1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Gauradas, 29.01.12.

1. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks, Совсем я заработался, выпустил из виду кой что. За стенкой котельной у меня установлен таки Водонагреватель "OSO" SX 200, 6кВт, 400В, но пока только смонтирован, даже не запитан, на случай если вдруг что. Резерв, так сказать. (летняя кухня - сауна 40 м от дома, а вдруг остынет пока до нее дойдет! ;)) Так что догрев возможен.

2. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Здесь момент удобства проведения трубопровода. Как над, под или по земле? ;)
    То что 40 метров труб остынет без циркуляции - наверняка, 20 трубы это будет литров 12.
    Возможен такой вариант с использованием ТН летом. В схеме могут быть неточности, делалось на скорую руку, но принцип думаю понятен.

Конечно нужно адаптировать к существующей схеме и оборудованию. Особенно важный момент возможно ли использовать сигнал от ТН?
    Контроллер такой
    http://www.kassol.ru/services/solar_water_heater/solar_controllers/BX.html

Вложения:

• Схема 01.jpg
  3. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вынужден вас расстроить - контроллеры под логотипом EmkaSol изготавливается в Германии компанией Resol. Как я и писал раньше это deltasol BS plus.
    Но конечно никто не застрахован от того что ваш поставщик притащил из Китая поддельный.

Относительно сырости защита IP 20 это не предусматривает, но такая защита практически у всех контроллеров. Тем ни менее контроллеры нормально работали даже если на полу помещения была вода и соответствующие испарения (хотя я не рекомендую такое использование).

Контроллер BS plus имеет два реле, оба полупроводниковые, допустимая нагрузка каждого реле 1А, общая 2А. Скорее всего запитана нагрузка превышающая разрешимую. И поставщик просто проигнорировал это.
    Может проблема в этом:
    Поэтому требуется контактор на подключение оборудования с нагрузкой свыше 1 А, как на схеме насос работающий на скваженный контур (не знаю мощности поэтому страховка).

Выкладываю еще одну схему все-таки есть большие сомнения что хватит теплообменника в 200 литровом баке. Насос перед пластинчатым теплообменником подключен к параллельному реле которое включается и выключается вместе с трехходовым клапаном.
    Схема принципиальная и требует доработки под действующее оборудование.

Вложения:

• Схема  02.jpg
  4. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks,
    Может я неправильно объяснил? Пробую иначе: Июль, солнцепек, 11 утра, баки нагреты, тепло пошло в буфер, насос скважинного поля запущен принудительно, с этого момента Т коллектора падает и ощутимо, и впоследствии НЕ ПОДНИМАЕТСЯ! Какие еще могут быть большие сомнения что хватит теплообменника в 200 литровом баке ? Что еще может повлиять? Может я чего то не учитываю с самого начала? (Вложения: фото буфер верхний кран подачав верхний змеевик далее перемычка U образная, далее подача в нижний змеевик, нижний кран - обратка в СК. Второе фото - перемычка между спиралями 28 медь... и внутри тоже 1") Другой вопрос, что делал я это ВРУЧНУЮ, теперь, с Вашей помощью оптимизирую всё на рекомендуемом контроллере DeltaSol® BX. (кстати где бы Вы его порекомендовали приобресть?)

Теплообменник в буфере состоит из двух спиралей, он справляется на ура, его мощи хватает и вопрос с ним решен окончательно. За схемы спасибо, пригодятся в дальнейшем.

Нет никаких запредельных нагрузок не было. Два Willo-вских насосика по 40 ватт это в пределах нормы, трехходовик вообще не стоит брать в расчет, как нагрузку.
    То есть сгорают по какой то иной причине.

Igriks,

Вложения:

• DSC00075.JPG
    • DSC00077.JPG
  5. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Прошу прощения руководствовался пословицей "семь раз отмерь". Вижу вы имеете практическое подтверждение полной работоспособности.

Опять ради страховки, старайтесь не вешать на одно реле два устройства напрямую. Или через контактор или используйте параллельное реле.

