1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Stropuva - мнение пользователей

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем samsonoff, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Горизонтальные участки, сборники сажи и золы.

2. Svarog69
    Благодарности:
    40

Svarog69

Живу здесь

Svarog69

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо капитан "Очевидность".

3. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    :):hello:

4. colorist
    Благодарности:
    48

colorist

Живу здесь

colorist

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А подскажите пожалуйста, пользователи оригинальной STROPUVA, как у вас закреплена деревянная палка терморегулятора? За обшивку корпуса, или за сам корпус котла?
    Просто у сморгоньского БКТТ-20 она закреплена за штырь, приваренный к корпусу котла. Вот фото из ранних веток по стропуве.
    IMG_0759.jpg

А у оригинальной стропуве как я понял крепиться к обшивке. Вот фото по которому я сужу.
    987-stropuva.jpg
    Может по этому на моем БКТТ очень маленький ход заслонки? Ведь в моем случае в перемещениии заслонки участвует только верхняя часть котла. А у оригинала - весь корпус котла.

5. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Так же как и в Сморгонской - на штырь приваренный к основному корпусу

6. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Поведаю о своем ночном инциденте, может еще кто поделиться таким опытом.
    Началось все верером приезжаю домой прохладно, на котле 55, на подаче батарей 40, обратка 30.
    Трогаю верхнюю дверцу и понимаю что на 2 сутки горения мой котел почему то решил изобразить верхнее горение угля (в соседней ветке обсуждали как раз, Arnage писал что у него всю топку горение верхнее, а у меня сверху горит только в самом начале потом горение переходит вниз)
    Открываю нижнюю дверцу и вижу колосники сорвались и задняя часть легла на пол, уголь засыпал поддув воздуха под колосники, сразу становиться ясна причина верхнего горения. Сверху уголь горит плохо, зола вниз не проваливается, температуру не набирает.
    Ночью проснулся батареи чуть теплые пошел в котельную пошерудил уголь, результата нет, открыл низнюю дверцу, температура поднимается, закрываю снова опускается ниже 50. Посмотрел вроде угля осталось не много 1/3 примерно, приоткрыл на пару тройку миллиметров нижнюю дверцу с мыслью все равно вставать через 1,5 часа.
    Через 1,5 часа смотрю на термометр он показывает 120 градусов (как раз температура кипения при 2 атмосферах которые показывал манометр), из предохраничельного клапана сочиться пар не сильно, воздухоотводчик на котле мочит, котел булькает.
    Я охреневший принимаю решение охлаждать котел за счет направления всего этого в бойлер и пол (как оказалось в пол зря 3-х ходовому и насосу такая температура явно непонравилась, термогаловка так высунула шток, что выдавила заглушку на корпусе, после остывания поставил на место, насос вроде пережил но наверное было ему не сладко, после насоса на металлической трубе сплавилась трубка утепления)
    Воздухоотводчик контура нагрева бойлера начал выпускать пар, давление стало падать, температура кипения уменьшаться, котел стал кипеть сильнее. Мне оставалось только стоять и ждать, через несколько минут выброс пара прекратился, кипение тоже, температура стабилизировалась, давление тоже.
    Начали капать 2 американки, подтянул прекратили. Основной нагрев был внизу котла, верх даже особо не нагрелся. Внешне ни каких изменений нет, даже ПП труба через которую сбрасывал пар термературой 120 градусов выглядит внешне без изменений.
    Мораль, не надо оставлять даже на не продолжительное время без присмотра котел с приоткрытой нижней дверцей или сильно открытой подачей воздуха даже если котел ну ни как не хочет гореть. Все может быстро измениться.
    Кстати при отсутствии подачи воздуха под колосники котел на угле действительно горит сверху, только как то совсем плохо горит.
    К вопросу о ходе заслонки: ход заслонки меня сегодня поразил, на 120 я ее полностью закрыл, а на 100 она была уже сильно открыта.

7. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    У вас не нормирован поток ТН через котел. Ну написано же в паспорте ! Ограничте поток ТН до паспортного и будет все ок. И КПД вырастет и конденсат уйдет. А отбор тепла останется тот же, тут закон сохранения энергии действует.

8. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Я бы уточнил, не надо оставлять без присмотра котел. А котлы данной конструкции, очень опасны. Такой вид сжигания топлива применялся у нас в армии в 70-х годах на дальнем востоке. Печи отапливали автомобильные боксы. Но они не имели водяной рубашки. Они работали по принципу буржуйки (лучевое тепло).

9. Arnage
    Благодарности:
    4

Arnage

Участник

Arnage

Участник

Благодарности:
    4
    @Ed-74, Когда у меня котел плохо горел по причине плохого угля я тоже нижнюю дверку приоткрыл (тут кто писал что так делал)...
    уснул...на час...температура 100 и растет. Перетрухнул. Закрыл нижнюю дверку, открыл воду горячую в кране, открыл окна-что бы побыстрее температура упала. Обошлось. Есть у меня еще отдельный кран для слива горячей воды из котла, но не пригодилось.
    Вывод только один-думайте всегда своей головой и не оставляйте котел с открытой нижней без присмотра.

10. yoptex
    Благодарности:
    7

yoptex

Живу здесь

yoptex

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Народ, я на вас удивляюсь... вы чтобы бензин в бензобаке посмотреть (при отсутствии датчика) случайно спичками не пользуетесь, чтобы подсветить?

11. colorist
    Благодарности:
    48

colorist

Живу здесь

colorist

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сегодня решил почистить горизонтальный дымоход к котлу. Первый раз за 3 месяца. Открыл прочистку напротив горизонтальной трубы, а там вот такое-
    WP_20140202_12_17_52_Pro.jpg

Выгреб около 15 литров черной шелухи. Проход из котла в дымоход был 4-5 см.
    WP_20140202_12_26_54_Pro.jpg

А сам дымоход и горизонтальный участок на удивление чистые.
    WP_20140202_12_31_55_Pro.jpg

Вобщем понял что тройник надо открывать хотя-бы раз в месяц, и ссыпать эту шелуху.

12. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    По причине большого количества топлива этот котел действительно становиться опасен когда перестает нормально гореть. Я сразу определил причину проблемы, но мне было лень гасить и выгребать уголь из котла, чтобы поправить решетку. Виноват я а не котел, хотя зацепы для решетки могли бы и по надежней сделать.

Дожег проблемную закладку, с приоткрытой нижней дверцей под контролем (уходя из дома закрывал, температура падала до 50, но котел не тух, приходя приоткрывал). Поправил колосники, оказалось что просто одна стороне съехала с зацепа, видно пока уголь загружал решетка как то неудачно подпрыгнула и сдвинулась но висела, по мере прогорания сдвинулась еще и один край сорвался с крепления. С освобожденным выходом воздуха под колосники котел снова работает как часы.

colorist у меня была такая же ерунда когда в том году сжигал влажные дрова, возможно еще дымоход плохо утеплен или слишком низкую температуру поддерживаете.

13. Svarog69
    Благодарности:
    40

Svarog69

Живу здесь

Svarog69

Живу здесь

Благодарности:
    40
    После каждого перегрева (Закипания.) проверяйте герметизацию нижних краев. Нарушается.

14. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Герметизацию каких нижних краев? :faq: Дна с полом? У меня там лепешка залита. Лепешку делал вогнутую, чтобы в случае ее расширения она могла легче сломаться :um: (ну это так для собственного успокоения больше).

15. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Как в котле нет дна? За такие деньги и нет дна. Линейное расширение металла и бетона или другой заливки разное. Котёл не нужно кипятить, герметичность данного соединения нарушается после первой же топки.

Статус темы:
Закрыта.