1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,75оценок: 4

Как русские строят каркасный дом (фото)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 31.03.08.

1. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Ага, финский как раз вариант стоек. Очень неплохая конструкция, но - склеивание, при чем очень качественное необходимо, или хотя бы прокладочную ленту герметика просунуть нужно обязательно. Иначе щели.
    В принципе и бруса и у этой конструкции есть и свои плюсы и свои минусы.
    Но ничего плохого об этой схеме не могу сказать плохого, она грамотная и продуманная.
    Но у бруса все же плюсов больше - он явно крепче, массив всегда крепче "раскладки", на нем проще монтировать верхнюю обвязку и гораздо проще делать укосины. Минус же только один - возможный мостик холода.

2. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Мы делали так. Вот эта дополнительная стойка и есть "яблоко раздора" - лишний мостик холода. Но зато она не лишняя для прочности всего угла, и, кроме того, задает основу для крепления гипсокартона внутренней обшивки. Стягивали узел гвоздями, а потом фанерной обшивкой закрепляли. А сквозной щели там все равно не будет - фанера закроет.

Вложения:

• 11.jpg
  3. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Про дополнительную прочность - понятно, вопросов нет.
    А вот как она основу для профиля гипсокартона дает?? Если она вплотную к той доске что в другой стене "плашмя" стоит к этим двум. К чему там профиль то крепить??

Вот в финском узле - там да, действительно удобно потом обрешетку бить. А в этом - не вижу или не понимаю. (Чет много не понимаю, зря меня тут умным обзывали). :)

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Дополнительная стойка со сдвигом и образует угол, хотя маловат.

5. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Все, увеличил картинку и понял, спасибо, не дали пропасть. Угол действительно маловат. У финнов все таки умнее сделано.

6. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Дык а кто мешает ее еще малость сдвинуть !?
    Можно вообще ее отвязать от перпендикулярной стенки !

7. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тогда зачем она вообще нужна? Начали как раз с недопустимости монтажа угла из 2-х досок :)

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    D@ndelion, мне почему то среди "летающих по сети" и "прилетающих" из Канады и Америки попадалась только классическая "Платформа", описанная Павлом.
    А то Вы называете "классической Платформой" - это "рациональный" вариант, применяемый только в теплом климате.

Это стандартный американский вариант из тех же учебников.

А вот я почему то так не думаю. Одно дело стены стоящие на единой платформе, другое - стены отдельно, пол отдельно, пусть и скрепленный со стенами.

Может быть и ничего вариант, если
    1. у СМЛ достаточная паропроницаемость, или над утеплителем есть вентзазор с выходом под плинтус;
    2. СМЛ достаточно прочна (включая влажное состояние), чтобы удержать брус в единой плоскости при подвижках фундамента

То, что мне известно про СМЛ не отвечает ни одному из этих пунктов, хотя она очень разная бывает.

Во Владивостоке влажность намного выше, чем в Москве (морской климат).
    В классическом варианте там, где доска ложится плашмя на платформу, кладется гидроизоляционная прокладка: и от случайного попадания влаги и от продувания. И везде, где доски соприкасаются пластями, и щель получается перпендикулярно стене или перекрытию, кладется прокладка.

И еще, "вести" может не только сырую доску при высыхании, но и доску камерной сушки, если ее пустили сразу в дело, не дав дереву "приспособится" к естественной влажности. Дерево - пористый материал, как отдаст влагу, так и наберет ее. Нужен разумный компромисс.

А жесткость угла?

9. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Ну видимо сейчас более правильные учебники летают, в 2005 году когда я начинал всем этим заниматся были только то что вы называете "рациональным". :)

Вы бывали во Владивостоке?? Сами?? Что бы сравнивать?? Я бывал. И зимой, и летом и осенью и весной. И не один раз, и в дожди, и в метели. У нас влажность выше, уж поверьте мне.

Она еще и кладется в местах скрепления досок, только вот в россии этих прокладок не продают, а если продают - покажите мне где. А то теоретиков много, а фирму торгующую лентами пока ни один не дал.

Да ну?? Правда что ли? :)]:)]

Он еще очень мягкий и гибкий, о чем я тут уже веток 8 просто исписал, а никто не верит, представляете?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Была сама не раз, правда давно. Есть там биоатмосферный заповедник в Приморье. И там же племянник два года служил морпехом. Белье не сохнет, всегда сырое, раны не заживают от избыточной влажности. Да и по растительности могу судить.

Я, вообще то, отвечала уже Вам, наверное не заметили: на обычном строительном рынке (скорее всего на Синдике) муж купил белую прокладочную ленту из какого-то вспененного материала шириной 9-10 см и толщиной 5 мм, с одной клеевой стороной. Несколько толстовата, но он особо и не искал. Подсмотрели ее у строителей, которые строили рядом каркасник. У них потоньше была.

Истинный крест! :)] В квартирах как в общем то сухие двери геометрию меняют в зависимости от сезона, знаете же. Так и доски камерной сушки попав обратно "на улицу" должны какое то время полежать, чтобы восстановить влажность до определенного значения, соответствующего внешним условиям.

А еще дерево достаточно легко колется вдоль волокна. Так что Ваши врубки укосин вполне могут лет через несколько, после нескольких циклов колебаний влажности, дать трещины.

11. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тем не менее братья американцы в своем фильме все таки врубают укосины в каркас. Делают только они это элегантно циркуляркой.

12. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Дык для крепежа внутренней обшивки каркаса !

13. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Приморье большое. И климат там по приморью разный. В Находке к примеру действительно влажно, во Владивостоке не так. Зимы так вообще очень сухие, был там в -25 - ходил даже без шапки, тогда как в Москве и при минус 15 укутываюсь весь.
    И что там с растительностью не так?? Обычная для средней полосы растительность.

Я заметил и там же вам написал что это не совсем то что нужно. Материал который должен быть - он скорее герметик на ленте, а у вас обычный изолон с клеющим составом. Это не то. У него минусов в использовании больше чем плюсов. Лучше уж ПСУЛ купить тогда. Хотя денег он стоит изрядно. Герметиком залить дешевле.

Знаю, это шутка была. :)] Обычно раньше чем за месяц каркас не собирается. За это время он даже под дождем успевает побывать, и не один раз, так что свою "влажность" он добирает. Так что за это можно не переживать.

Ну не все так страшно, фахверки с врубками веками стоят, пока не развалились вроде как. :)

14. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Полностью не согласен

Это вариант как раз-таки из американских учебников...

Угол2.JPG (левый рисунок)

На мой взгляд - единственно правильная конструкция внешнего угла каркаса.

Зачем же так категорично??

Платформа.JPG

ИМХО "платформа" - самая доступная и распространённая технология каркасостроения, со своими плюсами и минусами

15. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Ваше право !

Взгляните на рисуночки :
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum91/24083d1208269374-ver01.jpg
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum91/24084d1208269374-ver02.jpg

Несколько постов назад Валтигра показывал !
    2й вариант Значительно интересней
    Вы Это серьезно ?