1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,75оценок: 4

Как русские строят каркасный дом (фото)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 31.03.08.

1. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    SDim
    Прочитал раз пять и вдоль и поперёк, но не вижу в последнем вашем посте ничего противоречащего вышесказанному мною.

2. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    D@ndelionС большим интересом и уважением слежу за Вашими постами, очень познавательно. Спасибо!
    Строить-то придется самому, но так как у меня опыта строительства нет вообще, то и вопросы возникают порой странные, уж извините:(

1. про укладку нижней обвязки на ленту фундамента: для выравнивания этой обвязки Вы ложили выравнивающий раствор (если таковой был) сразу на гидроизоляцию и потом голое дерево на этот раствор? Или дерево чем-то изолировали от р-ра?
    2. обязательно ли перед пропиткой брус прострогать? Вы этого не делали,а вот BLACK строгал. Где истина? Или проструганное дерево качественнее поддается пропитке?
    3. некоторые говорят, что на металлических уголках образуется конденсат, который со временем испортит древесину, и даже если между уголком и деревом будет гидроизолирующаяя прокладка, все равно конденсат стечет на дерево.Что говорит Ваш опыт?
    4. про оконный проем: Вы используете много досок, а значит появляется больше щелей, чем для случая использования толстого бруса. Применили такой метод с целью экономии материала или в Вашем случае дерево меньше будет вести, чем в случае использования бруса?
    5 как крепили брус верхней обвязки к стойке? Гвоздями?

Хотелось бы услышать и Ваше мнение о выборе дерева - при одинаковых ценах и качестве на сосну и ель, Вы бы что выбрали? И почему?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Да не за что извинятся. Для того тут и сидим что бы на вопросы отвечать.

Никакого раствора не было, перепад фундамента был до 2 см, между гидроизолом и фундаментом проложили куски фанеры очень хорошо прокрашенные битумной мастикой. Дерево же клали сразу на слой гидроизоляции, в нашем случае гидростеклоизол на холсте.

Истина тут только в трудозатратах. Стоганное дерево ровнее и красивее и расход пропиток меньше, но труда - каждую доску прострогать - ровно столько же сколько собрать сам каркас. Строит ли оно этого? Решать вам. Если все равно все уйдет под обшивку + утеплитель базальтовый лучше "сцепляется" с неструганной древесиной.

Если там будет влага из которой может образоватся конденсат - значит где-то проблема а) с пароизоляцией б) с ветрозащитой. Если там такая влажность что кондесат на металле - значит вату можно выкидывать через 3-4 года. Вот если утепление пенопластом и без пленок - тогда да, нужно думать над этой проблемой, но - любой каркас все равно содержит массу железных изделий, хоть гвозди те же - и все равно будет портить древесину. Так стоит ли переживать?? Ну сколько там конденсата? Милиграммы - как появятся так и высохнут - нормально обработанная древесина этого не боится.

Тут два плюса сразу и крепче конструкция намного, и возможность "ведения" и перекоса бруса устранили. И как делать в брусе окно?? Выпиливать? Тут же нужно 4 точки опоры - это ж сколько брусьев то нужно и как их скреплять?? У меня как видите и каркас не особо давит на окно и окно в каркасе стоит жестко, не шатаясь, и окно на каркас не давит. Все продумано. А щели - ну щели это проблема любого каркасного дома. На западе специальную ленту прокладочную используют, но к нам не завозят пока, заливаем герметиком перед обшивкой каркаса.

Гм.. в смысле? Брус обвязки стоит на брусовых стойках, и "подпирается" снизу досками которые "в распор" между брусовыми стойками стоят. Какая разница чем их крепить? Там и саморезы и гвозди идут. Сначала саморезы при сборке, потом гвозди после "осадки".

Я бы выбрал бы елку, она мне "жестче" кажется. Но мнение субьективное.

4. chon
    Благодарности:
    42

chon

Живу здесь

chon

Живу здесь

Благодарности:
    42
    древесина ели относиться )как бы это по русски( к мало усадочным породам при высыхании - из хвойных

5. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Во всех "букварях" по платформенному каркасу предполагается сначала устройство пола, а потом возведение стен (левый рисунок). В этом меня смущает то, что перед укладкой плит чернового пола необходимо уложить утеплитель. При этом пол останется открытым всем дождям почти до конца строительства.

Судя по фотографиям D@ndelion возможна и конструкция как на правом рисунке? Т.е. на нижнюю обвязку поставить каркас стен и возвести крышу. А потом уже крепить балки, класть утеплитель и плиты чернового пола. Или так не рекомендуется делать по какой-либо причине?

Вложения:

• ver01.jpg
    • ver02.jpg
  6. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Буквари о которых вы говорите посвещены строительству того что в России принято называть "щитовым домиком", когда весь дом собирают из готовых щитов. Согласитесь в таком случае сложно сопрягать балки и стойки. Есть другие буквари, и другие каркасные технологии. Ищите там. И обрящите. Тот же финский каркас к примеру. Очень интересная конструкция пола, рядом с моим домом возводят, с удовольствием изучаю.. Ценник правда совершенно не гуманный.

