1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Gauradas, 29.01.12.

1. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Solarmaster у Вас системы уходили в стагнацию и как Вы их возвращали опять в рабочий режим?

2. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Или такую, как в SR618C6 (вложение).

Но эта, как и другие функции контроллера, штатная функция охлаждения гелиосистемы, причем преимущественно бака, а не коллектора. Подобных штатных функций у любого производителя предостаточно и, скорее всего, все они эффективны и не допускают экстренных случаев – закипания антифриза.

Я же все время говорю о том, что делать, если все же штатными функциями не удалось избежать экстренного случая. Для широты моей дачи это очень даже возможно.

В этом случае наступает, как правильно писал уважаемый solarmaster– стагнация.

Если я правильно перевел мануал SR618C6, активируется функция экстренного отключения коллектора EM. Это означает, что температура в коллекторе возросла до установленной максимальной температуры отключения коллектора EMOF, в результате которой помпа R1 останавливается. Гелиосистема замирает и, по идее, сама остывает. Но солнечная энергия прёт, а её расхода нет. Температура в коллекторе повышается и достигает 120-130 градусов. Скоро закипит. И закипает.

Сам solarmaster писал ранее, что есть два пути выхода из экстренной ситуации.

Первый путь, установить на коллектор расширительный бак, куда стравливать кипящий антифриз и продукты его кипения, до их последующего остывания и возвращения в систему;

Второй путь, утилизировать во внешний не теплоизолированный контур избыточную солнечную энергию.

Но как активировать эту утилизацию, если контроллер уже задействовал все штатные функции и остановил помпу. Других возможностей у него нет.

Вырисовываются снова два пути.

Первый, подобрать контроллер со свободно программируемой парой вход/выход и самостоятельно запрограммировать функцию нештатной утилизации.

Второй, использовать дополнительный элементарный контроллер или даже термореле. Этот путь, мне кажется, предпочтительнее – не надо искать мощный основной контроллер, а использовать контроллер «любимого» производителя с необходимым набором функций.

Вот так как-то. Или я не прав?

Правильно ли я понял, полупроводниковые реле регулируют скорость насоса по, так называемой, ШИМ или PWM?

Вложения:

• 1a.png
  3. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    вы привели абсолютно верные иллюстрации байпаса, только вы совершенно, т. е. с точностью до наоборот поняли предназначение данной функции в солнечных контроллерах. Байпас предназначен для отвода лишнего тепла из бака или для отвода лишнего тепла из коллектора, а никак не для этого
    Код:
    обычно функция байпас (обводная линия) в солнечных установках используется
    чтобы не загонять охлажденный теплоноситель в теплообменник. Скажем коллектор нагрелся
    а трубопроводах холодный теплоноситель, да и еще трубопровод длинный. Так функция
    байпас гоняет холодный теплоноситель по кругу пока не появится в трубах нагретый
    коллектором.

да, неоднократно, есть даже видео с одного из объектов:

Возврат из режима стагнации в ручную крайне нежелателен ввиду того, что по гелиоконтуру может пойти теплоноситель выше 150С. а это приводит к совершенно разным, но практически всегда к нежелательным последствиям. напрмер таким как на фото:

Тем не менее, технически это возможно если в контроллерах предусмотрена функция ручного управления насосами и клапанами. В наших контроллерах эта функция есть.

вы правы отчасти потому что:
    - если все шатные возможности предотвращения стагнации несработали это значит что нет протока теплоносителя в гелиоконтуре и соответсвенно нет утилизации лишнего тепла.
    - а это в свою очередь значит, что вы никакими внештатными схемами использующими для утилизации проток теплоносителя по гелиоконтуру выйти из ситуации не сможете! если протока и отбора тепла нет, то он и не появится.
    - а это значит, что есть вариант только внешнего воздействия на систему для предотвращения стагнации, а именно затенение коллектора. например - шторки.

