1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,75оценок: 4

Как русские строят каркасный дом (фото)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 31.03.08.

1. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    2ДенисВК.
    Почему нельзя? Можно.Удачная компромиссная конструкция. Что я видел (не со всем согласасен). Обвязка из бруса 150х150 (обработано какой-то "дрянью" на основе "отработки") по ленточному фундаменту. В нее с шагом 1м "врубается" такойже брус, опирающийся на кирпичные столбики и внутренние ленты фундамента. Сверху настил СМЛ 12мм в два слоя. На этой "платформе" собирался классический ам.каркас с ОСБ снаружи. Затем лага 50х150 на ребро и сбивается со стойками и уголками сквозь СМЛ фиксируется к брусу (расположеннному поперечно лагам). Дальше не отследил. Со слов хозяина, планировалось между лагами уложить утеплитель, закрыть листоым материалом и стяжка с эл.теплым полом.
    Достоинсва: очень жесткая кострукция, возможность не бояться, что намокнет утеплитель пока не накрыли кровлю (что немаловажно на мой взляд).

2. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    В предпоследнем номере "Дом" статья американского строителя - он так делает перекрытие 2 этажа, чтобы получить потолок с красивыми открытыми балками. А зачем так делать перекрытие первого этажа?

3. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Сразу оговорился, что не со всем согласен. Задача была получить максимальную прочность и жесткость пола. Даже с моей точки зрения "перестраховщика" - "перебор".

4. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    В первую очередь да !
    Жесткость вы все равно получите , когда зашьете пол (когда каркас будет уже под крышей)
    А горизонт контролировать.. без разницы ... с фанерой или без !

5. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Извини, но по моему в переписке не через форум в "адресате" почты был именно Ильдар, если не прав прошу прощения, мог запамятовать.
    Если что то я писал что так МОЖНО делать на первом этаже если на фундамент, и нельзя на втором. Ты подтвердил мою правоту, всего лишь. А вот оскорбления как довод - не метод ведения дисскусии. Если я где не прав - покажи где и как. Как я всегда говорил - отвергаешь - предлагай.
    Просто эту картинку кто нить мог взять на вооружение и неправильно применить.

6. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Если я правильно понял вас , то у меня именно так и сделано

7. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Паш, ты уже переехал, перезимовал?? Давай когда годик там уже "проживешь" вернемся к этому вопросу. Если не будет никаких "притензий" к "проблемам" из-за конструктива, я признаю свою не правоту, только честно, ок??
    Я построил где-то с десять домов по той технологии по которой твой дом сделан, и во всех десяти приходилось потом работать "по гарантии". И в 6 случаях из 10 - косяки рабочих не при чем оказались.

У меня нет ничего нового, помесь фахверка и финского каркаса. Всего навсего. Это все "европейские" технологии.

8. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Во Владике климат немного другой !
    И косяки через год не вылезут !
    Другое дело подмосковье ...

9. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Я был во Владике раз эдак так 20. Я знаю. У них там ветра мама не горюй. А домик у него уже стоит, дерево "усаживается", влагу вбирает-отдает..
    Так что все нормально. Как раз как переедет - все "поползет" - три раза тьфу что бы его эта чаша миновала!!
    Я лучше признаю что был не прав.
    Как вспомню те переделки - врагу не пожелаешь.

10. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Я уже в этом доме прожил почти 3 года. Косяки есть, но несмертельные: трещинки на стыках гипсокартона в углах, дверь входная неудачной конструкции, пол гулкий - особенно если коты ночью поколбаситься решат, но по основным показателям - в целостности и прочности конструкции, в качестве теплоизоляции все хорошо пока.
    А претензии предъявлять мне все равно некому, так как стройка была "учебно-экспериментальная" - строить согласился мой друг, не профессиональный строитель (правда, теперь - это его бизнес, после того, как он построил дом себе, мне, еще двум общим знакомым, и поработал в фирме, строившей целый коттеджный поселок.), а я согласился профинансировать, ну и немного помогал строить. Потому и строили так долго - учились, боялись косяков напороть.

Так помесь тоже может оказаться "ноу-хау".

Я чего придрался-то - в классической платформе ничего не держится "на одних только гвоздях", и стальные уголки-скобы-башмаки не применяются (кроме особых случаев), каждая деталь опирается на другую деталь, а гвоздями только фиксируется от смещения. Это сейчас придумали "усовершенствования" - двойную верхнюю обвязку - долой, двойные стойки в оконных и дверных проемах - заменим на стальные уголки, угол собираем не из 3-х досок, а из двух. Аргументируют уменьшением мостиков холода. А ведь из-за потери прочности в этих соединениях каркас может разхехаться, и не то что мостик - магистраль холода появится.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Возможно, а фото нет?

12. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Это очень хорошо, потому что узлы где доска плашмя ложится на платформу пола и углы - очень проблемные у нас. У вас влажность уличного воздуха как ни сранно меньше - может быть и "пронесет". У нас же эти доски очень часто "ведет" из за повышеных нагрузок и там щели очень серьезные возникают.

гм.. вообще то вот то что ты пишешь про "усовершенствования" и есть классическая платформа в понимании канадцев и американцев и 3 из 4 "учебников" летающим по сети именно о них.
    А то что ты описываешь это "старая" платформа. По ней строят теперь только индивидуалку, "панели" для ипотеки по ней не строят в Канаде.
    Но даже не смотря на это в "платформе" есть несколько спорных моментов. Но опять таки их устранение - это практически приход к РСК тому же или аналогу что равно увеличению расхода пиломатериала. Так что каждый решает сам, либо заморачиватся и рисковать возможными проблемами, либо переплачивать.

13. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    ну когда я начинал строить свой 1 й дом , были только пленочные фотоаппараты (черно белые)
    А щас я еще лаги не положил :https://www.forumhouse.ru/threads/8162/

14. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Да, хорошо, что нам попались старые учебники! Был тут у нас в городе натоящий канадский строитель. Общались с ним до того как строить начали.
    Так когда его спросили, что, вроде, можно вторую верхнюю обвязку не ложить, а скреплять сегменты стальными пластинами - он аж подпрыгнул. Нельзя! говорит, ни в коем случае!. Тоже, видать, старой школы мастер.

15. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Этот момент очень интересен. На форуме неоднократно встречаются рекомендации углы делать даже не из досок, а из цельного бруса, тогда как у тех же финов он собран из трех досок (как на картинке). Интуиция подсказывает что угол из 3-х сбитых гвоздями досок (да еще и проклеенных предварительно) будет вести себя лучше цельного бруса. Или ошибается интуиция?

Вложения:

• ver03.jpg