Лучше бурить, там грунт странный, лопатой вообще не копается, д. Юдино, на берегу Новомосковского водохранилища.
https://www.forumhouse.ru/threads/120200/page-5 Вот, навскидку. Или просто по нику urok сообщения посмотрите. Сегодня на участке был - 6 колец воды! Вот такой у меня замечательный почин вышел) Кстати, теперь уверен, что в моём случае бурение было верным решением - при ручной копкемогли бы не успеть так заглубиться: у меня геофизика показала 3 уровня воды: на 4 метрах, на 7-8 и на 14-15. Предпочтение среднему уровню, а при таком приходе воды, да ещё в мороз...А так всё превосходно удалось. С уважением, Евгений.
Товарищи, если остались у кого то контакты ребят, кто бурил скиньте в личку. Территориально город Обнинск Калужская область.
Подскажите пожалуйста, бурят ли колодцы в Приозерском районе Ленинградской области? Грунт глина, попадаются камни.
Здравствуйте, рассматриваю бурение колодца, хотел узнать у вас, как водичка и какие проблемы возникали, спасибо.
Расскажу свой опыт -может кому пригодится. Бурил колодец в Тульской области. Середина февраля была-вроде еще не таяло. Пробурили разведочную шахту-вода есть. Рассчитывал на 7 колец-как у всех соседей. Пробурили большим шнеком шахту. Пока собирали три нижних кольца, вода пошла просто потоком. Шахту начало размывать. А тут еще как всегда в России очень вовремя лопнула трубка на буровой. Ну пока ее заменили, шахта вообще обрушилась. Поставили три кольца, добавили четвертое-все больше не опускается. Взяли шнек меньшего диаметра, начали бурить внутри колодца и давить на кольца буровой. Яма вокруг колодца увеличивалась, кольца опускаться не хотели. С горем пополам опустили 5 колец и поставили 6-ое сверху. Буровая опять потекла и даже засыпать яму вокруг колодца не смогли. Вода в колодце прибывала на глазах-заставил замазать стыки. Через неделю начало таять. Испугался, что в яму пойдет талая вода и размоет еще больше, стал засыпать яму вручную. Техника на участок проехать уже не смогла. За три недели, работая в выходные засыпал яму. Колодец был полон до уровня земли. Попробовал откачать-когда появился стык 3-4 кольца, увидел-через него вода бьет ключом. Размыло раствор еще до схватывания похоже. Решил не откачивать далее воду, а использовать ее летом для полива и смотреть, что за колодец получился. Надо сказать, что плывуна нет-глина.Скорее всего колодец придется углублять и ремонтировать стыки осенью. Вот такая история с бурением. Думаю, что копая в ручную ничего не выиграл бы. Взяли 3800 за кольцо. Сейчас воды 4 кольца-буду смотреть далее.
Не какая эта не разведочная шахта, эта как вы называете "шахта" служит для того чтобы при бурении бур не уводило в сторону. А некоторые за это ещё и деньги берут. Так что при бурения можно смело отказаться от разведки, если она платная. И посмотрите что никто не рискнёт забуриваться сразу.
Бурение сначала меньшим диаметром нужно для центрации - т. е. для вертикали, ну и разведочка тоже не помешает-может там валун с холодильник лежит. Большим диаметром работать намного легче после предварительного бурения маленьким буром. Что самое интересное-плывун, или точнее водонос, ведёт себя как то "поспокойнее". Как бы - "сдувается"-сбрасывает частично давление воды в пласту ГЛИНЫ (в песке это не прокатывает) и большим шнеком даёт поглубже заглубиться. Не согласен на счёт камней-АВТОбурилки имеют шнеки с расстоянием между витками не менее 20-30 см.- вот такой камень они и могут поднять, если бурильщик толковый и фартовый. Во всяком случае я на своей "четырехножке" без особых проблем достаю камешки до 10-12 см.-без гидравлики, без реверса и прочих благ. У кого есть возможность-данный способ можно рассмотреть-особенно у кого плывун рядом. В нем нужна скорость проходки, да и гидравликой можно кольца немного "приосадить" случай чего. Судя по тому, что на профессиональных форумах не встретиш счастливых обладателей таких машин все у них в ШОКОЛАДЕ.
Сегодня узнавал за бурение колодца, 2700 метр за бурение, после 10 метров добавляется 500 рублей, после 15 ещё 500. Кольца монтируют бесплатно. Мне надо 18-19 метров. Не дёшево, но вариантов походу нет других.