Вывот исходя из нашего опыта:
    1. для монтажа гелиоконтура использовать ТОЛЬКО высокотемпературные и высококачественные материалы (фитинги, уплотнения, сонеденители...) ввиду того что стагнаций на 100% избежать невозможно.
    2. ставить UPS для системы, т. к. 99% стагнаций случаются именно из-за КРАТКОВРЕМЕННЫХ пропаданий электричества. В жаркий день достаточно 10 -15 минут и коллектор будет в стагнации, контроллер естественно до ночи будет стоять в ошибке и не включит проток.
    3. не тратить деньги ни на какие дополнительные (внесистемные, рукодельные и кулибинские) системы предотвращения стагнации. Это пустая трата денег.

Формула:

качественный солнечный коллектор +
    высококачественные материалы обвязки +
    настройка штатного Bypass +
    UPS +
    правильно спроектированный и в нужном месте установленный расширительный бак
    = 100% гарантия работспособности системы на долгие годы!

4. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    А что тут понимать. Я вожу сальным пальчиком по строчком переведенной Вашей организацией инструкции к SR618C6 и читаю:

«4.6.7 BYPA – Функция обвода высоких температур.

Эта функция позволяет избавится от лишней тепловой энергии в баке путем отвода воды из бака на какие-то внешние нужды. Она требует присутствия отдельного клапана или помпы (R4), которые бы включались при достижении определенной температуры (например, 70 оС), и отключались при ее снижении (67 оС).

BYPA – OFF – означает, что функция выключена.

BYPA – 75 оС – означает, что функция включена и с 75 оС будет работать. Параметр включения можно изменить в диапазоне 5 – 120 оС»

Где здесь хотя бы одно слово о коллекторе. Охлаждают коллектор другие функции. Например (опять из Вашей же инструкции):

«4.5.2 CMX – Защита коллектора от перегрева.

Функция защиты коллектора от перегрева срабатывает для защиты системы от кипения теплоносителя. При температуре в коллекторе близкой к кипению теплоносителя, включается помпа, даже если температура в баке превысила максимально разрешенную. Она останавливается только тогда, когда в баке достигается максимально возможная температура - 95 оС.»

Либо Ваша организация неверно перевила инструкцию, либо Вы, что скорее всего, не специалист в области электроники и теплотехники. Именно Вы понимаете все с точностью наоборот. Зачем тогда самому париться и других напрягать.

А это уже, извините, ни в какие ворота. Смесь маркетинговых заклинаний, полнейшего непрофессионализма, и неких притч из жизни солнечных гелиоустановок.

Я тоже не профессионал в этой сфере, но я и не претендую на это, а просто пытаюсь разобраться.

Ведь для этого наш форум?

А поразило меня больше всего то, что Вы на двух последних страницах форума, уже трижды поменяли свое мнение о путях преодоления экстренной ситуации. Теперь это уже "шторки". Вы что играете с нами или тоже пытаетесь разобраться?

5. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Написано все верно, и никаких противоречий с тем, что я сказал нет потому что:
    инструкция пользователя никак не может отразить всего многообразия возможных схем использования, тем не менее, если вы внимательно изучали инструкции для всей линейки контролееров, то обязательно нашли бы несколько вариантов использования функции Байпасс. Ниже примеры:

Picture 1. при включении функции Bypass открывается клапан R1 и с помощью насоса Р1 идет отбор тепла из бака и утилизация через теплообменник установленный на байпасе.
    Picture 2. при включении функции Bypass начинает работать R1 и происходит отбор тепла из бака во второй контур, например в систему отопления или теплый пол.

А следующая схема демонстрирует возможность использования функции байпас для охлаждения коллектора:

Насос устанавливается выше по обратке и тем самым, при переключении трехходового клапана, начинает прокачивать теплоноситель по "малому кругу" между коллектор <-> байпас.

