В принципе я понял вашу позицию и в чем-то даже согласен. я думаю что наиболее незатратным вариантом будет включение режима "сна" с помощью обычного выключателя. главное не забывать его по утрам включать, чтобы датчики срабатывали на следующий день.)
Позвольте пару вопросов от дилетанта. Тоже планирую отделывать таун и данная тема очень интересна. Что ещё,помимо сигнализации и контроля за котлами-агрегатами умеет УмныйДом? Что и как мне заложить на начальном этапе при прокладке всех коммуникаций: эл-ва, водопровода, центрального пылесоса, слаботочки и т. п., чтобы позже просто подключить необходимые блоки УмногоДома? Кабель-каналы или вместе со слаботочкой? Спасибо.
Прежде чем что-то закладывать нужно определиться чем вы хотите управлять, чтобы не вкачивать бесполезно деньги в то, чем вы никогда не будете пользоваться.
В данном случае советую вам обратить внимание на пожарную безопасность, как правило двери закрывающиеся автоматическими устройствами, настраиваются так, что при угрозе пожара должны отключаться.
смысл понял, а как реализована концепция пожарной безопасности в среднестатистической квартире? Двери, запертые на все возможные щеколды и цепочки? Двери все открываются автоматически, в том числе и цепочки? тут же все аналогично обычной квартире. нужно выйти - изнутри нажимаешь на ручку и выходишь, все как обычно. замок-то электромеханический, а не электромагнитный.
Прошу прощения, если не в этой теме. Искал схему подключения датчика движения. Насколько она актуальна (схема) или порекомендуйте, пожалуйста другие схемы.
Выпускаются реле и с 3 и с 4 группами контактов. Паяете перемычки с одной стороны (вход) и разводите по автоматам с каждого контакта на выходе. Но если нагрузки на контактах никакой, чисто сигнализация, то можно и от одного контакта как у вас нарисовано. Но у Вас нарисованы автоматы по 25 А. Это на всякий случай? Если нагрузка большая, то я бы ставил пускатель 3-х фазный, с нужным напряжением на катушке управления и током контактов ампер по 20.
Само понятие "Умный Дом" предполагает взаимодействие различных систем (жизнеобеспечение, комфорт, развлечение, безопасность и т. п.) Если мы говорим, что включение/выключение света по датчику, таймеру и т. п., то это элемент УД, а не сам УД и его можно реализовать просто установкой датчика. Вот "закрыл входную дверь-проксимити сработало-отключиль розети-котёл перешел в экономичный режим" здесь уже можно говорить об Умном доме. Из простого. Мы ещё делали включение света в зависимости от времени суток. Например, ночью, идя в туалет, свет включается не на полную мощность. Касательно датчика движения и спальни - мы такое не ставили, так как считали это очень рисковой задачей. Жена может рассердиться. Управление котлом. Если датчик температуры будет в одной комнате, то там Вы добъётесь комфортной температуры, в остальных - сомнительно. Особенно, если комнаты выходят на разные стороны света.