблем, кроме "детских" болезней (посмотрите мои посты). Готов помочь любыми консультациями, пишите в личку, обязательно отпишусь или перезвоню. С Востока уехал в 2003 году, не жалею, но до сих пор иногда снится... Удачи!

2. lario
    Благодарности:
    19

lario

Участник

lario

Участник

Благодарности:
    19
    И да, забыл, с Днем защитника отечества, Мужчины!

3. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @lario, Добрый день. Спасибо, но я решил оставить котел Страпува и купить Таймень. Страпува мне не подходит по причине того, что его каждый раз нужно разжигать снова. И ценник у него с доставкой до моего региона ОГРОМНЫЙ.

4. volodymyr_p
    Благодарности:
    3

volodymyr_p

Участник

volodymyr_p

Участник

Благодарности:
    3
    Привет! В прошлом году приобрел и установил себе домой твердотопливный котел Stropuva мощностью 40 кВт (только для дров). До этого топил дом газовым котлом. Сначала думал брать 20 кВт., но все-таки решил взять помощнее, с запасом. Планировал топить только дровами и т. п., поэтому взял без модификаций. Котельная у меня сделана как полуподвал, места достаточно и для котла, и для нескольких рядов дров. Хочу поделиться советами, может кому-то помогут.

После установки, понял, что без вентилятора дело не пойдет, потому что процесс горения был неэффективным. Много дыма, копоти и смолы на стенках, и это когда дрова практически сухие (с сырыми даже не пробовал, и вам не советую). Так вот, я вырезал в старом вазоне отверстие, прикрутил туда вентилятор (кулер 220 В., 18 Вт.) и нацепил эту самоделку сверху котла над блином. Теперь, хотя бы в начале, сразу после растапливания котла минут десять вентилятор у меня работает. Когда были морозы – вентилятор работал постоянно, чтобы держать температуру (дрова, соответственно – сгорали быстрее). Еще планирую купить контроллер с датчиком температуры дымовых газов, но это позже.

Как и у почти всех владельцев такого типа котлов, с самого начала появилась проблема с дегтем. В начале горения – из-за низкой температуры теплоносителя, который возвращается с еще непрогретой системы обратно в котел – образуется много нагара на стенках. И где-то ближе к концу горения, когда слой, что горит опускается вниз. Здесь уже с нижних дверок начинает течь конденсат, смешанный с сажей, смолами и всем остальным. И это при том, что вода в системе уже давно нагрелась до 75-85 °С. Я долго бился над этой проблемой, и однажды я подумал, что конденсат образуется, потому что дверца недостаточно горячая. Я решил, что если дверца будет разогрета, то в то время, когда нижний слой дров, которые тлеют (под тем слоем дров что горят) будет подходить к двери, дегтя будет хотя бы немного меньше.

Чтобы проверить свою гипотезу, я уже хотел покупать электрический тэн, то устанавливать его снаружи, а если этого будет недостаточно – то даже внутри (между пламенеотбивной пластиной и внутренней стороной дверцы). А потом решил поэкспериментировать с обычной лампочкой. Дома как раз была мощностью 200 Вт, и я прислонил ее к нижней дверце еще в начале растопки. Честно говоря, я сомневался, думал, что этого будет недостаточно для того, чтобы нагреть дверцу до нужной температуры. Но сработало! Сейчас нет ни одной капли дегтя. Дверца разогревается лампой примерно до 40-50 °С до того времени, когда к ней опустится пламя.

Если вы установили все правильно, дрова сухие, добились правильного процесса горения, но с нижней дверцы все равно течет конденсат, советую попробовать еще и это. Отвечу на вопросы, если что-то интересует.
    P2240001.JPG P2240002 (2).JPG P2240004.JPG P2240005.JPG

5. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @volodymyr_p, Я думаю, вы не правильно установили котел. Вам установить перемычку между подающим и обраткой, но через термостатический смесительный клапан Ду32 (ESBE VTC511, t=60С), с помощью которого при понижении температуры обратной воды ниже 60, открывается перемычка и часть воды с подающего трубопровода подмешивается в обратный трубопровод, тем самым немного подняв температуру. И вы навсегда забудете про конденсат. На сайте производителя есть схемы обвязки котла. Если там не разберетесь могу скинуть ссылку на более простом языке. Также не забудьте про балансировочный вентель с установленной пропуском воды где-то 12 литров

Последнее редактирование: 25.02.16
  6. volodymyr_p
    Благодарности:
    3

volodymyr_p

Участник

volodymyr_p

Участник

Благодарности:
    3
    @Ярослав_Заика, Спасибо за совет и ссылку, будет полезно почитать. Конечно, если серьезно к этому подойти, то обвязку надо сделать. И я планирую это сделать до следующего отопительного сезона. Но это время и ресурсы. А они сейчас ограничены. Я почти уверен, что если начал бы в начале зимы делать все это собственноручно, то обязательно где-то бы ошибался и переделывал. А так, по крайней мере, чего хотел - добился. Проблема конденсата, который течет с нижних дверок - решена. Налет, который оседает на стенках котла - понемногу опадает и сгорает. Процесс горения - прекрасный. Дыма совсем мало, тяга хорошая...

7. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @volodymyr_p, Я вам в личные сообщения всё скинул

8. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Нормально так 4Кв для обслуживание котла:faq:

9. Andrio97
    Благодарности:
    0

Andrio97

Новичок

Andrio97

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, есть ли более дешевый аналог термостатического смесительного клапана ESBE VTC511 ?

10. colorist
    Благодарности:
    48

colorist

Живу здесь

colorist

Живу здесь

Благодарности:
    48
  11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    буржуйка! :)]
    что вы имеете ввиду?

12. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Ну за сутки сколько лампочка на200 накрутит

13. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Простой кран. При розжиге подмес открыт полностью потом прикрыть.

14. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    20160308_163601_resized.jpg 20160308_163543_resized.jpg
    Вот, сделал аварийное управление заслонкой. В сути электромагнит, доработанный немного, и контроллер температуры.
    Работает просто: при превышении порога температуры подается напряжение (220) на электромагнит, который и прикрывает заслонку вне зависимости в каком положении она находится. Это так же позволяет котлу работать циклами, продлевая горение.

15. AlexSpirit
    Благодарности:
    283

AlexSpirit

Блохастый

AlexSpirit

Блохастый

Благодарности:
    283
    С точки зрения конструирования систем безопасности всё должно быть наоборот. При пропадании напряжения на электромагните должна закрыться заслонка.

Статус темы:
Закрыта.