Там есть еще несколько проблем, но не будем сейчас о них.

Я бы тоже очень хотел знать эти причины. Каюсь, технологию содрал из передачи Истории Дизайна по Дискавери Тревел анд Ливинг.

Продолжение фотоотчета.

Прошло еще 5 дней
    За это время уложили балки и лаги пола второго этажа:

распорки по балкам хорошо видны на заднем фоне.

в этой комнате планируется санузел, шаг балок сократили до 40 см

Поставили часть укосин на втором этаже, так как леса не собирали, укосины сделали внутри конструкции - это принципиального значения не имеет.

Ну и вот что пока получается при виде снаружи:

Два дня идет дождь, темп потерян, а я уж планировал в воскресенье организовать на эту стройку экскурсию.. Ну да ладно.

Следущие фото - в конце недели. Должна быть уже часть стропильной системы и фронтонов 3-его этажа.

7. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Как раз в финском букваре и "обрял" :) Скачал как-то по случаю "Индивидуальный дом "ПЛАТФОРМА". Справочник. Проектирование и строительство" под авторством Микко Вильякайнена. Есть еще канадский букварь, так там тоже самое.
    Я так понял, что ничего критичного не будет если я буду делать так же как в Вашем случае?

А можно хотя бы в двух словах про эти проблемы?

8. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Полностью Согласен! Есть и еще недостаток ! Конструкция получается одноразовая! Если подгнили лаги пола , то чтобы заменить их приходится разбирать почти весь дом, потому что вся конструкция стен и т д крепится уже поверх пола!
    Если надо что то делать с утеплителем пола , то Это можно производить только из под пола!

Я лично считаю - Это более правильным , хотя и эта конструкция не фонтан !
    Я к примеру могу в своем домике в любой момент , в любой комнате снять пол , поменять лалаги , утоплитель , напольное покрытие и т д .!
    В "Платформе " так не получится !

9. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Вообще-то дом обычно строят чтобы в нем жить, а не сексом с ним заниматься. Если правильно строить и эксплуатировать, то вскрывать пол, менять лаги, и т.п. не придется.

10. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Полностью согласен !
    Однако не у всех хватает денег чтобы за сезон и с нанятой бригадой закончитьстройку (которую надо еще и проконтролировать ! Увы таких бригад , ка у Автора топика днем с огнем не найти !)
    И вот приходится именно Сексом заниматься !

А представьте ! Местные умельцы вам сделают платформу ! И через 10 лет будете разбирать ее!

Я не в коем случае не критикую ни вашу стройку ни другие !
    Прошу не применять мое ИМХО за Личное оскорбление!
    Каждый выбирает сам для себя!
    ЗЫ: Не забывайте еще, что погода в подмосковье Сильно отличается от вашей !

11. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Не мудрите с платформой. Очень не удобно. Ставте стены на фундамент и перекрытия в виде короба внутрь несущих стен. Перегородки на черновой пол.

Добавил для тебя ,Асхад, еще фото, на котором видно перекрытия и нижнее и верхнее

Вложения:

• Cap_2.jpg
    • IMGP2075 мал.jpg
  12. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Во-во ! Поддерживаю ! Это значительно ближе к правильному !

Хотя платформа конечно проще , но не удобнее !

13. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101

Ильдар, ты меня пугаешь, ты предлагаешь межэтажное перекрытие между 1 и вторым этажом повесить на "гвоздики" которыми доски прибиты друг к другу?? То есть ты предлагаешь прибить доску к стойкам, к этой доске в стык прибить балки и твердо уверен что это крепкий и надежный пол?? В котором несущие элементы - гвозди работающие на "срез"??

Не пугай меня так...

Ну где к правильному, подумай сам ЧТО НЕСЕТ нагрузку на перекрытия! ЧТО??

14. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Ну где к правильному, подумай сам ЧТО НЕСЕТ нагрузку на перекрытия! ЧТО??[/QUOTE]
    Ща попробую изобразить

Вложения:

• пол.jpg
  15. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    В том фото что Ильдар выложил, вся нагрузка на перекрытия ложится на крепеж которым балки пола прибиты к доске которая в свою очередь прибита к стойкам.
    Не один гвоздь, даже сотня гвоздей не будет держать на весу балку так, как если её положить на опору!!
    Я не верю в висящие на крепеже балки, ибо у самого большой и обширный опыт их применения. Хотя бы в районе лестничных проемов в 60% проектов их приходится применять - это слабые места и по ощущениям и в практической части. Реально делали "гарантию" когда у человека балка у камина на втором этаже просто слетела с крепежа, человек на неё дрова для камина складывал.
    В общем более НЕПРАВИЛЬНОЙ картинки как надо делать перекрытия я тут еще не видел. Это НЕПРАВИЛЬНО и так делать НЕ НУЖНО!!