1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Gauradas, 29.01.12.

1. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    И все же-зачем охлаждать, если есть баки расширительные и 300 градусные теплоносители? или уже дискуссия зашла в то направление, в котором: хочу и все? :hello:

мне сутра продавец втирал про трубки, которые делаются в Германии и они сами перестают конденсировать/циркулировать при 125+С

2. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Это скорее предположение, чем факт. Производитель Вашего контроллера никакого теплообменника на байпасной линии не предусмотрел. А надеяться на отсебятину, в данном случае, не стоит.

Кроме шторок на коллекторе и Вашей «уникальной технологии» полезть на крышу и выпустить из коллектора пар:aga:, в настоящее время, насколько мне известно, имеется только две эффективные технологии охлаждения коллектора. Так называемые, опция Drainback и функция Heat dump.

Обе технологии охлаждают именно антифриз коллектора, а не воду бака. Поэтому стартуют от температуры коллектора, а не бака. Дальнейшее функционирование гелиосистемы, в том числе и бака, приостанавливается до охлаждения антифриза коллектора.

Ваши контроллеры, в своем развитии, дошли только до опции Drainback, да и то в последней модификации SR728C1 (нет в продаже). Немцы, как всегда на шаг впереди и, в своих последних контроллерах, реализовали функцию Heat dump. Именно эту функцию я пытаюсь реализовать в домашних условиях, причем без привязки к основному контроллеру, который может, при этом, быть любым. Для нас, южан, это актуально.

Как оказалось в попытках самостоятельно реализовать функцию Heat dump я далеко не первый.

Спасибо. Не могли бы вы раскрыть техническую сторону Вашей разработки.

Про такие трубки не слышал, но идея правильная. Антифриз это технологическая жидкость и имеет соответствующую рабочую температуру, как правило до 130 градусов. Далее эту жидкость необходимо охлаждать. Каким образом - об этом и спор.
    Да и представте себе, что будет с коллектором, а возможно с крышей и кровлей, если он разогреется до 300 градусов:ogo:.

3. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Недопускать стагнацию очень желательно. Об этом уже говорено- переговорено. А баками не всегда можно запастись в достаточной мере, да и режимы использования тепла могут резко меняться.

На счет трубок heatpipe с защитой от стагнации могу подтвердить что действительно есть трубки с установленными термоклапанами предотвращающими передачу тепла в конденсатор heatpipe при Т выше 120С. У Висмана например есть такие трубки, но в последнее время от них отказались ввиду оооочень высокой стоимости и постепенной деградации термоэлемента внутри heatpipe, что сводит на нет все преимущества или попросту останавливает телепередачу в heatpipe .

4. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Окакой "отсебятине" вы говорите? и почему вы считаете что в вашей СИСТЕМЕ должен предусматривать чтото именно производитель контроллеров? Почему не производитель коллекторов, труб или фитингов? Построение схемы и использование тех или иных компонентов - дело сугубо проектанта. Ну и естественно, результат работы проектанта отражается на комфорте и кошельке заказчика. Поэтому мы стараемся рекомендовать самые простые и недорогие решения. Самый простой способ сказать заказчику чтобы он заплатил 600E за контроллер. Но задаче добится аналогичного результата меньшими средствами. Я предложил использование документированых стандартных функций контроллеров которые себя уже зарекомендовали на сотнях наших объектов. К стати, я специально посмотрел статистику продаж по СНГ, и могу сказать что по СНГ этих контроллеров только нами было продано несколько тысяч за последние 2 года!

Ценю ваш юмор. Люблю шутить и люблю когда красиво шутят надо мной:) Но момоему вы пытаетесь меня поддеть? зачем это вам?

Дрейнбек это технология построения гидравлической и логической схемы гелиосистем, а вот HeatDump это скорее один из сотни алгоритмов работы контроллера

Контроллеры не наши, и развиваются действительно стремительно. сейчас мы со склада предлагаем целую линейку. А вы говорите только об одной модели и типа ее нет в наличии.
    SR500 - для пассивных систем
    SR601 - для пассивных систем
    SR208C
    SR530C8
    SR530C8Q
    SR868C8 - старая модель
    SR868C8Q - старая модель
    SR868C9
    SR868C9Q
    SR728C
    SR618C6
    SR988C - старая модель
    SR988C1
    SR1028 - с функцией логиорования на SD и управлением и мониторингом через интернет
    SR1068 - с функцией логиорования на SD и управлением и мониторингом через интернет
    SR1128 - с функцией логиорования на SD и управлением и мониторингом через интернет
    SR1168 - с функцией логиорования на SD и управлением и мониторингом через интернет
    SR1188 - с функцией логиорования на SD и управлением и мониторингом через интернет
    Спор не о том "надо или не надо охлаждать коллектор при избытках тепла", тут мы единогласны - НАДО, а о том, с помощью какого контроллера или устройства это делать удобнее и дешевле.
    К стати, при температуре в коллекторе 250С, корпус разогревается не более 70-80С. Так что ничего с крышей при стагнации коллектора не случаеся:) Иногда только, при использовании коллекторов непонятного производства и непонятного поставщика бывает что плавятся пластиковые части коллектора. В наших коллекторах испльзуется только сисликон, уплотнители из EPDM и специальный высокотемпературный пластик с анти-UV добавками.

5. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Vitla рассказать и поделиться конечно, если не затруднит напишите serg@house-nn.ru

6. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Такс. :faq: выходит: если у меня будут стоять 160 трубок для помощи отоплению мне летом или охлаждать или отключать бОльшую часть трубок от баков каким-то образом?
    Иначе с ролетами защитными или дорого получится или совсем уж грубо на кровле вся махина будет смотреться.
    с байпасом беда-некуда скидывать тепло (кровельная котельная)

7. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Если не куда будет девать куб горячей воды, стоит задумался.

8. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Летняя проблемка:flag: .. алгоритм в голове такой:
    1-перегрев до 80
    2-автоматика отключает циркуляцию
    3-Т растет до 125+.. пусть растет
    4-работает расширитель бак с троекратным запасом
    5-как вариант стоит впрыскивающий охлаждающий клапан от ТТ котлов с термостатом, который

9. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Вот, вынужден заказать не дешевый солнечный контроллер Resol DeltaSol BX plus.

Зато реализована полноценная функция охлаждения солнечного коллектора Heat dump (R4), и, как бонус, имеются еще две очень полезные функции: догрев обратки отопительного котла Return preheat (R5) и автоматическая циркуляция ГВС Circulation (R6).

Как это будет у меня на общей схеме отопления и ГВС дачи (вложение 1).

Конечно, все эти три функции можно реализовать по отдельности в дополнение к солнечному контроллеру любого производителя, но раз уж немцы подумали за нас, то и ладно.

Т1 – бивалентный бак ГВС;

Т2 – бак поддержки отопления;

Т3 – не теплоизолированный теплообменник для утилизации лишней солнечной энергии в гелиосистеме (почти сухая градирня).

В качестве Т3 думаю поставить медно-алюминиевый теплообменник (вложение 2), а может быть даже тепловентилятор водяной АВО-10 (вложение 3). Какие соображения?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  10. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Догрев обратки?
    при какой Т обратки и при какой Т подачи из СК вы собираетесь получить профит от схемы? и на какое время действия (и при какой эффективности всей системы)

11. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Посчитать совсем не трудно. Но каждый считает под свой конкретный объект. Но эффект не только в этом. Современные отопительные котлы не очень любят прохладную обратку.

12. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Вот, к нашим разногласиям с solarmaster (-ом), иллюстрация того, что охлаждение солнечного коллектора и охлаждение накопительного бака это далеко не одно и то же. Немцы конкретно и уже давно развели эти понятия (вложение).

Видно, что охлаждение коллектора от S1 (предельной температуры коллектора), а охлаждение бака от S3 (предельной температуры бака).

Китайцы тоже подтягиваются. В их новейшем контроллере SR728C1, которого еще нет в продаже в организации solarmaster (-а), наряду с функцией Bypass (вложение 2), которой охлаждают именно бак, появилось полноценное охлаждение именно коллектора (вложение 3).

Причем, обратите внимани, что у обоих производителей функция охлаждения бака рекомендована через рассеиватель тепла, а не просто как обводна линия.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  13. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    1. Это действительно не одно и тоже, я не говорил в своих постах что это одно и тоже. Я утверждал и продолжаю утверждать что с помощью функции bypass можно с легкостью реализовать охлаждение коллектора через рассеиватель тепла. Перечитайте мои посты (хотя уверен что не будете этого делать).

2. Китайцы может и "подтягиваются" как вы изволите высказаться, но скорее наоброт, в части использования солнечной энергии подтягивается к китайцам весь мир т. к. в Китае установлено больше солнечных коллекторов чем во всех вместе взятых странах. И практический опыт у них просто коллосальный. А практический опыт и "поговорить" это дествительно не одно и тоже:) ВНИБАТЕЛЬНО ВСМОТРИТЕСЬ В СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ!
    Когда вы уже перестанете эксплуатировать байку про отсталый Китай?

3. Контроллеры 728С1 продаются у нас в Атмосфере уже около года, а если точно сказать, в феврале 2012 была первая партия этих контроллеров. Заказывайте!

14. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Ну почему же прочитал еще раз. Хотя оставлю без комментариев. Вы наглядно проявили себя еще раз.

