1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Спальня/гостевая/кабинет на первом этаже - а надо ли?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Тантана, 30.01.12.

?

Спальня/гостевая/кабинет на первом этаже - а надо ли?

1. Обязательно на первом этаже

147 голосов
    74,2%
  2. Можно и на втором

48 голосов
    24,2%
  3. На чердак

3 голосов
    1,5%
  1. Sashabel
    Благодарности:
    11

Sashabel

Живу здесь

Sashabel

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня в проекте нет комнаты на первом этаже из за этого гостинная и кухня стали большими. Но все таки на первом этаже должна быть небольшая гардеробная, что бы постоянно не бегать на второй этаж передеваться.

2. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Я бы по максимуму разместила все на первом этаже. На второй задвинула бы всяки второстепенные помещения. Бегать по лестнице (даже на молодых ногах) - еще та морока.

3. Максим86
    Благодарности:
    5

Максим86

Участник

Максим86

Участник

Благодарности:
    5
    Сейчас в поисках "своей" планировки. Хочу комнату на первом этаже, в комнате поставлю плательный шкаф в котором все мои вещи и жены поместятся (16 м2 комнаты за глаза). Подниматься каждый раз, когда нужно сходить в магазин, на 2 этаж не хочется. Отдам детям второй этаж пусть чувствуют себя людьми и учатся быть самостоятельными - сами убирают свой этаж. С другой стороны - в доме праздник, а тебе хочется прилечь отдохнуть - комната на втором самое то, в комнате на первом будет слышно хохот гостей. С грудным ребенком в доме на первом этаже, наверное, будет удобней

У тещи на первом этаже комната с входом из зала. Громко телевизор не посмотреть, например когда я в отпуске, т. к. тестю завтра на работу рано вставать. Да и по остальным комнатам приходиться передвигаться потише, что бы не спалили что ходил за баночкой пива ;). Вот думаю как бы разделить дом на 2 зоны - кухня столовая и ванная, прихожая, спальня.

4. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    У нас на первом этаже две комнаты по 11-12 м. кв. Гардеробная и типа тренажерной. В гардеробной стоит раскладной диван. Полезные комнаты. И под спальные места можно использовать и в других целях. Кабинет как явление, я не понимаю. Второй сан узел, спальня и детская находятся на втором этаже. Угол лестницы на второй этаж небольшой и только один пролет. Удачно получилось и без навоортов и изысков. Подняться легко. Отец в свои 72 года поднимается без порблем. В пристройке у меня мастерская. У жены ее дизайнерская лаборатория то же в пристройке. Оба помещения отапливаются при желании. А делами информационного характера все занимаемся в холле -гостиной. Всем так весеслей и секретов нет. Благо площадь гостиной более 50 метров.

5. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    У вас сколько народу в доме? Вы с женой, тесть с тещей и дети, так что ли?
    Я видела интересное решение у старинных друзей моей семьи - немцев. Они живут в собственном доме в маленьком городе, есть сад. Долгое время жили в таком составе: муж, жена, двое разнополых детей и старая мать жены. У бабушки была на втором этаже своя комната и своя маленькая кухня. Очень удобно! (Я обязательно оборудую вторую кухню на втором этаже.) Старушке вовсе не хотелось вечно тусоваться с семьей. Она себе что-то готовила, часто приглашала к себе на пироги, ее тоже часто приглашали. Она жила своей независимой жизнью, при рядом были любящие люди, она была под присмотром. При этом, вы правы, на первом можно было шуметь и орать, праздновать, приглашать друзей. Но в доме есть широкая и очень удобная лестница, это надо принять во внимание - старому человеку удобно по ней ходить. И еще на первом у них находится (помимо большой комнаты, кухни, с/у, постирочной, входа в подвал и гаража) - большой кабинет, где можно и прилечь, и позаниматься, почитать, написать письмо, хозяйка там занимается рукоделием. Правда, вся одежда (помимо верхней) хранится в спальнях наверху.
    На втором этаже, кроме бабушки, были спальни хозяев и двоих детей. Дом - небольшой, но все равно все удобно размещались. Я говорю в прошедшем времени о бабушке, потому что она уже умерла.

6. Максим86
    Благодарности:
    5

Максим86

Участник

Максим86

Участник

Благодарности:
    5
    4 взрослых девочка 11 лет. И мой 2 летний сын. 170 м2 дом с гаражом.

Идея со второй кухней хорошая если в вашей ситуации она нужна.

7. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    А мне уже кажется, что вторая кухня всегдя пригодится. Небольшая кухня, я не говорю про полностью экипированную: мойка, небольшая плита, маленький холодильник, разделочный стол, можно микроволновку.
    Смотрите разные ситуации:
    - старики и дети на втором этаже - всегда могут хотя бы чаю приготовить себе, молоко и бутерброды детям, могут пригласить к себе друзей-старичков и посидеть за чаем без необходимости спускаться вниз, потом тащить подносы и т. п.
    - взрослые дети могут приглашать к себе друзей, пить чай и не маячить на общей кухне (сколько я слышала жалоб на то, что "жених дочери целыми днями сидит на кухне"!
    - удобно иметь кухню (или хотя бы мойку) на втором этаже, если там кто-то занимается творчеством, например, рисованием, лепкой. Ну, это уже специфика нашей семьи. Не навязываю.
    - если все из дома рахъехались, вы можете сдать часть дома или просто пригласить в дом пожить подругу/друга или семейную пару. Они могут готовить на своей кухне. В результате никто не маячит друг у друга перед носом, в доме полное согласие.

