1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Gauradas, 29.01.12.

1. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Автоматика настраивается, и в наших контроллерах есть 2 температуры отключения циркуляции в солнечном контуре:
    1. при достижении в баке заданной температуры, например 80С
    2. при достижении в коллекторе слишком высокой температуры, по умолчанию 130С

При стагнациях прекрасно спасают мембранные баки. излишки испарившегося теплоносителя спокойно входят в бак и находятся там до выхода коллектора из режима стагнации.

2. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Например, по проекту ГВС с поддержкой отопления.

Как я понял, после принятия всех штатных мер по недопущению закипания антифриза, контроллер направляет антифриз температурой 120-130 градусов, минуя баки 1 и 2, напрямую в воздушный/водяной теплообменник для утилизации избыточной солнечной энергии (подвал, сушилка, сауна, улица, бассейн, бочка с водой и т. д.), как показано на прилагаемом рисунке. Правильно?

А какой солнечный контроллер позволяет реализовать такую схему?

Вложения:

• 1.png
  3. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Нет, он просто отключает циркуляцию. т. е. перестает отбирать тепло из коллектров. подразумевается что если Тколлектора выit 130C то это экстренная ситуация, например перегрелся бак или воздушная пробка. В любом случае, теплоноситель с температурой выше 130С перемещать в сторону пользователя крайне опасно.

та функция которая вам нужна называется функцией bypass, она активизируется при достажении заданной температуры в заданнм (ых) баках. Тогда контроллер актифизирует эту функцию. а к сигналу bypass вы можете подключить все что угодно, см. перечисленное выше.

ниже цитата из инструкции для SR988:
    Код:
    4.6.6 BYPA Функция байпас при достижении высокой температуры (автоматическая регулировка температуры бака накопителя)
    Описание:
    Работа функции байпас при высокой температуре не зависит от схемы солнечной
    системы; посредством этой функции, можно поддерживать постоянную температуру в
    баке, излишняя тепловая энергия из бака может быть передана другому потребителю. Для
    того, чтобы передавать эту дополнительную энергию, нужен дополнительный насос
    или электромагнитный клапан. (Подключение к клеммам R3).
    Например:
    Если бы мы установили температуру байпаса 70°C, то когда температура бака (T2)
    возрастет до 71°C, эта функция автоматически включилась, электромагнитный клапан
    или насос (R3) и циркуляционный насос (R1), который запускается благодаря разнице
    температур TD, включаются одновременно. Когда температура бака (T2) упадет до
    67°C, электромагнитный клапан или циркуляционный насос (R3) и циркуляционный
    насос (R1) функции TD выключаются одновременно.

4. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Уважаемый solarmaster!

Не хотелось бы, чтобы 1-й бак перегревался до предельной температуры Т2, чтобы активировалась функция байпаса.

Не хотелось бы, чтобы 2-й бак и 3-й теплообменник имели бы равный приоритет (это ошибка в моей предыдущей схеме, а я нашел ее в сети).

Хотелось бы, чтобы 1-й и 2-й баки заполнились солнечной энергией до, установленных для них, температурных значений, после чего насос солнечного контура R1 отключился бы до достижения антифризом в солнечных коллекторах предельной температуры Т1 (если он вдруг достигнет - экстренная ситуация).

Вот тогда бы контроллер направил антифриз температурой 130 градусов, минуя баки 1 и 2, напрямую в 3-й теплообменник - воздушный/водяной теплообменник для утилизации избыточной солнечной энергии (подвал, сушилка, сауна, улица, бассейн, бочка с водой и т. д.). Вот, примерно, так (вложение).

Контроллеры SR618C6, SR728C, SR988C1 вроде смогут такое сделать? Или потребуется отдельный элементарный контроллер температуры на случай экстренной ситуации?

Дайте, пожалуйста, ссылку, если знаете, на русский текст инструкции SR988.

