1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Насколько теплый свайный фундамент для зимы?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kolia2, 29.01.12.

1. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    5т/м2 это 500г/см2, если бутылку пива перевернуть и поставить горлышком на пенопласт, он по Вашему должен продавится? Попробуйте;) Но даже если пенопласт под ростверком продавится, то первоначальный обём он не примет. Т. е. о демфере из пенопласта можно смело забыть. Пенополиэтилен, ещё куда ни шло :hello:

2. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Парни. Эпистолярный жанр с подсчётами +/- километр давно не актуален в инженерных дискуссиях.
    Деформация пенопласта ПСБ 15 начинается с цифры 0,5 кг/см2. Давление сил морозного пучения соответственно такое же 0,5 кг/см2.
    Теперь про бутылку. Если много не употреблять и посмотреть нерассеянным взглядом на любимый Вами стеклянный сосуд, то может обнаружится удивительная вещь: диаметр горлышка 2,5 см. Вспоминая чему там учили в 4 классе средней школы считаем. S=3,14/2,5*2,5/4= 4,9 см2.
    Таким образом бутылка давит на пенопласт 0,5 кг/5,9 см2= 0,084 кг/смс2, что в 6 раз меньше.
    Короче не экспериментируйте с этим делом, а то как поклонник Францусской литературы 19 века натрёте себе мазоли.

3. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Согласен, с диаметром я промахнулся, лень было до холодильника дойти, но Вы можете всегда провести более точный эксперимент. :|:

4. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вас так задело, что вы уж и не читаете - что вам пишут? Поднимите глаза - не об этом ли я вас спрашивал:
    Вам не надоело свои комплексы выставлять на показ?
    Свайный фундамент свайному фундаменту - рознь. Поэтому начни вы со своих исходных условий - тогда бы и реакции были другими. Хотя пока принципиальные вопросы к вашему решению не закрыты. Пусть не весь ростверк вы заглубили, а лишь часть (если я правильно вас понял) - эта то часть получается является очень рискованной зоной, т. к. будет страдать от воздействия сил пучения.
    К вопросу о внимательности - я уже высказался - см. пост №25 :hello:

5. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ладно дам фору.
    При давлении сил пучения 5 тонн/м2 ширине ростверка положим 0,6 м получается что погонная нагрузка "отпора" грунта равна около 3 тонны/метр. Стало быть при весе стены дома 3 и более тонны/метр вопросы пучения отходят на второй план. Что это за стена?
    Скорее та, на которую не опираются плиты перекрытия, та, под которой расположен оконный проём и имеющая минимальную высоту.
    Если оконный проём по высоте занимает 50% стены, то тогда оставшаяся стена должна весить 6 тонн/метр. Ростверк положим с цоколем будут весить 1 т/м. При 2 этажах, т. е. 6 метрах и толщине стены 0,5 метра это обьёмный вес материала (6-1)/(6*0,5)=1,66 тонны/метр.
    Правильно мыслите-этому условию удовлетворяет только кирпич, поэтому его и пользую. Остальное риск. Видите выходит как в анекдоте: А если билетик потеряешь-а у меня другой, а если второй потеряешь-а у меня проездной.
    Atos. Будете купаться в лучах славы когда приведёте достойный пример устройства "висячего" утеплённого ростверка, который бы помог автору темы. И в соседнюю тему загляните. Там то же ждут от Вас иллюстрированных сообщений по делу.

Или вот например. Да ростверк высокий. Такой высокий, что из под него земля высыпается. Как горемычному хозяину поступить? Конкрнтика без ссылок на 100500, ужей, мазоли, мочало и другие атрибуты современного самостроителя.