Вот еще: у меня было два опыта проживания в доме с лестницей.
    На даче летом в течение десяти лет. Там лестница не особо утомляла: сами понимаете, дача - не город. Все ходят черти в чем, а тяпки хранятся в сарае в саду.
    Еще я жила полгода в Мексике в доме, где на первом этаже был большой зал, кухня и с\у. А все спальни - на втором. Вот это было очень тяжело: я то и дело носилась вверх-вниз. Даже голова шла кругом. Я постоянно что-то забывала то на первом этаже, то на втором. Именно тогда я подумала, что при идеальном варианте, все жизненно необходимое надо иметь внизу, а на второй задвигать второстепенные вещи, которые нечасто требуются.

8. Максим86
    Благодарности:
    5

Максим86

Участник

Максим86

Участник

Благодарности:
    5
    Catirita, в каждой семье, понятно, по своему. Но доверять, пока маленьким, детям отдельную кухню я опасаюсь, зная их воображение.

К счастью у родителей свои дома, а если они переберутся в мой дом - это значит они себя обслуживать уже не могут - кухня им не нужна.

А про разные ситуации - кто его знает как жизнь повернется все не предусмотреть. :)

9. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Удачи вам в строительстве!

10. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Что-то вы куда-то далеко ушли. Кухня на втором? Да вы что? Еще один холодильник, плиту, мойку, шкафы под утварь, продукты все в двух экземплярах... ...еще лестницу с улицы и прихожую осталось, и получим то, откуда ушли - многоквартирную многоэтажку.

Если исходить из необходимости проживания с людьми (стариками, гостями), которых не хочешь постоянно видеть, то стройте дуплекс (можно несимметричный, но тогда половина будет менее ликвидной) с двумя входами - не ошибетесь.

По теме - отстутствие изолированных комнат на первом этаже существенно сужает возможности использования дома. А вообще все зависит от текущего и планируемого размера семьи (с учетом форс-мажоров, типа бабушка заболела: надо пока ее к себе взять поухаживать), от предпочтений жильцов, от частоты гостей, от необходимости серьезно работать на дому.

11. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Как знаете - я остаюсь при своем мнении. Кухню на втором легко устроить через стенку от ванной. Все коммуникации рядом. И не надо доводить дело до абсурда - дополнительная кухня может занимать маленький уголок.
    Дуплекс, на мой взгляд, это уже слишком. Вот это точно лишние вложения, потому что все помещения делаются в двух экземплярах.

12. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ну дуплекс да, жестко выходит по цене =*2. Я бы не назвал это абсурдом, при соответствующем размере, форме, и главное, престижности участка (по мере застройки поселка земля в престижных местах становится существенно дороже, и цена за построенные квадраты тоже), ну, и деньги надо на такое.

Но можно несиметричный дом - с одного входа полноценный дом 160 квадратов в два этажа, с другого - 40 квадратов однокомнатная квартира один этаж со свой кухней. Цифры условны, но идея ясна. По стройке - намного ли больше будут затраты? Учитывая, что большинство и так собирается делать два входа? Добавь в длину лишние четыре метра фундамента, перекрытий и кровли, построй сплошную стену, и получи бонусом отдельную квартиру. Жизнь-то - она непредсказуема. А тут отдельный угол появляется. Как-то так. На мой взгяд, плюсы перевешивают минусы.

Я, собственно, сам в поиске, ищу варианты, как вложить так, чтобы и на свой век хватило, да и приумножить для детей.

13. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    И все же вы меня не убедили: дуплекс (симметричный или асимметричный) предполагает все же кардинальное разделение помещений. Я же ищу возможность легко изменять структуру пространства в зависимости от изменения состава семьи. Разве что только устроить проход между этими частями дуплекса и использовать, дом по мере необходимости то, как одноквартирный, то как двухквартирный. Вы правы, жизнь постоянно меняется. Меняются и наши требования к дому.
    А абсурдом я назвала, кстати, не идею дуплекса, а предположение об устройстве двух равноценных кухонь на первом и втором этажах. Вторая, на мой взгляд, должна быть маааааленькая! (может, не по площади помещения, а по количеству мебели и экипировке).

14. ЮлияКа
    Благодарности:
    24

ЮлияКа

Живу здесь

ЮлияКа

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Занимаюсь рисованием и поиском оптимального для себя проекта дома. На 1 этаже - прихожая+с/у+кухня- гостинная а на втором этаже уже спальни, с/у и гардеробная.

15. Valiko1367
    Благодарности:
    2

Valiko1367

Участник

Valiko1367

Участник

Благодарности:
    2
    Ищу проект дома со спальней на первом этаже. Ещё бы небольшой кабинетик. кухня, гостинная. санузел, прачечная (гардеробная). И две спаленки на втором этаже. Может кто-то выложит ссылки на проект.