1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Stropuva - мнение пользователей

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем samsonoff, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denz82
    Благодарности:
    11

Denz82

Живу здесь

Denz82

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня 20-ка и сэндвич 180.

2. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня внутри кирпичной трубы три вставки из асбоцементных труб, одна из них 180, и есть дымоход, другая, 100 - вытяжка, третья 100 пока заглушена - резерв.

3. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Очень опасно для жизни - дымоход из асбоцементных труб.

4. Denz82
    Благодарности:
    11

Denz82

Живу здесь

Denz82

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если будет гореть сажа в таком дымоходе из а/ц трубы... последствия очень печальны.

5. xenOnn
    Благодарности:
    5

xenOnn

Участник

xenOnn

Участник

Благодарности:
    5
    Опыт использования котла 2 года. В целом, моё мнение, шлак полный. Это относиться не к котлу как таковому, а, в основном, в качеству расходного материала, в моём случае - дров.
    У меня Cтропува 40, дом около 200 квм, ОЦБ 26 см.
    Главный минусы котла - конденсат и отсутствие какой-либо автоматизации процесса горения.
    Заслонка - нихрена не регулируется, приходится постоянно её регулировать вручную.
    Конденсат - появляется только после чистки котла от золы. Если оставлять на дне хотя бы 5 см золы, то никакой проблемы с конденсатом нет.
    Горение - лучший результат в 24-30 часов у меня был на сосновых дровах (остались от постройки дома чушки, пару лет лежали под открытым небом).
    НО - практически всё зависит от влажности дров. Если влажность выше 10-15%, то всё становиться не так радужно. И не важно чем топить - сосна, берёза, дуб... главное влажность. А вот купить нормальные дрова просто нереально. То что продаётся везде - 50-55%, в лучшем случае 40, т. е. практически только что спиленное дерево. Плюс нае...обман на объёме, опять таки везде. Как правило это Зилок с горкой, т. е. как бы 4 куба, на факту это 2,5-3 куба древесины 50% влажности. Горит всё это хорошо если 6-8 часов, при самой низкой возможной температуре.
    Звонишь в компанию, где на сайте заявлены дрова камерной сушки - по факту или нет в принципе или кончились, не известно когда будут. И все хотят привезти навалом, т. к. меньше гиммор при погрузке (ессно) и хрен посчитать можно сколько привезли. Евродрова - тут проще электричеством топить, да и качество часто так себе. У меня есть измеритель влажности, так что я знаю о чём говорю. И по факту получается дороже чем газом (я про сжиженый газ разумеется - газгольдер). Отсутствие какого-либо регулирования в этой области сводит на нет любые преимущества отопления дровами. Если пересчитать реальную стоимость - получаются совсем другие цифры.

6. xenOnn
    Благодарности:
    5

xenOnn

Участник

xenOnn

Участник

Благодарности:
    5
    Я чищу очистителем для сажи Hansa. Лучше всего. Но в этом году он практически пропал ото всюду. Другие чуть дешевле, но чистят заметно хуже.

7. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Подключил вентилятор наддува через термостат с выносным датчиком - стало достаточно комфортно: датчик на подачу, пороги ставлю примерно 74 градуса на отключение и 60 на включение, заслонку отрегулировал один раз - чтоб остывало помедленней и для безопасности /экономии поставил 2 термореле - на +90 (чтоб не раскочегарил до закипания) и на +35 (ниже вырубает) чтоб когда прогорел в трубу тепло не гнал стало значительно лучше, всё это проделал за первый год эксплуатации, причем топил дровами "с колес" соотв. влажности + опилки. Да, с откровенно сырыми дровами закладывал немного брикетов (штук 6-7) по краям - чтоб после тления разгоралось лучше, а то медленно набирал температуру до отключения. В таком режиме горение с сырыми дровами проходило где-то 14 часов. Котел 20-ка универсальная., дом 2 этажа 150 кв. + 35 кв подвал, стены пеноблоки 40см + полкирпича облицовка, пол/перекрытия - плита, 16 окон.

8. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Плохо что производители не ставят на котёл стандартный тягорегулятор. Я себе поставил, нужно вварить патрубок на против заслонки. Ни кто не пробовал прожигать картоном? В верхнюю часть в щель вставляеш лист картона от каробки и поджигаеш дверцу держиш приоткрытой пламя тягой выжыгает сажу. Делаю это постоянно или через розжиг. проблем нет с тягой.

9. Dmitri03
    Благодарности:
    72

Dmitri03

Живу здесь

Dmitri03

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @PhenixAWS, Скажите, а углем топили? Как горение с углем?

10. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Углем топил в мороз, уголь ДПК, на улице было где-то -24..-30, в доме разогревал с +15 (в начале топки) до +22 (в конце), подача от+75 до+65, активный разогрев минут 20 - дальше около часа остывает до +65. Работал примерно двое суток, грузил 95-100 кг угля, шлака выгреб 3-3,5 ведра, шлак как пыль с небольшими спекшимися комками (не более трети ведра).

11. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Просто в доме не жили, но днем работал плиточник - вот и топили

12. Denz82
    Благодарности:
    11

Denz82

Живу здесь

Denz82

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Об этом я писал немного ранее.
    А я из-за мучений с этим котлом сделал свой контроллер, который оказался не хуже фирменных! А главное, применил старт-стопную заслонку. Идею повзаимствовал с этого форума, только там человек применял в качестве контроллера радиолюбительские наборы. Правда, ни один из них не умеет работать с актуатором центрального замка авто)
    Пользовался раньше, отказался по причине малой эффективности. Применяю польский SP Nitrolen - супер и дешевле к тому же!

13. id176173158
    Благодарности:
    3

id176173158

Участник

id176173158

Участник

Благодарности:
    3
    Сколько у вас получается по объёму и по деньгам дров за отопительный сезон?

14. xenOnn
    Благодарности:
    5

xenOnn

Участник

xenOnn

Участник

Благодарности:
    5
    В прошлом году за январь ушло 3 куба. За февраль-март ещё три. Это то, что я могу точно посчитать.

15. xenOnn
    Благодарности:
    5

xenOnn

Участник

xenOnn

Участник

Благодарности:
    5
    Не знаю... У меня отлично всё чистит.

Статус темы:
Закрыта.