1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Gauradas, 29.01.12.

1. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks, вход от ТН с выходом от Скважинного контура

Igriks, вход от ТН с выходом от Скважинного контура 2

Вложения:

• DSC00536.JPG
    • DSC00537.JPG
  2. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks,
    Можно много, конечно найти неправильностей в схеме, логике, монтаже итд. но главный для меня сейчас вопрос это: КАКИМ КОНТРОЛЛЕРОМ мне заменить существующий на СК?
    Он должен:
    1 Считывать показания 4 датчиков (коллектора, ГВС, ГТН, Буфера)
    2 Включать выключать насосную группу СК
    3 Править двумя трехходовиками.
    4 Уметь включать насос скважинного поля при достижении +30 на датчике буфера (вот этого я и не могу от него штатно добиться)
    Ну и чтоб без лишних функций
    ну и менюшку б на русском;)
    ну и цена б не как щас! :no:

3. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks, Потому что вот это вот, как решается сброс на данный момент, сделано не очень надежно, коряво, неэстетично и запутано для клиента.

Вложения:

• DSC00459.JPG
  4. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Может такой
    https://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
    восемь исполнительных устройств можно подключать в режиме термостата. :super:
    :hello:

5. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Солнечный контроллер для управления гелиосистемой c Heatdump function– это немецкий RESOL DeltaSol BX (и некоторые другие этого производителя), либо китайский СК728C1/SR728C1.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Смотрите, цена нового контроллера с надписью ReSol на ebay от 100 евро, 15 евро доставка. С таким ценником контроллер не может быть производства Германии. Происходит все просто, немцы сделали разработку, заказ расместили в азии, китайцы это дело выпускают, немцы продают. У китайцев есть третья смена, которая выпускает данное устройство под любой вывеской, вероятно для удешивления может быть использована более дешевая элементная база.
    В Германии есть фирма Steca - кстати тоже делает контроллеры для коллекторов. У них есть очень популярная модель контроллера заряда для солнечных фотоэлектрических панелей. Выпуском клона занимается минимум три китайских конторы, часть клонов полный аналог по функционалу, часть аналог только по внешнему виду, в соот-й теме на форуме мы собрали фото близнецов.

7. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я узнаю, думаю в течение недели получу информацию.
    Здесь что-то не так. Контроллер имеет два реле, одно реле управление солнечным насосом, второе реле в данной схеме №5 управление терехходовым клапаном для загрузки двух баков. Два трехходовых можно подключить только на одно реле или два бака из трех подключены для загрузки последовательно.. Т. е. описанная вами управления логика не выходит с данным контроллером.

А если упросить схему? В отопительный сезон СК загружает только бак отопления 1000 литров и ГВС. Летом загружает бак ГВС или сбрасывает с скваженный контур. Переключение между режимами летним и зимним можно вручную. ТН летом работать не будет? И емкость 1000 литров летом не нужна в принципе. Как вы смотрите на такой вариант?

8. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks,
    Трехходовики тоже ЕмкаСоловские (вложение) имеют конструктив с пружинкой, при подаче напряжения открываются, при снятии закрываются (НЗ) и (НО) те одного реле хватает, но с другими такой финт не получится, Вы правы. (на фото накручено лишней пайки всвязи с эксперементами по реле протока, никак не могли подобрать чувствительного лепесткового, пока не поставили герконовое наворотили труб)

нормально смотрю, на кой ляд, казалось бы летом мне в котельной еще тонна 50 градусного теплоносителя/? но... по дефолту ТН тоже участвует в нагреве бака ГВС, потому и не может быть исключен из схемы на лето, далее цепочка такая: Приоритет ТН - ГТН+50 - треходовик ГВС +50. И этот приоритет не изменить, по крайней мере штатным образом по утверждению нашего системотехника без дополнительных переподключений трехходовиков контура ТН, дискретный из них только один (вложение2). А городить нечто еще, у меня уже терпежу нема! (И... даже если... я перенастрою пределы температуры бака ГТН на контуре ТН на минимум все равно ТН не выключу, хотя существенно снижу энергопотребление ТН (11 кВт/ч). Но опять таки "лето-зима" придется пределы перенастраивать мне, ибо клиенту это не с руки,... не с какой руки ;) Да и первые опыты показали, что летом при всех указанных настройках ТН включался всего пару раз ненадолго... в пасмурную неделю при хорошем разборе гор воды.
    Такшт остается вариант - заменить контроллер и, спасибо всем принявшим участие в теме - я теперь знаю на какой!)

Вложения:

• DSC00587.JPG
    • DSC00429.JPG
  9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    https://www.forumhouse.ru/threads/138082/
    page-6 моя тема. Там ТА (умная бочка) на
    750л и 200л.Схема #85. СК нагревает ТА 750 водой, при более + 80С сброс в ТА 200л (тоже с водой),
    в нем два ТО - через один проходит холодная вода на станцию гвс от газового котла, а через второй змеевик (ТО) незамерзайка в грунтовой коллектор ТН.
    У Вас Womanizer, в ск, та, гтн разные жидкости как уменя?

10. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Так отключите ТН на лето. Догревайте ГВС обыкновенным ТЭН, тем более по опыту включения редкие и коллекторов у вас слава богу.
    А так летом остается задача развести потоки по загрузке скваженного поля и нагрева бака-ГВС. Конечно это можно попытаться сделать, но все равно дополнительные сложности.
    Потом площадь теплообменника в 200 литровом баке наверняка не достаточная и особенно летом это будет проявляться, съем тепла будет хуже. Проще летом сбрасывать прямо в скваженный контур ч/з теплообменник или если теплоноситель в контуре СК и бака 200 литров одинаков сбрасывать прямо в этот бак.

11. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Sader4,
    Скваж. коллектор - Теплоноситель THERMAGENT-30 ЭКО, Солнце - Теплоноситель Antifrogen SOL, ТА 1000л ГТН - Теплоноситель Технология Уюта - 65 (разбульк до -40) она же и в ТП и в радиаторах.
    ТН - три контура
    Скваж. и ГТН - соответственные жидкости, в контуре ХотГаз Технология Уюта.

12. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks,
    ТН дает 50 % экономии против эл нагрева, проверено против прошлой зимы по квитанциям Дальзнерго) реально 50 % ! и заказчик решил использовать его и летом, я предлагал Вашу идею... увы.
    теплоноситель в контуре СК и бака 200 литров разные. СК у меня действельно много, но иной раз в Приморье бывает пасмурно месяц и более, прошлое лето не показатель. Но я попробую еще раз убедить клиента с использованием Вашего совета, если не возражаете!

13. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Мне тоже так хотели, но г аз. котел с гарантии снимут, только вода.

14. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Sader4,
    Прошу прощения, но Вы о чем? можно разьяснить?

15. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Sader4, Сорри!) Понял...) Хот газ в поем пред посте это не газовый котел..) Это контур ХотГаз ТН Термиа Робуст, способный кратковременно но уверенно выдать 90 примерно градусов на нагрев ГВС!)