Вложения:

• 1.jpg
  5. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Судя по всему указанные контроллеры смогут.

Русская инструкция идет к наши контроллерам в печатном виде. Покупайте:)

6. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да уж китайский английский, не было бы путаницы в инструкции, обычно функция байпас (обводная линия) в солнечных установках используется чтобы не загонять охлажденный теплоноситель в теплообменник. Скажем коллектор нагрелся а трубопроводах холодный теплоноситель, да и еще трубопровод длинный. Так функция байпас гоняет холодный теплоноситель по кругу пока не появится в трубах нагретый коллектором. А так судя по ремарке на русском охлаждения бака с помощью теплообмена например с другим баком. Так же некоторые контролеры допускают охлаждения бака с помощью коллектора (причем подходит только плоский).

Относительно вышеуказанных коллекторов ничего не могу сказать, не работал с такими. По другим могу сказать что одно реле может использоваться как реле для эвакуации излишков тела, т. е. при достижении критической температуры активируется реле и горячий теплоноситель отводится от коллекторов на охладитель.

Надо как-то быть поуверенней в ответе.

7. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Много вопросов в одном посте, пронумерую чтобы не путаться:)
    1. перевод делали наши специалисты а не китайцы, так что никакой путаницы не будет! Кроме того, данные контроллеры, в том числе и с функцией bypass установлены и успешно эксплуатируются уже более 5 лет на сотнях! наших объектов и десятках тысяч объектов по всему миру! Наше портфолио с частью реализованных проектов http://solar.atmosfera.ua/ru/portfolio/
    2. Для меня абсолютная новость что "обчно функция bypass используется чтобы не загонять охлажденный теплоноситель в теплообменник", для этого в некоторых контроллерах используется специальная функция. А использование bypass для указанных вами целей не встречал НИРАЗУ! Чтобы конкретизировать ваше утверждение приведите пожалуйста модель (и) контроллера (ов) в которых эта функция используется как вы указали.
    3. Охлождение бака в ночные часы с помощью прокачки теплоносителя по гелиоконтуру реализовано и в наших контроллерах, эта функция называется "Holidays" (выходные). При ее активации, днем гелиосистема будет нагревать бак, а ночью будет пытаться его охладить гоняя теплоноситель по гелиоконтуру. Удобно использовать когда планируется длительное НЕиспользование гелиосистемы.
    4. На счет уверенности в ответах. Так собственно это свободное сообщество, и тут никто ничего никому не должен. Если уж дал слабинку, вы уж не серчайте. Могу себе позволить быть в чем-то неуверенным. Для уверенности нехватает проекта и технического задания на создание гелиосистемы. И пока идет свободное общение я предпочитаю быть "неуверенным" вместо того чтобы обещать чтото нереально и в итоге ошибится.

8. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Solarmaster прав, на форуме никто никому ничего не должен. Идет свободное обсуждение на уровне, преимущественно, непрофессионалов (форумы для профессионалов конечно тоже есть). Обсуждаются идеи, зачастую в порядке бреда (как возможно и моя), но в результате иногда рождается истина.

В конце года заканчиваются общестроительные работы моего дачного дома 300 кв. м, начнутся внутренние инженерные работы. Естественно я озабочен вопросами ГВС и отопления. В широте моего дома (южнее 50° северной широты) сам бог (и пункт 4.63 МДС 40-2.2000 «Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов») рекомендуют подогрев воды для нужд горячего водоснабжения, а также для частичного покрытия отопительной нагрузки, осуществлять за счет использования солнечной энергии.

По проекту – стандартно напольный газовый котел и бойлер. ГИП сказал, определяйтесь с гелиоколлекторами – запроектируем.

К своему удивлению, в Ростовской области более или менее серьезную организацию, занимающуюся гелиосистемами, нашел только в гор. Волгодонске (а это далеко, Украина ближе).

