1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Gauradas, 29.01.12.

1. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Сработает, если в качестве коллектора использовать воздух подземных выработок типа каменоломни. Там и воздуха много и температура около +10 круглый год.

Труба Д=100-200 мм быстро выхолодит окружающий грунт, да и количество параллельных труб для пропуска воздуха с расходом 2-3 тыс м куб/час для 24 кондиционера посчитайте сами (со скоростью меньше 1 м/с).

2. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Теплоемкости грунта не знаю, но в целом, думаю, не повредит такой коллектор..например под бассейном и/или под ушп или фундаментом дома пару сотен метров каналки 110 бросить.
    а бывают расчеты? ктото сталкивался?

летом так вообще шарман для приточно вытяжной

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Целая тема есть - Грунтовый воздушный теплообменник,
    реализуемый под Выборгом www.forumhouse.ru/threads/186583/

4. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    В среднем+ 5 дельта зимой и летом около 7-10 в минусе. ене плохо, но думал что эффективнее будет
    хотя читал про триста метров, а не про 50-100

5. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2

6. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Как в оконцовке решился вопрос с контроллером по схеме? Актуально ... сам решаю нечто похожее. Система, правда, усложнена у меня сильно. 300 м2 ...ТН 9 скважин по 60 метров= 22 кВт+СК16 плоских х 2 кВт +Zoта в догрев +фотопанели 4х 180 +UPS+ТП 250 м2 +радиаторы Миниконы 11 шт +Вент с рекператором+Бак ГВС 500 + бак ГТН 1000 + буфер 200л для скв. поля...
    Все работает в целом... ТН Термия Робуст 20 и он управляет неплохо... Но на солнечной системе установлен контроллер EmkaSol control 3 (не я его поставлял) И вот он то и не умеет сбросить еще и излишки в буфер поля с последующей утилизацией на насыщение скважин теплом в летний период. Решение ПОКА не самое правильное: Термопереключатель включающий насос скв. поля по сигналу +70 градусов в баке ГТН.+ Термопереключатель на баке буферном на +30 градусов. Буду оптимизировать...
    Почему и интересуюсь - как решился вопрос с контроллером у Вас?

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Крутая у вас схема, уважаю :hello:

8. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Т. е. у вас сейчас коллекторы завязаны только с емкостью ГВС или два других бака также участвуют в процессе? Схемку бы посмотреть хотя бы общую как у вас реализовано или как вы хотите реализовывать, тогда можно было бы попытаться что-нибудь посоветовать.

9. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks, Заранее извиняюсь, гружу сюда рисунок впервые,... в нижнем левом углу - коллектор скважинного поля. На данный момент схема незначительно изменена, но не принципиально. СК завязаны на все три бака ...(приоритет ГВС 50 градусов - трехходовик- ГТН 50 градусов - трехходовик - буфер) ...и вот дальше заминка! Насосы буфера напрямую работают ТОЛЬКО! от команды ТН...(и осложнено это еще и тем, что в каждом контуре насосов по 2 штуки .. один резервный, на случай откл энергии, завязаны на UPS командует проц отдельный. То есть излишки от СК в теплообменник буфера я скинуть могу штатным контроллером, а вот заставить работать насосы скваж. контура мне нечем ШТАТНО. А то что, есть термопереключатели - не Айс, - клиенту не по нраву.
    И ещё... Не могу нарыть инфы по контроллеру на фото. (документов нет) Может кто богат?

Вложения:

• DSC00566.JPG
  10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это явно китайский OEM с нарисованым названием немецкого продавца систем в комплекте - http://www.emkasol.de/service.html Сайт полудохлый.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
  12. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    То что это аналог контроллера DeltaSol BS, в этом вы правы. Относительно изготовления скорее всего изготовлен RESOL, был сделан для Emkasol с нанесением их логотипа.

На фото следов явной подделки нет. Вызывает только удивление что такой контроллер попал в Россию. Если же это китайская подделка то вам явно не повезло. В принципе это я легко выясню, если хотите. Достаточно этого фото. Ради интереса за сколько был куплен контроллер?
    Еще один момент этот контроллер может быть BS или BS plus, судя по фото это аналог BSplus. Отличие их в том что BS управляет солнечной загрузкой и термостатом, BS plus управляет солнечной загрузкой и термостатом или загрузкой двух баков, т. е. немного больше функционала. Для BS у меня есть русский перевод, только так сказать для "внутреннего" пользования, без редактирования. Но используя его можно спокойна разобраться и с BS plus. В принципе настройки их легкие.

Теперь по вашей схеме. Солнечный контроллер управляет как я понял только работой насосной группы 20? Его просто нигде на схеме нет. Сразу несколько замечаний по солнечному контуру, на схеме датчик подачи расположен на трубопроводе а не внутри коллектора это так? Если да то это не хорошо. Трубопроводы 18 диаметра для 16 коллекторов на мой взгляд заужены, оптимально их нужно было бы увеличить до 28 диаметра. Работать конечно будут но с большей дельтой между подачей и обраткой.

