1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Stropuva - мнение пользователей

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем samsonoff, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шагзашагом
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Шагзашагом

    Участник

    Шагзашагом

    Участник

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эксплуатирую котел Механик Энерго 20Uдва месяца. Топил, обрезками, мокрыми обрезками, свежими дровами, сухими дровами, средним по качеству и плохим углем. В первый месяц – пусконаладка… радость от приобретения… потом конденсат, обрастание, ухудшение тяги, неустойчивое горение, задымление всего пространства при включении вентилятора, чистка, …устал, расстроился. Сейчас я чувствую котел, знаю как он воспримет топливо, сколько будет гореть, сколько будет золы, прогорит ли до конца, через какое время придется загружать новую партию. Уплотнение люка загрузки пару раз обмазывал термостойким силиконовым автогерметиком (к сожалению только до 340град.), чищу щель между рубашкой и котлом (1 минута), чищу щель выхода из котла в дымоход (трудно, неудобно, грязно – 3 минуты) загружаю не более половины топки углем ДПК (вместе с угольным песком и булыжниками до 15см) сверху сухой древесины от 1 кг до …верхней дверцы. Распределитель воздуха – труба из нержи, вентилятор всегда включен.
    Дом газобетон- 375 плотность 400 шип-паз на клею…много сколов и зазоров, 2 этажа около 140м2. Сох до эксплуатации 1 год. Плита фундамента не утеплена, снаружи не обделан, холодный чердак 150 ваты. Входная дверь одна, предбанника нет. Откосы окон недоштукатурены. Теплопотери полагаю можно при наличии средств уменьшить процентов на 30.
    Обвязка – собственная, упрощенная …без трехходовых. БКН – самодельный, включил последовательно.
    Так вот – как и предполагал до приобретения – нормального горения на угле не более 2 суток. В морозы (от -10) и ветер – 1 сутки. Однако повторюсь – это при половинной загрузке. Полагаю, что при устранении теплопотерь и нормальном угле 3-е суток возможно. На дровах при неправильной укладке более 8 часов не горел. Но в нормально утепленном доме с инерционным материалом стен – это хорошо.
    Выводы: Если Вы не богаты и газ Вам не доступен (магистральный) … площадь дома более 60м2 скорее всего ТТ котел подходящий вариант. Платить придется своим временем. Так или иначе …но раз в день – два по 30мин-1час отдай. Уголь удобно - если он подходящий, доступно складирован, есть приспособы для его погрузки в топку, прогорает до золы. Дрова, если сухие – идеальное для стропувы топливо.
    Если у Вас кирпичные (бетонные) утепленные стены, или есть место для теплоаккумулятора и топить планируете только дровами то стропува начинает проигрывать котлам с длительным горением таким, как например булерьян с водяной рубашкой по причине – сложностей в эксплуатации.

    В следующем сообщении напишу о том как стропува мог убить меня и мою семью, при том, что вопросы безопасности для меня не на последнем месте.
     