По ссылке в предыдущем посте. Складская позиция, перевод на русский, сертификат соответствия, датчики в комплекте, просите бесплатную доставку.

Если будете использовать схему 11 нужно будет поменять приоритеты баков.

6. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
  7. Womanizer
    Благодарности:
    2

Womanizer

Участник

Womanizer

Участник

Благодарности:
    2
    Igriks, Я и в правду не теоретик, и не занимаюсь проектами, но опыт практический маненко имеется
    Это понятно...
    а вот это не то, штоб темный лес. но новое и непознанное... разберемся..)
    В любом случае Вы все мне очень помогли. Не часто попадаешь на форум, где все в курсе что такое СК ТН итд...) Огромное Вам всем СПАСИБО!

8. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не сомневаюсь!

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Скажите, а каким образом Drainback может охладить коллектор? Вывести теплоноситель из коллектора - да, можно, но не охладить коллектор.
    А чем отличаются SR728C от SR728C1?
    По моему, с этим гораздо проще, и Висман выдает побочный эффект тепловой трубки за свое супер-достижение. Эффект запирания тепловой трубки при высоких температурах имеет место всегда. Конкретной температуры остановки работы тепловой трубки можно добиться подбором состава рабочего тела тепловой трубки. Как известно, тепловая трубка "запирается" в 2 случаях:
    1) если энергии солнца не хватает для испарения рабочего тела
    2) если рабочее тело не может конденсироваться из-за слишком большой температуры в трубке.
    Различные производители вакуумных тепловых трубок имеют различный состав рабочего тела. Например, Sunrain (который продает sergnnov) и Shentai используют раствор аммиака (состав держится производителями в секрете), Kaidun, который продаем мы, использует мелкодисперсную взвесь металлического порошка в воде (что позволяет трубке работать при более высоких температурах). Какой состав в коллекторах Атмосферы - не знаю, т. к. не знаю кто у них производитель тепловых трубок в Китае.
    Лукавите :) Работаем с тем же производителем, это благодаря ему цена не меняется на новые улучшенные модели.

10. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Есть решение практически любого вопроса, не решаемого специализированными контроллерами. Используйте промышленные контроллеры (PLC) типа Siemens Logo.
    Софт интуитивно понятный - визуальное программирование.
    Первые свои два объекта (там была очень замудренная схема) делали на них.
    Первую программу для лого написал за 1 день. Работает уже шестой год как часы.
    В контроллере использовал 4 цифровых выхода и несколько цифровых входов (переключение режима зима лето и т. п.) и 6 аналоговых входов.

Потом Сименс перестали ставить, т. к. все вопросы решаются спец контроллерами и как правило дешевле. Можно конечно попробовать подешевле PLC ОВЕН, но я не программист, и разбираться с их языком программирования как то лень. Наворотить на PLC можно реально огромную логику, но выйдет дешевле или также как немецкие спецконтроллеры.

11. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Drainback выводит теплоноситель из коллектора и, тем самым, охлаждает коллектор.

SR728C от SR728C1 отличается внешним видом и отсутствием функции наподобие Heat dump (для охлаждения коллектора). Эта функция появилась у SR728C1 под номером 10.

Вложения:

• Безымянный1.jpg
    • Безымянный.jpg
    • Безымянный2.png
    • Безымянный3.jpg
  12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Как?!? :faq: Напомню, что это коллектор нагревает теплоноситель, а не наоборот.

Я узнал уже у производителя. Что-то добавили, что-то убавили. В сложных системах 11-12 теперь осталось к применению только SR618

13. vitla
    Благодарности:
    28

vitla

Любознательный

vitla

Любознательный

Благодарности:
    28
    Drainback выводит теплоноситель из коллектора и, тем самым, охлаждает теплоноситель (конечно оговорка). Коллектор нечего охлаждать он медный или алюминиевый, иногда пластиковый, но в любом случае перегрева не боится.

14. Walerka
    Благодарности:
    60

Walerka

Участник

Walerka

Участник

Благодарности:
    60
    Solarmaster, как Вы решаете 3 задачу в своих проектах?

15. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Решается также как и в компьютерах.