Если сбрасывать из бака 200 литров в скваженный контур, то оптимально нужно было бы использовать другой насос и другое направление движения теплоносителя. Можно конечно использовать и 17 насос, но он будет закачивать с нижней части бака а не с верхней как должно быть.
    Относительно солнечного контроллера, его можно использовать как для загрузки от коллекторов так и для загрузки скваженного поля. Развести сигналы можно попытаться через два конактора нормально закрытый и нормально открытый. Если контроллеры управляют скорость насоса то нужно их установить на 100%, т. е. отключить эту функцию.

13. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Управляет всем этим контроллер ТН? По датчикам в баках? Какие-нибудь датчики солнечного контура используются? Или трехходовые направляют в один из баков до тех пор пока он не загрузится, не важно работает солнечный коллектор или нет?
    И еще один момент, на лето 200 литров буфера может быть не достаточно.

14. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Jabber,
    Jabber,
    Вы подтверждаете мои сомнения в том, что прибор - китаец не самого лучшего качества, ибо этот девайс за полгода работы установки выходил из строя уже трижды. Висит уже четвертый (или не четвертый? а просто отремонтированный первый или второй, кто их помечал?) контроллер, поставщик меняет и подключает его сам, и каждый раз говорит - виноват монтажник. То по словам поставщика - "сыровато в котельной", то "нет должной вентиляции", то просто "чото заглючило - надо сменить", и хотя денег с клиента за замену не берут, вся эта возня наводит на мысль, что "чота тута не так", поскольку не может у прибора, произведенного в Германии, висящего на высоте 1,8 метра на сухой кафельной стене при целом предохранителе три раза выгореть трансформатор внутри. А поставщик клянется, что "у всех остальных всё в ажуре, тока у вас тута какой-та палтыргейст" Может быть конечно и полтергейст, но почему тогда именно в котельной? Септик то работает без нареканий! :)]
    Решили сменить. Но не уверены на что конкретно.
    А каковы критерии или признаки, что девайс всё таки китайский OEM ? Нужен аргумент для отказа от данного девайса в пользу чего то другого.
    Во вложении контроллер и станция от поставщика.

Вложения:

• емкасол.jpg
  15. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks,
    Если не сложно выясните пожалуйста. Дело в том, что цену я не знаю, по ней идет спор, поскольку поставщик не разглашает, но заявленная им цена 31500 руб. Коллекторы тоже марки ЕмкаСол и логотипы есть станция тоже ЕмкаСол с логотипом, поэтому вроде бы всё по честноку. Но чтож тогда так хреново работает не понятно!)

-
    Контроллер управляет только работой насосной группы 20 и двумя трехходовиками, которые перенаправляют поток СК на ГВС, ГТН, и в буфер. А вот из буфера у меня неограниченное скважинное поле для летнего сброса излишков - 9 скважин с грунтовой водой. Я ради интереса пробовал в июле в пик солнца кинуть всё тепло солнца в землю, вручную правда... на коллекторе СК в начале эксперемента было +90 (баки были нагреты до заданной +50) через 15 минут на коллекторе стало +21 (если верить показаниям контроллера) и далее в течении часа изменений практически не было +20 +24... тоесть стужу без опаски и видимо без ограничения по времени. НО! Вы правы контроллером я не могу заставить циркулировать насосы буферного бака и получается штатно у меня буфер всего 200 литров, а нештатно - дофига и больше.

Датчик по факту внутри коллектора.
    ТРубы я по факту смонтировал 22 медные и толко на сами коллекторы заузил на 18. Коллекторы поставил 4группы по 4штуки 18 трубы ушло всего метров 8-10.

Я не проектант, какую марку насоса посоветуете и обосновать?
    Направление закачки я изменил сам интуитивно. Хотя в этот буфер приходят три контура... 1 СК, 2 Скважинное поле, 3 ТН... 1 и 3 контуры заполнены Термагент ЭКО, 2 контур это змеевик СК. Тепловой насос крутит жидкость в буфере снизу вверх, Насосы скважинного контура сверху вниз, но ! Дырок в баке было маловато и пришлось кхм... обьединить тройничком вход от ТН с выходом от Скважинного контура, понимаю, что неправильно, но бак уже не сменить, Да и работает вроде как надо.
    СК контур имеет свои два трехходовика и правит ими сам по своим датчикам.
    ТН тоже имеет три свои треходовика и правит ими по своим датчикам.
    Тоесть на каждом баке (кроме буферного) есть датчики СК и ТН. непересекащиеся. (даже врут каждый по своему)

Вот тут можно поподробней? Про два контактора...(для спр. Скоростями насоса никто не управляет, да этого и не требуется)