Выбрал потенциальных поставщиков: двух производителей (по одному в России и в Украине) и двух крупнейших продавцов (также по одному в России и в Украине). Написал им, ответы нормальные, но на все вопросы ответов так и не получил. Отвечают, примерно, как solarmaster :) (как оказалось, он в одной из этих организаций и работает).

В связи с тем, что солнечная энергия в моей местности нешуточная, вопрос остался только один:

Достаточно ли штатных средств контроллера для недопущения экстренной ситуации – закипания антифриза в коллекторе, или, все же, необходима утилизация избыточной солнечной энергии? Если утилизация необходима, то будет ли эта функция активироваться основным контроллером, либо неким дополнительным?

В ходе переписок с производителями и поставщикам, а также обсуждения на нашем форуме, склоняюсь к тому, что нужен отдельный температурный контроллер для активирования функции утилизации избыточной солнечной энергии. Почему?

Во-первых, не хочется (да и, как оказалось, не можется) лезть в основной контроллер. Кроме того, поиск контроллера в котором эта функция уже заложена дело, как оказалось, неблагодарное. Да, и остаются не востребованными очень хорошие контроллеры без этой функции. Для себя выбрал последнюю модификацию RS728C1, производства Changzhou Shuangri Electron Co., Ltd, в котором этой функции в принципе быть не может (нет R3).

Во-вторых, установить отдельный контроллер для активирования функции утилизации, как и всю систему утилизации избыточной солнечной энергии, можно позже, понаблюдав сезон за работой солнечных коллекторов.

Помогите определиться с моделью температурного контроллера для активирования функции утилизации избыточной солнечной энергии R3 для гелиосистемы (вложение).

Может ли этот контроллер снимать показания с Т1 параллельно с основным контроллером, либо нужен отдельный Т1?

Может ли этот контроллер включать насос в приоритетном порядке по отношению к основному контроллеру, либо нужен еще один насос.

Возможно необходимо учесть что либо еще.

Вложения:

• a.png
    • b.png
  9. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ув. Vitla

Спасибо за поддержку на счет того что в форуме "общаемся как хотим". Я очень ценю людей понимающих сетевую культуру и обычаи, респект:)

По вашему вопросу отвечу как всегда кратко:
    1. в контроллере SR728C1 есть функция bypass и она прекрасно работает:) не изобретайте велосипед
    2. мы с удовольствием поможем вам в построении грамотной схемы для вашего дома и дадим полные консультации по любому из контроллеров из нашего каталога. Наш основной центр технической поддержки находится в Украине, поэтому я хотел бы попросить вас изложить суть ваших сомнений и максимально конкретизировать вопрос и отправить это в виде e-mail на info @ atmosfera. ua. И будет вам счастье:) Как рекомендацию скажу, дайте нам основную задачу, а не ваше видение ее решения и тогда наши инженеры посоветуют вам как быть и какую лучше использоывать схему. Я форумчан люблю и чично проконтролирую чтобы вы были счастливы! В обмен на обещание выслать фото уже установленной системы, естественно когда закончите:victory:

10. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Функция bypass действительно прекрасно работает и не только в этом контроллере. Это одна из штатных функций охлаждения гелиосистемы и она уже изобретена. Но она активируется от температуры бака Т2.

Задача простая: после активации контроллером всех штатных функций охлаждения гелиосистемы, в том числе и bypass, не дожидаясь стагнации системы, активировать функцию утилизации избыточной солнечной энергии от температуры самого коллектора Т1, а не бака Т2.

По-моему, Вы сами ранее указывали, что в случае стагнации гелиосистемы используете расширительный бак для продуктов кипения. Я же хочу, не дожидаясь кипения антифриза, охладить его через неизолированный теплообменник, то есть утилизировать часть энергии.

Для активации этой функции, в моем случае, нужен контроллер, имеющий дополнительный выход R3, который бы срабатывал от датчика Т1 по достижении температуры 120-130 градусов, либо отдельный контроллер (термореле).