Во-первых: Вы подменяете качество солнечных контроллеров – количеством солнечных коллекторов. Согласитесь, не корректно. Тем более, что Ваша организация так пишет о продукции Resol (вложение 1):

«Новые контроллеры RESOL уже на нашем складе!

Мы стремимся регулярно пополнять товарный ассортимент только передовым современным оборудованием, обеспечивая наших Клиентов и Партнеров лучшими на рынке решениями.

С марта 2010 года АТМОСФЕРА начала прямые поставки контроллеров для солнечных водонагревательных систем от ведущего немецкого производителя – компании RESOL.

Профессиональные поставщики гелиооборудования в Европе комплектуют системы именно контроллерами RESOL. Контроллеры и другие устройства RESOL известны во всем мире эффективным сочетанием функциональности, универсальности и качества.

………

Оригинальное гелиооборудование АТМОСФЕРА с контроллерами и аксессуарами от RESOL - это урожаи солнечной энергии для теплоснабжения бизнеса наших Клиентов и Партнеров.» http://solar.atmosfera.ua/ru/novosti/novye-kontrollery-resol/

Или лукавит Ваше руководство, или, соответственно, Вы.

Во вторых: Ни разу, как, впрочем, и сейчас на сайте Вашей организации не было новейшего солнечного контроллера SR728C1, только устаревший SR728C (вложение 2). http://shop.atmosfera.ua/category/solar-controllers/

В-третьих: Солнечный контроллер SR728C1 я видел только на сайте производителя. http://www.shuangri.com/en/product.asp

Пока не встречал его не в России, не в Украине, хотя может быть кто-то и завозит.

Допускаю, что есть еще другой Китай со схожим названием – видел на Алибаба (вложение 3). http://www.alibaba.com/trade/search?SearchText=Separated+Solar+Water+Heaters+SR728c1+controller&IndexArea=product_en&fsb=y

С Китаем все не так просто.

В-четвертых: меня терзают смутные сомнения, что Вы вовсе не сотрудник уважаемой организации, а, совсем, наоборот – из конкурентов, так все время подставляете ее. Но если даже и сотрудник, то знает ли руководство о Вашей активной деятельности на этом форуме. Или Вы сами - самый главный?

Давно хотел спросить: почему Вы на фотографии закрываете глаза руками? Вроде солнце не яркое – Вы в демесезонной одежде?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  15. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Думаю что если бы Вы прочитали, то вопрос был бы исчерпан. Ведь я несколько раз пояснил как с помощью недорогого контроллера можно реализовать задуманную вами схему.
    Припска на счет того что я "себя еще раз проявил" это была очередная попытка меня спровоцировать? Весьма неуклюже:son:

Вот Вы мне скажите, Вы много контроллеров устанавливали? дайте ссылку на перечень объектов которые работают на установленных Вами контроллерах?
    Зачем разводить полемику в вопросах которые Вам незнакомы. Разве я говорил что RESOL некачественные контроллеры?
    Мы действительно одно время завозили контроллеры RESOL, прекрасная техника, но увы, из за их дороговизны, и ничем особенным не отличавшимся функционалом они не пользуются широким спросом. Если Вы хотите себе поставить контроллер за 600 Евро, при том, что я пытался вас убедить, что в этом нет ни малейшей необходимости, это Ваше личное дело. Не в праве Вас останавливать от бесцельной траты денег. Забудьте все, что я говорил по вопросу реализации функции охлаждения коллекторов. Тут никто никого не заставляет;)

Я вроде по русски написал, мы поставляем эти "новейшие":aga: контроллеру уже около года. что не ясно? зачем приводить кучу ссылок и скриншотов? Какой смысл? Завтра поменяем название это контроллера в каталоге чтобы Вам легче спалось:)

Ничего удивительного что Вы видите этот контроллер только на сайтах:) Я видел этот контроллер у нас на складе:)

Я не буду делать анализ рынка китайских солнечных контроллеров в это теме, т. к. это совсем не в тему.

Вы много работаете с Китаем? Часто там бываете? Позвольте полюбопытствовать на чем основана Ваша глубокомысленное и искрометное наблюдение? "С Китаем все не так просто..." А с Германией или Италией Вы думаете все очень просто?

Дам Вам возможность раскрыть вашу идею. Расскажите ка мне, чем это я подставляю свою компанию? Ах да, ведусь на троллинг и оффтоп... да, есть такой грешок, люблю поспорить, но мои коллеги уже привыкли.

Вас интересует моя личная жизнь? или хотите заглянуть мне в глаза? Заезжайте в гости, в офис:hello:
    У вас вообще никакой фотографии нет.

А теперь, еще раз перечитайте наш диалог, и сопоставьте его с темой даной ветки форума "Отопление дома с помощью солнечного коллектора". Предлагаю больше не флудить и не офтопить, и не переходить на личности. Есть чтото по теме отопления солнечными коллекторами? Говорите.