  2. Шагзашагом
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Шагзашагом

    Участник

    Шагзашагом

    Участник

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При выборе дымохода для своего твердотопливного котла - осознавал, что температура отходящих газов будет значительно выше чем у других отопительных агрегатов. Если бы имел доступные средства соорудил бы сэндвич известного производителя с толщиной стенки 1 мм правильной марки нержавейки….Но я вынужден экономить - поэтому соорудил дымоход из керамики. Я всегда полагал – что это один из самых надежных, безопасных, долговечных дымоходов ...ошибался. Поскольку комплект шиделя также дорог (а теперь наверно уже сверхдорог) а отдельно трубы керамики они не продают… купил трубы фирмы вульфш их кислотостойкий клей. Собрал трубу из элементов по 330мм по инструкции. Котельная у меня в настоящее время организована внутри дома. Поэтому организовал проход через перекрытие 2-го этажа и через крышу не отклоняясь от пожарных норм. Планировал впоследствии обделать трубу газобетоном и засыпать пространство чем-нибудь негорючим или забетонировать.
    В первые дни эксплуатации были обнаружены первые недостатки – некоторые швы почернели от проступившего конденсата…крепким ли осталось после этого клеевое соединение…..сомневаюсь. Утеплил трубу в пространстве холодного чердака ..прогрелся дом, обросла труба сажей и гудроном - конденсата не стало.
    Однажды ночью случайно пробудившись почуял запах …не то что даже дыма ..а каких то выхлопных газов. Осмотр котла показал, что в месте соединения дымохода и котла там где предусмотрен фартук прикрывающий вырез в трубе (видимо для уменьшения тяги при необходимости) пылает пламя с небольшими перерывами. Звук был как у горелки бензиновой. Труба была раскалена до такой степени что краснели щеки рядом. В топке был уголь…и видимо произошло так что распределитель воздуха уперся в золу и доступ воздуха прекратился…но вокруг все угли были раскалены, газовое облако поднималось к выходу из котла где встречалось с воздухом из щели в месте соединения. Я остановил этот ужас и пошел спать.
    На следующий день – обнаружил в трубе трещину около 2м. Один из элементов имел даже 2 трещины. В срочном порядке ввиду наступивших холодов, отсутствия требуемой суммы на замену дымохода и отсутствия в свободной продаже элементов хороших производителей принял решение забетонировать аварийный участок а впоследствии и весь дымоход в опалубке из газобетона. Купил смеси для кладки 500град., жидкого стекла, сетки арматурной ..заделал эту беду за один вечер.
    Полагаю у многих керамические дымоходы с трещинами, с подтеками но это скрыто под блоками, вермикулитом.
    Я – не самодур. Я не рискую жизнями людей. Для безопасности собрал всю СО в металле, стоит 2 клапана сброса давления, воздухоотводчик автоматический, аварийный радиатор на ЕЦ в контуре также БКН последовательно, ИБП (уже пригождался). Но эта история, которая в случае разрушения дымохода могла погубить всех в доме или спалить дом что то во мне перевернула, – я теперь опасаюсь всего: подул сильный ветер…а вдруг трубу надломит и запалит крышу….- жена дома одна…вдруг откроет дверцу и её опалит жаром из топки и т. п.
    Обращение к новичкам: никаких экспериментов -все по инструкции, ТТ котлы. и не в меньшей степени стропува подобные – опасный объект. Производитель не может все предусмотреть, везде «соломки подстелить». Нет ничего сверх надежного, так например для дымоходов керамика – до 800 град (особенная до 1200 град), сэндвичи – 600 град и меньше, для плохо сложенного дымохода из кирпича – температура не важна, асбестовая труба – можно не комментировать.
    И главное – котельной с ТТ котлом не место в доме. Выносите в предбанник, в отдельное строение (не очень уж и дорого).
    Если вышесказанное подойдет для иных разделов (тем) форума прошу дать ссылку. Когда речь о безопасности я готов жертвовать своей репутацией. не буду скрывать признаки легкомыслия…наивности, преступного невежества.
     

    Вложения:

    • 20141221_103915.jpg
    • 20141221_103926.jpg
  3. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Да, неприятная ситуация (если не сказать больше). Но мне лично не понятно почему и как загорелась сажа в дымоходе? Ваша теория с "газовым облаком" выглядит как-то не очень правдоподобно. В универсальных стропувах, при работе на угле, распределитель довольно часто упирается в топливо. Там для того и сделана подача воздуха под колосник, чтоб при перекрытии трубы воздух подавался снизу.
    А у кого-то ещё загорался дымоход при работающем котле? Что в инструкции написано - какие могут быть причины? Возгорания сажи в дымоходе - это одна и з наиболее опасных ситуаций (хуже может быть только разрыв котла, и то не всегда), которые могут возникнуть при эксплуатации подобного оборудования. Было б неплохо разобраться с причинами и максимально устранить их.
     
  4. Шагзашагом
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Шагзашагом

    Участник

    Шагзашагом

    Участник

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    .
     
    Последнее редактирование: 15.01.15
  5. Шагзашагом
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Шагзашагом

    Участник

    Шагзашагом

    Участник

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    .
     
    Последнее редактирование: 15.01.15
  6. Шагзашагом
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Шагзашагом

    Участник

    Шагзашагом

    Участник

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Iven, непохоже это было на горение сажи. Труба явно была перегрета именно на первом участке дымохода. Первым делом я вышел на улицу и смотрел не пылает ли из под козырька...не пылало. А реально ли зарастить трубу сажей за три недели? В чем моя ошибка? Как избежать повторения? Чистить дымоход раз в две недели? Щели заделал.
    Уголь использовал: камешки с угольным песком...непроходимая среда. Воздух из под колосника в зону горения попасть не мог. Если это сажа - хорошо с точки зрения прояснения...и плохо в плане отсутствия контрмер, понятно .,котел эксплуатировать в режиме, сухие дрова, чистки...
     
  7. Denz82
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11

    Denz82

    Живу здесь

    Denz82

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киев
    У меня было возгорание сажи в дымоходе... Страшное зрелище, сендвич сильно нагревается в нижней части, даже краска слезла (наружный кожух крашенная оцинковка) в одном месте.
     
  8. Denz82
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11

    Denz82

    Живу здесь

    Denz82

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киев
    Почему я не могу достичь времени горения котла S20 на дровах хотя бы до суток? Площадь дома всего 110м.кв., на улице тепло, около нуля. Пока что 12 часов при любой калорийности дров. Укладка дров без пересыпания опилками - может в этом причина?
     
