1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Gauradas, 29.01.12.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Так котел скушал 21-24 литра газа или все таки больше? Неужели нет счетчика газа?
    Допустим Вы определите точно какова мощность теплого пола в реальности, на какой период Вам нужно отопление от солнца в теплые полы? На то время пока есть солнце или на все сутки?
    Допустим Вы решитесь поставить вакуумный СК (пока с неизвестным количеством трубок), есть мысли как его использовать летом, когда тепло в теплые полы не нужно?

2. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @kivik71,

котел кушает переменное количество литров. когда холодно больше, когда тепло - меньше. За последние сутки скушал 21-24 (вернее 18-20, я произвел перерасчет). При более холодной температуре в любом случае на эти трубки надежды нет, так что эту границу можно взять как предельную. Будет теплее - расход будет только меньше. Да, счетчика газа нет, надо поставить.

Отопление от солнца хотелось бы на все время, кроме зимы и конечно на круглые сутки (хотя ночью температура в доме понижается с 22 до 18)

Про лето пока мыслей нет. Куда обычно девают излишек? Бассейна нет, ну может появиться простенькое джакузи (уличная ванная на 800л). Ну и конечно сам теплый пол - он ведь круглый год работает, плитка всегда холодная...

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Все таки ориентация на температуру не совсем правильна, тут нужно больше глядеть на само солнце и облачность. Вот например у нас сегодня идеальный солнечный день, выстиранное голубое небо. При этом в обычной тоннельной теплице под поликарбонатом 4мм имеем температуру воздуха от +9 до +16С, и при этом на земле лед вперемешку с землей и водой, на улице около -7... -9С (ночью было -24С). Но оптимистичный промежуток с ярким солнцем примерно с 11:00 до 16:00, то есть всего 5 часов. Вчера все показатели были в два раза хуже, но ночью теплее. Некоторую статистику по этому поводу скоро выложу в теме Научный подход к теплице
    Тогда нужно поточнее определиться с реальной мощностью теплых полов, задуматься о возможности сделать какой то ТА, поискать статистику солнечных дней по Вашему региону, добавить сюда статистику по средней температуре Вашего региона. По солнечным калькуляторам рассчитать оптимальный угол пока просто плоскости с определенной ориентацией, просчитать какую мощность такая ориентация будет давать по месяцам в течении всего года. После этого проанализировать всю эту информацию вместе с погодными условиями и выбрать временные интервалы использования СК.
    Тогда станет понятнее что и какой мощности Вам будет нужно. При этом если приоритет нужности тепла больше на зиму, то вариант вакуумного коллектора, если ориентация на межсезонье то плоские коллекторы.

4. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Провел замеры. сейчас, только на горячую воду, котел кушает 10 литров газа в сутки, т. е. вырабатывает около 70 квт в сутки. Чтобы получить такое количество тепла надо немерянное количество панелей. Получается, что панель не способна даже горячую воду закрыть. Верно, или я где-то ошибся?

5. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Многовато. Один литр 550 грамм. На вскидку, один кг 10 квт*ч полной утилизации без учета кпд котла. Летом 10 кв. м. СК Вам должно хватить.

6. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Так это ж 5 штук...такая система стоит тысяч 200 и "окупается" лет за 15...

7. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Это если покупать. Самопал 500 баксов на воде прослужит лет 20 - 30. Циркуляции достаточно около 250 литров в час, при этом максимальная дельта будет 12 - 14 градусов.

8. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Всем привет, вот и я добрался до темы по СК.
    Изначально планировал его, по этому уже стоит и работает второй год БКН на 25 литров с двумя теплообемнниками (ТО). Верхний ТО подключен через насос к гидрострелки. По этой гидрострелки своим насосом по кругу гоняет горячую воду электрокотел (пока элетктро, за забором положили уже газовую трубу, но я думаю это еще 3-4 года ждать), в наличии имеется бассейн на 20 кубов открытый (зимой спит).
    солнечный коллеутор и СО.jpg
    Вот схемка. Хочу поставить два плоских СК по 2 метра каждый площади. В принципе требуется подогрев ГВС. Но вся проблемка в том что приезжаем наездами по выходным.
    Если зимой понятно, то вот летом 250 литров нагреется за день легко, а отбора нет и на следующий день надо будет сбрасывать тепло. Конечно есть 2 полотенце сушилки, но а вдруг их не хватит, да и гонять и греть ванные комнаты не хотелось в наше отсутствие, но зато требуется подогрев бассейна.
    Вот сижу и ломаю голову ... собрать на ардуино свой контроллер для себя, или есть заводской.
    При моем присутствие конечно у меня котел постоянно поддерживает по системе 60 градусов.
    А далее каждая ветка через термостат включает свой насос. Ну и отбор ГВС тоже есть, так что тут как бы проблем нету.
    А вот когда меня нет, котел только зимой поддерживает в системе отопления +20 жидкости.
    А летом насосы все выключены.

9. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Теоретически если посмотреть на схему - насос теплообменника бассейна управляет таймер, и он включен будет всегда только днем.
    Получается надо чтобы контроллер управлял насосом СК, и насосом бойлера для сброса излишков .

10. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Не понятно - в чем вопрос? Нужен ли контроллер СК? Конечно нужен. Китайский на али можно купить за 3-4 тыр. Сброс тепла в бассейн по термостату... Для нагрева бассейна 2-а коллектора - капля в море.

11. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Для бассейна конечно мало. Но мы говорим про сброс излишков. А панелей может и 3 шт поставлю. Но и трех мало для бассейна я понимаю.
    А контролер какой умеет излишки сбрасывать и на оборот при недогреве этот же насос включать для догрева бойлера от СО ?
    Или пусть насосом бойлера по нагреву управляет сам бойлер. А при излишке паралельно на этот насос и сам контролер ск.

12. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Контроллер нужен для включения СК когда солнышко на СК попадает. Остальные функции могут присутствовать, но если таковых нет, то их легко заменит цифровой термостат за 200-500руб. А бассейн греть - у меня 7 коллекторов с трудом 5 кубов бассейн нагревали (на ГВС почти ничего не оставалось). Коротенькая у нас в Челябинске солнечная активность.

13. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день! Для таких задач мы используем промышленные контроллеры российского производства. Хорошее качество и высокая надежность, цена приемлемая. Один минус нужно самому разрабатывать логику работы и программировать.

14. Дима Богданов
    Благодарности:
    158

Дима Богданов

Живу здесь

Дима Богданов

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Добрый всем вечер! Тоже собираюсь ставить солнечные коллектора. Уже встроил в систему ТА с теплообменником, БКН с двумя теплообменниками, преобрёл контроллер sr658. Разводку собираюсь делать нержавейкой гофрой на фитингах.
    Вопрос. Какие коллектора лучше выбрать, поддержать отечественного производителя? Обязательно ли насосную группу специальную покупать или самому лучше собрать?

15. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я не профи, но тему изучаю, знаю что насос циркуляционный желательно специальный, для высоких температур, так как температура может быть и больше 100, а обычные циркуляционные до 95. Остальное конечно можно все самому собрать.
    Ну и еще есть насосы на 12 вольт, из нерж около 12000, из пластика на много дешевле, думаю поставить себе именно на 12 вольт. Самая проблема когда отключают электричество днем,