К счастью схем использования данной функции великое множество, и как я уже говорил, неопытный специалист руководствующийся только инструкцией, не всегда может подобрать самую оптимальную схему.

И я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что функция байпас, в классическом ее испольнении, предназначена исключительно для сброса лишнего тепла из баков или коллектора, а никак не для того чтобы "гонять холодный теплоноситель пока он не нагреется". Проверьте все внимательно, и вы убедитесь в моей правоте.

Я ценю вашу объективную самооценку. Вы действительно не занимаетесь профессионально гелиосистемами, но тем не менее позволяете давать личностные оценки другим участникам дискуссии. Давайте не будем оценивать друг - друга, а постараемся давать оценки идеям которые высказывают участники форума.
    Так вот, учитывая вышесказанное, прошу вас пояснить в чем именно вы увидели маркетинг? Как вы определили степень профессионализма моих рекомендаций и что конкретно вас смутило? Я готов детально разяснить свою позицию по каждому непонятному для вас пункту.

И вы наверное невнимательно читаете мои посты. Я пытаюсь дать рекомендации которые могут помочь вам съекономить деньги и время. И совершенно не пытаюсь с вами играть. И я не рекомендовал никому устанавливать шторки, я лишь сказал, что если неудается избежать стагнации путем прокачки теплоносителя по геоиоконтуру, то единственным выходом избежать стагнацию, остается физически прекратить попадание солнечных лучей на коллектор. А это значит, что остается закрыть коллектор от солнца, например используя шторки. А далее, я напомню свою фразу:
    Код:
    3. не тратить деньги ни на какие дополнительные (внесистемные, рукодельные и кулибинские)
    системы предотвращения стагнации. Это пустая трата денег.
    Так вот, шторки я лично, как раз и отношу к излишей трате денег на "проблему которой нет!" При выполнении рекомендаций которые я перечислил и еще раз с удовольствием повторю вы избежите множество сервисных проблем с вашей прекрасной гелиосистемой:

качественный солнечный коллектор +
    высококачественные материалы обвязки +
    настройка штатного Bypass +
    UPS +
    правильно спроектированный и в нужном месте установленный расширительный бак
    = 100% гарантия работспособности системы на долгие годы!

Успехов вам, и не обижайтесь пожалуйста. А то мне кажется, что то, что я не поддержал ваши идеи вас немного задело. Вы можете сделать ситему так, как посчитаете нужным, но уверяю вас, наш опыт насчитыват СОТНИ установленых и успешно эксплуатируемых гелиоустановок разного типа и мощностей. Дурить вас и обманывать публично подсовывая нерабочие схемы и рекомендации мне нет НИКАКОГО СМЫСЛА. Подумайте на д этим:) Успехов:)

6. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    На самом деле я не случайно задал вопрос о выводе системы из стагнации. Я бы не стал выкладывать видео как у вас улетает дорогой антфриз наружу, а потом еще и в баках-косвенниках проблема. Это значит что в самом начале проектирования и расчета системы для заказчика было что-то не так. Не умоляя заслуг компании Атмосфера, с некоторыми людьми знаком лично, но проблему стагнации так не надо показывать. У Солвиса эта проблема решается без установки автоматического воздухоотводчика и слива антифриза в расшрительный бачок, у вайланда есть замозаполняющаяся и опорожнающаяся система автоматики, мы все время отводим на дальнейший нагрев чего-либо не доводя до предельных температур.

7. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    2 отдельных PWM выхода для реле 1и 2, насосом можно управлять или через эти клеммы или через клеммы полупроводникового реле.

Может быть в контроллерах которые вы используете и существует подмена понятий или свои обозначения функций, честно мне в этом разбираться уже не хочется.
    Вы когда-нибудь сталкивались с большим полем солнечных коллекторов трубопроводы которого находятся например на улице, имеют большой диаметр и как следствие большой объем теплоносителя? Так вот допустим утром коллектор прогревается до температуры больше чем в баке. А в трубопроводах теплоноситель холодный (что существенно особенно зимой), так вот чтобы вся эта масса охлажденного теплоносителя не проходила через теплообменник охлаждая воду в баке (а еще может и заморозить воду например в пластинчатом теплообменнике) и используется байпас о котором я говорю.