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Очень даже похоже (из описанного). Горит как-раз больше всего на первом-втором метре. Дальше уже сажи откладывается меньше, гореть нечему, вот и не видно огня из трубы (сгорает всё в самой трубе).
    Конечно реально - при большом желании можно за неделю так усрать дымоход и верх котла, что без чистки ни куда. Чем больше влажность и смолистость дров, тем больше зарастает теплообменник.
    Сложно сказать в чём ошибка, но мне кажется основная проблема в распределителе - он под уголь, а не под дрова, вот и не получается качественного дожига полученных газов. Ещё проблема в топке сырцом и скорее всего в зажимании котла (чем больше зажат, тем холоднее газы и быстрее зарастает). Для дров могу посоветовать - нужно стараться топить более сухими дровами и стараться не зажимать котёл сильно. Я решаю проблему просто - заготавливаю дрова немного заранее (хотя бы за пару месяцев до начала топки) и топлю котёл "рывками" - так, что огонь горел, а не "бздело" без открытого пламени. В первый год чистил котёл и дымоход каждый месяц, т. к. гонялся за рекордами (топил больше 20 часов на одной полной загрузке котла), а теперь топлю по 8-10 часов, прогреваю дом и этого хватает (дом хорошо утеплён). Конечно есть колебания температуры в доме на 2-3 градуса, но для меня это абсолютно не критично. На угле может кто ещё что подскажет.
    В универсальных котлах для топки углём воздуха подаётся по специальному каналу - там всё-равно какая "непроходимость" среды в угле с песком, воздух всё-равно попадёт под колосник. Если такого канала нет, то котёл нельзя считать универсальным (форма распределителя не спасёт для сжигания угля).
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    1. S20 хоть и большой на первый взгляд, но дров в него много не влазит из-за круглой формы и небольшого диаметра (относительно небольшого). Соответственно загрузки просто может не хватать на сутки.
    2. Могут быть большие теплопотери дома. 110 квадратов - это ещё ни о чём не говорит.
    3. Может быть сырое топливо. Сырые дрова активно раздуваются воздухом для достижения нужной температуры - много балласта, много тепла и влаги просто улетает в трубу.
    Пересыпание сухими опилками должно дать эффект, но только потому, что Вы добавите топлива в топке. Главное не перестараться - чересчур много опилок просто потушат горение золой.
     
  11. ikuta73
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11

    ikuta73

    Участник

    ikuta73

    Участник

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11
     
  12. ikuta73
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11

    ikuta73

    Участник

    ikuta73

    Участник

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11
    Спасибо за советы, собрал все же на этом термоклапане, но ввел подогрев поступающей на внешний вход воды с помощью самодельного теплообменника.
    2 раза уже затупил, обвязка работает нормально, но нужно еще понаблюдать и поэксперементировать.
    Топил брикетами и после розжига было все нормально, но потом кратер ушел глубоко вниз, по краям еще брикеты, и температура никакая.
    Потом топил сосновыми поленьями, которые загружал стоя. В итоге получил супер дымогенератор. Залил водой.
    Сейчас делаю супер распределить, потому как заводской не для этих целей, а дрова заготовил впрок, порезал, как рекомендовали по 45 см. Чисто подкололи меня.
     
  13. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    стоя загружал или ставил полешки вертикально?
     
  14. linkor
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    11

    linkor

    Живу здесь

    linkor

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Эстония
    У меня 10стропува полная закладка горит 17 часов 70 кв отапливаю, плюс Бойлер 150, 25кв не утеплены за четыре месяца спалил 10кубов дров ольха черная.
     
  15. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    420

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Ярославль
    2 раза загорался за 3,5 сезона, но только во время затягивания процесса растопки с открытой топкой. Последний раз в прошлое воскресенье. У меня гильза из нержавейки толщиной 1мм в кирпичном дымоходе. Перед этим чистил снизу и не подпер после чистки, получилось что гильза опиралась только на горизонтальный отвод тройника. Вроде бы ни чего страшного, а во время возгорания под действием высокой температуры тройник смялся. Так что если кто хочет почистить дымоход таким способом то достаточно подольше не закрывать топку при растопке, кто не хочет зажигать дымоход вовремя закрывайте топку. Подключить дымоход получилось только с помощью 2 хомутов, через эти соединения теперь сосет воздух, и похоже снижение тяги стало причиной того, что сейчас при температуре -20...-25 котел не может набрать нужную мощность. А может дело не в этом, ситуация примерно такая, прожигаются дрова посередине, а распределитель продолжает висеть на не прогоревших дровах с краю и мощность падает. Но замечал такое только при растопке, далее все прогорает до конца. Есть мнение связано ли это с подсосом воздуха в дымовой трубе? Может кто встречался с таким и победил это?
     
Статус темы:
Закрыта.