Вложения:

• Объекты 461.jpg
  6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Le Bu To, я на форум пришёл не пиписьками мериться и не экзамены сдавать самозваным экзаменаторам.
    Так, что с этим детским садом - не ко мне.
    Есть вопросы - задавайте - готов поучаствовать в поиске ответов. Желательно без оффтопика и троллизма. :hello:

7. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    ? это и есть вопросительная интонация. Предложите как "облагородить" любимый Вами висячий ростверк. Желательно фото того, что сами хоть раз в жизни реализовали.
    А вот насчёт троллизма Вы правы: какие-то чудаки с мозолями, мочалами, ужами и бог весть, что ещё на дне Дона наковыряешь.

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Моё предложение в подобном случае не будет оригинальным - я сторонник стандартного варианта - забирка из ЦСП с нависающим над нею козырьком + отмостка. Отделка по желанию.
    Подходящего фото под рукой нет, да и толку от него мало - на фото чаще виден только внешний вид, но не устройство. А как известно дизайн - дело индивидуальное.
    он - дело индивидуальное.
    ЗЫ Т. к. в данной теме подобная информация - оффтоп - предлагаю перенести подобные обсуждения в более подходящие темы.

9. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Можно от темы не удалятся, если вспомнить её название. Там что-то про тёплый фундамент спрашивалось.
    А забирка из ЦСП ка-то утепляется? Без реализованной картинки это выглядит бутафорией.
    И ещё дизайн того, что наклеится на ЦСП оставим. Как Вы утеплите подвижные между собой листы ЦСП. Если есть подвижность-значит есть щель (Вы ведь о 200 мм хождениях грунта беспокоитесь) значит это дело продувается и не о какой положительной температуре в подполье нечего и думать-необходимо утеплять полы всего 1 этажа по полной программе?
    А что заставит держать вертикальность нижнего щита из ЦСП, заделанного в землю, которая ходит ходуном? Ни фото, ни понимания технологии, ни желания вникнуть в мелочи не увидел.

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Необходимость степени утепления зависит от климатических условий конечно - варианты решений описаны ещё у Яковлева в "Универсальном фундаменте" - см. стр. 180-181, рис. 167.
    Дизайнерские решения не вижу смысла обсуждать - это дело вкуса.
    Не уверен, что правильно понимаю о каких подвижных между собой листах ЦСП речь? При правильном раскладе имеет место движение листов ЦСП по ростверку - вверх/вниз, при этом заметной щели между ними быть не должно. Если же речь о щели между козырьком нависающем над забиркой и самой забиркой - она при желании закрывается упругим уплотнением, хотя - это скорее всего перестраховка.
    Правильность выполнения забирки и отмостки конечно. Кстати я считаю, что забирка не должна быть идеально вертикальной - лучше, если она будет иметь минимальный наклон в сторону ростверка - это минимизирует риск образования щели между ними.
    Фото для вас я действительно не заготовил - увы мне... знал же, что вы попросите и не заготовил :aga:
    Что до остального - тут видимо имеет место быть типичная ситуация - каждый видит в первую очередь то - что хочет :hello:

11. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Да вот. дядька строит. У него как раз ОН, висячий ростверк..И утеплён, нет?
    https://www.forumhouse.ru/threads/114419/

12. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Ну а если силы морозного пучения не 5т/м2, а 50т/м2, 10этажей будем строить? :aga:
    Проблемма именно в том, что заранее неизвестно скока они будут 5т/м2 или 50т/м2:flag:

13. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вы уже однажды с бутылкой отличились. Жаждите реванша?

14. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Вы это к чему? Или Вы хотите сказать, что даёте всем гарантию, что давление пучения у них не будет более 5т/м2?

15. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Пусть даже больше 5 тн/м2. Ведь есть ещё и сильнопучинистые грунты. Тогда пенопласт ещё гарантированней будет сминаться. И без натурных испытаний. Не так ли?
    Расчёт на 5 тн/м2 я вообще привёл для самого лёгкого места стены с 2 окнами без опирания плит. И то 2 этажа в кирпиче прокатило бы. А можно нормальному проектировщику и это учесть-грамотно распределить вес. Или Вы так глубоко не копаете? А зря. Аргумент про 10 этажей не к месту пришёлся. Всё нужно считать. И считать правильно.