Что же вы такой неугомонный так и хочется сказать "и тут остапа понесоло" (все-таки надеюсь что не так)

Как же вы читали если для Sorel вы переводите по своему может и для Resol вы также переведете?

"In order to prevent energy from being extracted from the store when starting store loading, this function makes sure that the cold fluid in the pipes is diverted past the store via a bypass (valve or pump). Once the pipe is warm enough, the store can be loaded. The switch-on conditions can be adjusted individually."

Если теплоноситель испарится то его и не будет в системе. Если теплоноситель войдет в мембранный бак в виде пара или жидкости с температурой более 90 гр. (стандартая максимальная температура) мембрана прикажет долго жить. Суть здесь такая мембранный бак устанавливается на обратном трубопроводе. При использовании обычных гликолей коллекторе только после 130 градусов (при условии что в поле коллекторов создано давление 1-1,5 бар) начинается процесс парообразования. И в бак выдавливается не пар он только в коллекторах и может быть в метрах двух подключаемых к нему трубопроводах, а излишний теплоноситель, выдавленный из коллектора в процессе парообразования. Поэтому и рекомендуется выбирать расширительный бак больше по объему чем в системах отопления.
    Вообще сейчас некоторые производители заявляют:

" Обычные теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля склонны к испарению в таких системах при высоких температурах из-за низких температур кипения этих гликолей. Они оставляют частично нерастворимые, солеобразные отложения, которые могут привести к проблемам при работе, если коллектор часто простаивает. Этот новый продукт состоит преимущественно из высококипящих физиологически безопасных, высокомолекулярных гликолей с температурой кипения выше +290ºС при 1013 мБар. Таким образом, упомянутые отложения остаются жидкими. "

Честно говоря я еще не использовал такой теплоноситель и не могу высказаться по нему. Но максимальную температуру стагнации я видел такую, причем на плоском коллекторе.

2.jpg

Вообще перед воздухоотводчиком всегда ставится шаровой кран. И после выхода воздуха из системы он всегда закрывается, во избегания испарения теплоносителя в случае стагнации. Удивляет в ролике что закручивается колпачок а не закрывается кран.
    Vaillant в самоопорожняющихся системах auroSTEP plus использует принцип системы drainback

drainback.JPG

Тот же контроллер Resol DeltaSol BX или MX может реализовывать эту функцию.

8. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    При том количестве гелиосистем которые находятся у нас на обслуживании, даже при самых правильных схемах и предусмотрении всех возможных проблем, стагнации на объектах все равно случаются достаточно часто. Но как я уже и говорил, 99% случаев (по нашей статистике) связано с отключением электричества на объекте заказчика а не с проблемой ошибки проектирования.
    В целях развития рынка и повышения уровня знаний о работе гелиосистем у широкого круга пользователей мы выкладываем в сеть много технической информации, в том числе и видео, в том числе и видео демонстрирующих внештатные ситуациикоторые случаются на объектах (причем как наших так и не наших). Невижу в этом никаких проблем. Таким образом мы демонстрируем свой опыт решения различных задач и делимся этим опытом с другими пользователями. Не думаю что это может комуто навредить:)

Если же говорить про систему которую вы видели в состоянии стагнации на нашем видео, так это как раз тот случай, когда у клиента выключался свет и система вошла в стагнацию, прчем вечером того же дня, она прекрасно восстановила работоспособность без нашего участия. А демонстрация того что из воздухоотводчика выходит пар - лишь для того чтобы продемонстрировать, что в режиме стагнации теплоноситель в коллекторе находится в парообразном состоянии, а это значит, что для того, чтобы избежать потери теплоносителя в случае стагнации необходимо обязательно перекрывать краны и клапаны воздухоотводчиков установленных рядом с коллекторами.

