1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компрессор и генератор. Как их подружить?

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем Dmitrytt, 30.01.12.

1. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Вместо генератора купил инвертор 24-220 рабочая мощность 3 кВт, пиковая до 6,6 кВт. Подключил к двум обычным авто аккумуляторам 12в 55ач (последовательно соединенным). Проверил - все работает идеально! :victory::hello:

2. Shurik-velikii
    Благодарности:
    13

Shurik-velikii

Живу здесь

Shurik-velikii

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И на сколько их хватает? или это просто проверка системы была?

я так прикинул, на пол часа непрерывной работы 1,5кВт должно хватить...

3. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Даже если на пол часа, то он же не постоянно работает. Включается на несколько секунд. Думаю на долго хватит, тем более, что не все же время работаешь именно инструментом, много подготовительной работы! Прошлым летом работал с этими двумя аккумуляторами и 1 кВт инвертором. Потребители были: дрель 500вт, лобзик 500Вт, рубанок 800Вт. Думал, что на долго не хватит, однако хватало на весь день, даже с избытком. Ночью заряжал.

4. Shurik-velikii
    Благодарности:
    13

Shurik-velikii

Живу здесь

Shurik-velikii

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А что за инвертор, по чем брали?

5. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Новосибирский ПН5-3000. Цена в Москве 17500 рублей. Есть аналогичные по мощности китайские модели цена от 9000.

6. Shurik-velikii
    Благодарности:
    13

Shurik-velikii

Живу здесь

Shurik-velikii

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот у меня по китайским терзают смутные сомнения, по характеристикам красиво, цена отличная, а потянет ли на самом деле неизвестно, и отзывов никаких...

7. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Думаю потянут запросто. У меня 1 кВт инвертор - китайский VST. Свою мощность тянул (и тянет до сих пор) не напрягаясь. Последний раз арматуру пилил болагаркой на 850 ватт от него, все нормально. (а у болгарки пусковые токи очень не маленькие, это не лобзик! ;)) Отработал уже два сезона. Вот только синусоида "модифицированная", а это "не есть гуд" если использовать для резервного электроснабжения всего дома. Я свой ПН взял с расчетом на использование в дальнейшем в системе резервного электроснабжения. Он имеет чистую волнообразную синусоиду (точь в точь как в розетке 220) и спящий режим. Т. е. сам выключается если нет нагрузки, и сам же "просыпается" если она появилась. Кулеры тоже в нем автоматические, включаются только когда нужно, а китайский гудит как потерпевший всегда, независимо от нагрузки. В общем если использовать только для инструмента - есть смысл съэкономить купив китайский, а если есть задумки делать разервную систему дома с шестью камазовскими аккумами САПом и генератором, то лучше переплатить, китайский там будет не к месту! ИМХО :) :hello:

8. Shurik-velikii
    Благодарности:
    13

Shurik-velikii

Живу здесь

Shurik-velikii

Живу здесь

Благодарности:
    13
  9. apuzn
    Благодарности:
    0

apuzn

Новичок

apuzn

Новичок

Благодарности:
    0
    А такое устройство плавного пуска не рассматривали? ATS 01N1

10. Iverost
    Благодарности:
    0

Iverost

Новичок

Iverost

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеется компрессор Fubag 1,5 кВт. Замерил пусковой ток осциллографом (в режиме самописца) по падению напряжения на сопротивлении 0,1 Ом. Получилось 17 А в течении 0,08 сек, далее затухание колебаний, и еще через 0,08 сек, ток стабилизируется. Причем без разницы, пустой компрессор или заполненный, т. к. при заполненном двигатель включается сначала в холостую. Хочу подобрать для этого компрессора бензогенератор, думаю 2,5 кВт номинальной мощности должно хватить если у него синхронный альтернатор. Потому что, как везде пишут, синхронный альтернатор может выдержать 3-х кратные перегрузки от номинальной мощности в течении короткого времени. Получается пусковой ток компрессора 17 А, а альтернатор может выдержать 32 А, так что получается почти 2-х кратный запас. Но почему-то везде советуют к этому компрессору генератор не менее 4 кВт ном. мощности, и никто не берет в расчет тип альтернатор в бензогенераторе, например говорили бы: "Если альтернатор ассинхроный, то тебе надо 4 кВт, а если синхронный, то 2 кВт".
    Возможно я не прав. В чем я ошибаюсь?

11. pavsha
    Благодарности:
    6.418

pavsha

Павел. Из Омска. Поверни телефон:).Есть подпись.

pavsha

Павел. Из Омска. Поверни телефон:).Есть подпись.

Благодарности:
    6.418
    У меня компрессор 1,5 кВт нормально работал с генератором wurt G3000, с макс. мощностью 2,5 кВт [​IMG]

12. viktor50
    Благодарности:
    36.628

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.628
    Обычно на всех генераторах стоят автоматы, у меня на генераторе 2,2 квт стоит автомат на 9А, при одновременном запуске двух, старого образца холодильников, генератор крякнул и выбило автомат на его панели. Если будет трехкратная перегрузка, то нужно будет закорачивать автомат, а это чревато последствиями. Обычно при перегрузке либо генератор глохнет либо если правильно отрегулирован на заводе автомат, то он должен срабатывать первым, так как его время срабатывания доли секунды, а пока заглохнет движок, генератор может накрыться медным тазом.

13. Olegych
    Благодарности:
    18.586

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.586
    У компрессоров бросок пускового тока на самом деле не очень большой. Там всегда стоит разгрузочный клапан, который на момент запуска открыт и двигатель начинает работать... ну, не то, чтобы в холостую, но при сопротивлении вращению намного ниже рабочего. И клапан закрывается обычно уже когда движок разогнался и ток идёт вниз.
    Так что для расчёта можно брать коэффициент примерно 2,5 (так, стоп - дежавю. Это уже я где-то писал)
    Но вот этот второй бросочек пускового тока каждый ли генератор "пережуёт"?

14. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Потому что пусковой ток двигателя 8 номиналов.
    Если выбирая автомат мы можем взять его класса "С" или "Д", то с генератором сложнее.
    Какой то генератор выдержит, а какой то и крякнет.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.628

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.628
    У меня автомат стоит на генераторе родной с завода (он справа вверху панели), вот мой генератор, номинальный ток генератора 9,2А, ну ампер десять он выдержит. Я слева внизу под его панелью на самодельную съемную панельку поставил амперметр и счетчик моточасов, очень удобно, видно нагрузку на генераторе и не нужно записывать сколько времени он отработал (для замены масла).[​IMG]