Ну и как нынче ездить отдыхать?

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Stayer4x4, 31.01.12.

1. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Конгениально!
    А дальше стен отеля или дверей ресторана в город не выходите? Не спускаетесь в метро? Не перемещаететсь между городами на поезде? Не совершаете покупки в магазинчиках? Или это тоже проблема всех местных жителей, что они не знают нашего "великого могучего"?

2. Profanus
    Благодарности:
    11.431

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Вы серьезно полагаете что для всего вышеперечисленного необходимо знание местного языка? Или теоретизируете? Или Вы в одну и ту же страну все время ездите? Или каждый раз язык учите?

3. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Это я слишком мало перечислила; на все случаи общения между людьми разных стран нашего форума не хватит.
    Моя мысль не о том, чтобы знать языки аборигенов, а об изучении любого иностранного языка и в любом возрасте (в частности, общеупотребительного английского, см. моё сообщение #9).
    Кстати, езжу чаще всего в европейские страны - там средством коммуникации является именно английский.
    Ну, а для вас пусть остается всё как есть с вашей позицией - "проблемы у портье или официанта".

4. Profanus
    Благодарности:
    11.431

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    А моя мысль в том, что незнание языка не должно быть причиной страха перед самостоятельным путешествием (А именно это является смыслом темы). По поводу английского, как средства коммуникации в Европе боюсь Вы сильно ошибаетесь. Чуть в сторону от общепринятых туристических маршрутов и английский у местных будет такой же как у нас в стране после средней школы. И одно дело когда Вы плохо говорите на языке страны пребывания, но его отлично знает Ваш собеседник и как-то Вас понимает, и совсем другое дело когда Вы оба говорите на неродном для обоих языке. Понять в этом случае друг друга намного сложнее. Уж лучше использовать слова-космополиты и жесты, результат намного эффективнее.
    Языки учить дело нужное. Но для того, чтобы Вам хорошо понимать экскурсовода начального уровня недостаточно. Тем более зачем мне англоязычный экскурсовод к примеру в Германии?
    Или в ресторане - Вы уверены, что даже правильно переведя название блюда не будете сильно удивлены, увидев его воочию?
    Все вышеизложенное результат собственного опыта. В последнее время лично мне больше помогает в затруднительных случаях ноутбук и Wi-fi, чем мой не совсем плохой английский.

5. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Действительно...О таких туристах и складывается мнение о всем русском народе, как невежественном и пофигистом.

6. Profanus
    Благодарности:
    11.431

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Мнение складывается от тех, кто на английском языке водку заказывает, и пьет ее целыми днями, и ведет себя нагло. Я не призываю Вас относиться с пренебрежением к обслуживающему персоналу, а призываю не давать им относиться с пренебрежением к Вам, только потому, что Вы из России. А такое зачастую бывает из-за ложной скромности наших туристов. Разобраться с проблемой гостя (в том числе языковой) это обязанность обслуживающего персонала, вне зависимости из какой страны гость приехал.

7. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Profanus, из всего вашего сообщения ключевыми являются последние слова "мой не совсем плохой английский" - вот он и позволяет совершать самостоятельные путешествия, начиная с момента бронирования отеля, планирование экскурсий и поездок в стране пребывания, общение в аэропорте, на вокзале, питание (вне стен отеля) и тому подобное. А многие русские этого лишены, потому что боятся шаг шагнуть в сторону от экскурсовода - потому что могут потеряться, заблудиться, а как элементарно спросить или попросить помощи, если как глухо-немой? Изображать театр мимики и жеста - вот это и видишь чаще всего и оказывается наш соотечественник мычит, корчит рожи и жестами пытается объясниться.

8. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    В моем понимании настоящий отдых с познаниями - это не только отель и кафе. Не знаю, конечно в каких странах вы бываете, что вас обслуживающий персонал пытается надуть. Со знаниям языка, я это не почувствовала ни разу. И вот тоже смотрю на "заезжих рабочих" с которыми надо 10 раз объясняться жестами. И неуважение возникает автоматически. Наверно и на наших туристов у обслуживающего персонала такая же реакция.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.431

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Вы не правы. Привожу конкретный пример. Заказываю гостиницы на Букинге на русском (кстати если поискать у сетевых гостиниц часто есть русский интерфейс тоже), покупаю билеты на Bahn. de на немецком, долго разбираться пришлось, но все вполне понятно и без языка. Кстати Вы попробуйте на сайте РЖД билет купить, тоже разбираться придется в первый раз. Планирование поездки делаю заранее, пользуясь автоматическим переводом. Загоняю все в ноутбук и еду (кстати когда не было ноутбука обходился и без него. Хотя он значительно жизнь облегчил). Единственное с чем согласен, это надо знать как поприветствовать человека на его родном языке. И если Вы начали общение с доброжелательного приветствия, Вам обязательно помогут.

А вы не обращали внимания, что немецкие бабушки и дедушки ни у кого не вызывают неуважения, хотя ездят по всему миру, и никакого языка, кроме родного, большинство из них не знает. Знание языка это хорошо, но совсем не обязательно для путешествия.
    Кстати, можно полюбопытствовать, а если к примеру с Вами жестами начнет объясняться Жерар Депардье или Пьер Ришар, к примеру, у Вас тоже возникнет к ним неуважение? Или неуважение не из-за незнания языка возникает, а из-за других причин?

10. henc
    Благодарности:
    414

henc

Старина Хенк

henc

Старина Хенк

Благодарности:
    414
    Золотые слова, обоими руками за. Сколько раз помогали в дороге два простых правила
    Улыбка и Sorry, could you please help me и если добавить You have a very beautiful city то о бо всем можно как то договорится

11. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сама на нём бронируюсь, но вот мой пример: из трех поездок в Италию только в одном из трех отелей портье-девушка итальянка говорила по-русски (и работала она строго по графику, т. е в её отсутствие я уже ни о чем не могла спросить или что-то узнать). Другие портье начинали говорить со мной на английском, переходили немецкий, итальянский - а я как немтырь... Грустно как-то и неловко - со мной готовы общаться на трёх языках, а я с ними на родном русском+мимика+жесты.
    Короче, уже полгода учу английский на курсах.

12. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Да если Депардье что то начнет у меня просить на французком, то я его не буду уважать. Ему же это надо. Либо мой язык пусть учит, либо берет переводчика. Логично как -то.

13. henc
    Благодарности:
    414

henc

Старина Хенк

henc

Старина Хенк

Благодарности:
    414
    Да надо просто меньше стеснятся
    Как в анекдоте
    Заходит русский на рецепшен " Бир ту, ту, ту " порте " Понял вас сер вам два пива в 22 номер"

14. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Целиком согласна...Муж выучил англ и мы поехали в этом году в Англию. Как приятно было уметь экономить на билетах, в кафе объяснить какой вкус вина тебе нравиться, задавать вопросы гидам в парламенте, выторговывать скидки в бутиках и т. д. Короче, качество жизни в путешествиях меняется, как говорят. И это оценишь только тогда когда знаешь язык. Все кто не знает, просто ищут оправдания.

вот именно без языка только на пиво можно и расчитывать.

15. Profanus
    Благодарности:
    11.431

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Да ничего ни неловко! Когда количество русских туристов у них в отеле сравняется с количеством немцев и англичан, выучат русский. Их работа предполагает знание языка, а моя к примеру, - нет. Без постоянной практики все равно язык пропадает (а пару недель в году это не практика).
    Хотя учить язык это конечно хорошо:).

А в австрийской глухой деревне что делать будете:) ?

Ключевое слово "просить" оказывается у Вас при уважении.