У Вайланта:
    На ряду со стандартными гелиоконтурами под давлением используется система дрейнбак (drainback) набирающая популярность в кругу гелиотехников. Данная система работает таким образом, что гелиоконтур не всегда заполнен теплоносителем, а лишь тогда, дельтаТ между коллектором и баком и идет циркуляция. Гелиоконтур работает без давления и должен быть спроектирован таким оразом чтобы все участки трубупровода могли самостоятельно освобождаться от теплоносителя (полностью сливаться). У этой схемы есть свои плюсы и минусы которые я мог бы раскрыть в одном из следующих постов. Некоторые наши контроллеры так же поддерживают схемы дрейнбек. И мы имеем опты установки таких схем.

У Солвиса:
    Насколько я знаю Солвис предлагает организацию как стандартных так и систем дрейнбек. Никаких новых или уникальных технологий предотвращающих стагнацию они не придумали.

У вас:
    Вам жирный+! Вы все верно говорите. Крайне желательно предусматривать возможность сброса излишков энергии для предотвращения стагнации, но при этом, если вы не предусмотрите возможность входа системы в стагнацию и понадеетесь, что этого никогда не случится, то скорее всего при первом - же отключении света на объекте вы получите целый набор проблем. Мы действуем именно так, как вы и указали но при этом, все равно учитываем что система может стагнировать. И стараемся принимать дополнительные меры:
    Еще раз повторюсь с небольшим дополнением (спасибо sergnnov)

1. качественный солнечный коллектор +
    2. высококачественные материалы обвязки рассчитанные на Т>150-200C
    (фиттинги, обвязка не только коллекторов но и всего гелиоконтура) +
    2. настройка штатного Bypass (предусмотреть отвод излишков тепла) +
    3. UPS (обеспечение работы насоса и контроллера при кратковременных отключениях электричества)+
    4. правильно спроектированный и в нужном месте установленный расширительный бак (должна быть учтена возможность аккумуляции излишков теплоносителя при стагнации и парообразовании в коллекторе)
    Итог: 100% гарантия работспособности системы на долгие годы!

Если ктото считает что я не прав тогда попробуйте сделать наоборот:

1. коллектор сомнительного качества
    2. стандартные материалы обвязки рассчитанные на Т>до 90С (пакля, простые резиновые прокладки и т. д.)
    2. не настраивайте Bypass (отвод излишков тепла невозможен)
    3. не ставьте UPS
    4. ставьте стандартный расширительный бак не рассчитаный на излишки теплоносителя при стагнации

Итог: Гарантированная стагнация в первый же месяц-два эксплуатауии, потеря теплоносителя через сбросной клапан и/или через воздухоотводчик в виде пара. Разрушение уплотнений на соединениях с коллектором из за высоких температур, постоянные протечки теплоносителя в различных местах соединений и т. д.

Никакой подмены понятий, я же вам говорил, что одна и та-же функция bypass умелым проектантом может быть использована для совершенно разных целей. В том числе и для указанных вами. Указанная вами схема вполне может быть использована. Признаю и съедаю шляпу:)
    И у нас действительно небыло ситуации когда значительные отрезки трубопроводов в больших системах идут по улице. Мы всегда стараемся как можно быстрее войти в здание и вести гелиоконтур по зданию.

Тысячу раз вы правы! +

Так и есть, и в этой системе, как видно на видео, стоит кран, но для того чтобы продемонстрировать паровыделение надо было открыть и кран и колпачек, естественно впоследствии закрили и то и другое. Вы уж не серчайте что не продемонстрировали вам закрытие крана на видео. И всем своим дилерам и инсталяторам постоянно по 100 раз повторяем чтобы не забывали закрывать краны на воздухоотводчиках.

9. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Погорячился. Извините!

Но продолжим. Вы не убедили меня, что функция контроллера Bypass служит для охлаждения коллектора. Да, по большому счету, для охлаждения коллектора может служить и не теплоизолированный участок трубы.

Я уже приводил ссылку на инструкцию SR618C6. Приведу теперь ссылку на инструкцию Resol (вложение 1). Из нее также видно, что функция контроллера Bypass служит для охлаждения бака.

Далее в этой же инструкции, как и в инструкции SR618C6, приводятся функции охлаждения коллектора, в том числе и функция Drainback (вложение 2), о которой Вы тоже ранее писали. Она появилась у Вас с выходом SR728C1.

Хотя Drainback скорее опция. Она требует специального бака для слива антифриза из коллектора и мощной помпы для подъема антифриза обратно в коллектор. Это не дешево.

И вот самое главное. Вчера нашел в инструкции к последней модификации RESOL DeltaSol BX Plus (вложение 3). Функция Heat dump. Я пока не смог её дословно перевести. Но, по-моему, эта функция как раз и предназначена для полноценного охлаждения коллектора. При наступлении экстренной ситуации трехходовый клапан направляет антифриз, минуя бак, в не теплоизолированный теплообменник (радиатор во дворе в тени на ветерке).

Подобная схема есть и в инструкции к SR728C1, но там это одна из схем подключения баков и функции охлаждения коллектора там не прописаны.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
  10. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я уже писал, что если функцию байпаса (работает по датчику в баке) из наших контроллеров использовать следующим образом, то фактически вы будете сбрасывать лишнее тепло.
    А следующая схема демонстрирует возможность использования функции байпас для охлаждения коллектора:

Насос устанавливается выше по обратке и тем самым, при переключении трехходового клапана, начинает прокачивать теплоноситель по "малому кругу" между коллектор <-> байпас.

Но я понимаю что вы хотите считывать температуру не из бака, а из коллектора и по ней включать эту функцию. но не могу понять зачем вам это? и чем не устраивает включение утилизации лишнего тепла при достижении максимальной температуры в баке?

Кроме того, вы можете использовать функцию CMX Maximum temperature of collector (Collector cooling function) настраивается от 60 до 190С. Если температура в коллекторе достигает установленной, и не зависимо от установленной максимальной температуры в баке, включается насос геллиоконтура в попытке охладить коллектор за счет дополнительного нагрева бака. В комбинации с функцией BYPA вы добиваетесь того, что можно одновременно включить насос гелиоконтура по сигналу CMX и например трехходовой клапан по сигналу от BYPA(см схему выше), тем самым добиваетесь охлаждения коллектора, а не бака.

ну и еще один, наверное совсем немаловажный аргумент. Розничная стоимость наешего контроллера 530С8 например, он поддерживает обе этих функции, составляет 107$ Сколько стоит Ресол или Сорел? от 250 Евро и выше.

11. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Главное немцы уже поняли и позиционируют функцию Heat dump как новейшую технологию экстренного охлаждения коллектора;). Думаю, и в новых версиях Ваших контроллеров такая функция появится. Жду перевода SR728C1, там что-то похожее, кажется, есть.

Не буду обсуждать стоимость контроллеров Resol, я думаю они того стоят. Но для активации функции Heat dump (буду теперь ее так называть) в домашних условиях, покупать последний Resol и не требуется. Эту функцию можно активировать дополнительным к основному контроллеру (любого производителя и любой стоимости) элементарным тепловым контроллером или даже термореле.

Напомню, что именно с этого я и начал свои вопросы. Они же и остались:

Помогите, кто разбирается, определиться с моделью температурного контроллера (термореле) для активирования так называемой функции Heat dump R3 (вложение 1).
    Может ли этот контроллер снимать показания с Т1 параллельно с основным контроллером, либо нужен отдельный Т1?
    Может ли этот контроллер включать помпу в приоритетном порядке по отношению к основному контроллеру, либо нужна еще одна помпа (вложение 2).