Я писал в Вашу организацию, но понимания пока не нашел.

На самом деле проблем нет никаких. Скорее всего, я буду у Вас заказывать SR728C1 (когда он появится у Вас в прайсе), а на активацию функции утилизации поставлю банальное термореле.

Вот нашел у немцев солнечный контроллер Sorel TDC. Сейчас пытаюсь перевести мануал. По-моему, там есть функция свободного программирования одной пары вход/выход. Вот и решение всех проблем. И что удивительно этот контроллер многоязычный. Есть, что странно и русский. Да и цена вменяемая.

11. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    To solarmaster,

1. Никто не ставит под сомнения ваши достижения. Наоборот можно сказать только Молодцы! Насчет перевода я в основном имел ввиду оригинал.
    2. Просто не внимательно или мало читали наверное. Даже упоминающийся здесь производитель Sorel для модели XTDC инструкция "6.3. - Solar bypass
    Use the relay to switch a bypass valve or a bypass pump
    This can direct the flow pass the storage, when the flow temperature at the bypass sensor is lower than the storage
    that has to be charged.
    Settings range: On; Off"
    Контроллеры Resol DeltaSol в моделях BX plus E и MX имеются функции Solar bypass. И др. немецкие производители.
    3. Вариантов может быть масса, все зависит от функций контроллера.
    4. Да нет просто формулировка купите а затем узнаете наверное выглядела не совсем корректно.

To vitla,
    Для ваших целей и схемы с двумя баками контроллер Resol DeltaSol BX решит все ваши проблемы. Имеет свободное реле для подключения нагрузки для эвакуации излишков тепла.

12. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Спасибо!

Раз у Вас есть мануал к Resol DeltaSol BX, то не посмотрите, есть ли у него функция регулятора частоты вращения насоса, а то я приобрел Grundfos Solar с возможностью использования внешнего регулятора частоты вращения и хотелось бы это использовать. У некоторых Sorel (-ов) такая возможность есть.

Не встречали ли Вы русский мануал к Resol DeltaSol BX. Слышал, что Regulus переводил.

13. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Resol DeltaSol BX имеет 3 полупроводниковых реле регулирующих скорость насоса и одно электромеханическое. Регулируют скорость обыкновенных насосов, Grundfos Solar подойдет.
    Не могу прикрепить файл. Файл PDF. Можете написать в личку, я вам переправлю по почте.

14. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Понятно, спасибо.

Я читал мануалы Sorel и Resol очень внимательно и по многу раз! И тут дословно написано, что данная функция будет включать bypass клапан или насос в случае если в баке температура будет больше чем на датчике байпаса. Т. е. она будет или охлаждать бак (если установлен насос) или пускать поток в гелиоконтуре (если установлен трехходовой) по обводной ветке где установлен утилизатор тепла.
    Точно так же работают и наши контроллеры.

У функции охлаждения бака ночью помоему может быть только один вариант, а именно - охлаждать бак ночью за счет циркуляции в гелиоконтуре.

вы не совсем меня правильно поняли. я же не предлагал тут ничего покупать:) Я просто намекнул на то, что в подобных сообществах как данный форум не принято комуто говорить о том, что "ктото комуто чтото должен". Тут каждый волен давать информацию ровно в том объеме, в которм считает нужным. При этом, если ктото обращается в коммерческую организацию как клиент, т. е. с намерением купить какоето оборудование, например к нам в Атмосфера, мы безусловно делаем все возможное, что бы ответить на все вопросы и решить все поставленные задачи Клиента.

У нас только это на русском есть:
    Инструкция контроллера RESOL DeltaSol® M (RUS)
    Инструкция контроллера RESOL DeltaSol® ES (RUS)

ну и в разделе Инструкции пользователей на другие контроллеры.

15. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Байпас - это обводная линия. И если вы читали руководства то и видели картинки например такую
    Посмотреть вложение 921470

bypass.JPG