Возможно, необходимо учесть, что-либо еще.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
  12. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Чем вас не устраивает предложенная мной схема использования функций BYPA + CMX? реально того-же результата добьетесь. Поясните пожалуйста, зачем вам отдельное реле?

13. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Вот Вы, ей богу, странный человек.

Мне хочется, как у технически продвинутых немцев, собрать в домашних условиях опцию с, так называемой, функцией Heat dump, к основному контроллеру гелиосистемы. Причем за разумные деньги и к контроллеру, независимо от производителя и набора функций.

Эта опция необходима только на случай экстренной ситуации – повышения температуры коллектора до 120-130 градусов. Этот случай может наступить только тогда, когда все штатные функции контроллера, в том числе и Ваши BYPA + CMX, не справились, и контроллер остановил помпу. Антифриз может закипеть. Вы сами назвали это стагнацией.

Вы, наверное, не учитываете следующее. Когда температура бака достигает, примерно 95 градусов, а достигает такую температуру бак только тогда, когда контроллер, пытаясь охладить коллектор, принудительно направляет всю тепловую энергию в бак, несмотря на его температурные настройки, то помпа останавливается. В одних случаях этого достаточно. Коллектор дальше не нагревается и постепенно остывает. Но в других случаях, особенно у нас на юге, солнце прет и прет. Коллектор нагревается и нагревается. Бак уже умер, помпа отключена. Температура в коллекторе достигает 120 градусов, скоро антифриз закипит, но тут чудо. Сработало маленькое реле от термодатчика в коллекторе и активировалась так называемая функция Heat dump.

Независимый от основного контроллера дополнительный элементарный контроллер, либо даже банальное термореле, активируют трехходовый клапан и основную или дополнительную помпу, после чего закипающий антифриз, минуя перегретый бак, направляется в не теплоизолированный теплообменник для охлаждения (принцип сухой градирни).

Эта функция не может быть активирована от температуры бака, он хотя и перегрет, но его температура не достигает 100 градусов. Более того, эту функцию тогда активировать и не надо, ведь в это время температура коллектора не превышает еще 100 градусов.

Эта функция может и должна быть активирована только от температуры перегретого коллектора 120-130 градусов. Поэтому и снимать ее нужно с Т1 (либо от дополнительного термометра на коллекторе). В связи с чем я и поставил свои вопросы. Если не можете ответить, лучше не отвечайте, а по третьему кругу я с Вами не пойду. Открою лучше отдельную тему.

14. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Vitla правильно мыслите, мы ставим на трассу СК трехходовые краны, в момент близкий к стагнации начинаем отводить антифриз на тепловентилятор (стоит он порядка 13 000р), допускается уличная его установка. Конечно такие вещи бывают крайне редко, но в свои проекты мы это стараемся всегда закладывать, там где только СК и отвод дальнейший тепла невозможен.

15. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Если гелиоконтур впорядке и идет циркуляция, то при настроенной паре BYPA + CMX все будет работать именно так как вам и надо.
    Пример установок :
    SMX1 (2,3) 85С
    BYPA 95С
    CMX 125С

Моделируем пошагово:
    1. День, солне "прет и прет".
    2. Т бака дошло до 85С и насос гелиоконтура остановился, а солнце "прет и прет"
    3. Т1 (коллектора) начинает расти и доходит до 125С = включение функции CMX, включился насос гелиоконтура.

4. А солне "прет и прет". Т бака начинает расти и доходит до 95С
    5. Включается функция BYPA. Насос гелиоконтура продолжает работать и при этом включается реле P3 (на него вешаете трехходовик байпаса утсновленный на гелиоконтуре. см. схему.)
    6. А солне "прет и прет" и при этом коллектор охлаждается за счет теплообменнике на байпасной линии.