1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стена каркасного дома (помогите выбрать)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Forward555, 31.01.12.

  1. DmitriyK2
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    DmitriyK2

    Участник

    DmitriyK2

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва/Венёв
    Нижайше прошу прощения... Я правильно понял предыдущий рисунок. При обшивке дерево точка росы приходится на ветрозащиту, при ОСП за ветрозащитой?
     
  2. bataler
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276

    bataler

    Живу здесь

    bataler

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    поселок городского типа Шаховская
    Dampfbremse - это и есть пароизоляция, при смещении на 50мм при +20, 40%влажность внутри и -25, 80%влажность снаружи
    Temperaturverlauf (2).png
    конденсат 597гр/м2/сутки - высохнет за 13 дней (дословный перевод)
    Просто у немцев нет варианта осп на вент фасаде, поэтому и сделал 2 варианта, на самом деле там не будет конденсата в обоих случаях

    Я это к тому, что надо пользоваться первоисточником u-wert.net, получаются совсем другие цифры, которые гораздо ближе к жизни, чем у русского аналога. Плюс куча допов (типа сдвига по времени температуры внутренней температуры стены, в зависимости от наружной, амплитуда этой температуры и тд)
     
  3. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Я недостаточно точно сформулировал "техзадание" на расчёт - вместо 50мм+ПИ+100мм (1 к 2) хотелось видеть 50мм+ПИ+150мм (1 к 3). В последнем случае вероятность конденсации ниже, но не является нулевой. Для себя принял допустимым соотношение толщин внутреннего (до слоя пароизоляции) и внешнего слоя утепления, как 1 к 4.
     
  4. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У SDimа - то же самое: https://www.forumhouse.ru/threads/109758/page-2#post-2769068 .
     
  5. bataler
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276

    bataler

    Живу здесь

    bataler

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    поселок городского типа Шаховская
    Неправильно вас понял :) при 50-ПИ-150 вероятность появления конденсата появляется при влажности 50% и выше (за бортом 80% и -25градусов). А вообще добавление в эту конструкцию силовой обшивки с внутренней стороны (фанера или осп) вероятность конденсата сводит к нулю, и паническая боязнь намокания конденсата должна окончательно замолкнуть :)]
    Temperaturverlauf (2).png
    тут например пароизроляции нету вовсе :)
     
  6. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Спасибо!
    Этот "пирожок" очень близок к исповедуемому мною.
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Да не за сутки это! Там просто гр/м2! Это за их немецкую зиму равную 60 суткам при постоянной заданной температуре, по умолчанию у них стоит -10. А у нас все норовят зарядить -20, а то и -30. А надо ставить среднезимнюю температуру. В Московской области это, к примеру, всего -6. Но зима у нас длится дольше в 2 раза, поэтому те граммы и проценты воды надо умножить на два. Соответственно и сохнуть летом будет в два раза дольше. И не бывает у нас внутри дома зимой влажности 50%, максимум 40%, а чаще всего 30%.
    А в русском "плагиате" с немецкого вообще какая-то чушь.
     
  8. bataler
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276

    bataler

    Живу здесь

    bataler

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    поселок городского типа Шаховская
    Извиняюсь :|:, с факом не до конца разобрался еще, приходится отдельными фразами на гугле переводить

    А у немцев получается среднезимняя -10? :flag: или всё таки это минимальная (больше похоже)
     
  9. DmitriyK2
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    DmitriyK2

    Участник

    DmitriyK2

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва/Венёв
    С вашего позволения, подытожу, что я понял.
    1. В случае сендвича паро (гидро) изолирующий слой (материал не важен) - утеплитель - ветрозащита -вентилируемый деревянный фасад проблема конденсата сводится практичеки к нулю в любой сезон.
    2. Видимо такой же результат будет при вентилируемом фасаде из любого материала (сайдинг, облицовочная плитка, ОСП, ЦСП)
    А теперь вопрос. Что будет при таком сендвиче с невентилируемым фасадом? Видимо в летний период броблем быть недолжно. А вот по зиме?
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    У немцев стоит минимальная. Но это неправильно, ведь считается влагонакопление за весь зимний период, там это где то в пояснениях написано, в том числе и о том, что калькулятор не совершенен. А температура разная, то холоднее, и конденсата больше, то теплее, и конденсата меньше. Поэтому и нужно считать по средней. Иначе получатся неверные данные. Влагонакопление в пределах нескольких процентов (для каждого вида утеплителя они разные) нестрашно. Главное, чтобы летом успело высохнуть, там про это тоже написано. В общем, если конденсатообразование в зеленой зоне, то все ОК.
    Еще информация к размышлению, вдруг не знаете. Там коэффициент сопротивления паропроницанию мю дан двумя числами: минимальным и максимальным, найденными в литературе. Расчет ведется по максимальному, что тоже не всегда верно. Как правило, материалы находящиеся снаружи имеют бОльшую влажность, чем такие же материалы, находящиеся внутри, и поэтому их мю всегда ниже. Там это учтено в виде возможности изменить мю.
    Просто у многих получается, что никакие пироги с наружным листовым материалом не проходят. А на практике это далеко не так.
     
  11. bataler
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276

    bataler

    Живу здесь

    bataler

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    поселок городского типа Шаховская
    По поводу несовершенности - указано что он не может заменить практический опыт и результаты могут быть неверными или даже вредными (если практически дословно) :)] По паропроницаемости разобрался с самого начала, но не совсем понял как перевести данные российских производителей из систеы СИ в мю
     
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Была у меня где-то таблица перевода, но ведь не найду... Уже такой архив огромный...
    А что это так важно? Там такой спектр материалов, всегда можно найти практически то же или подобное. Вы ведь все равно с запасом будете проектировать? Главное, понять тенденцию, а на практике всегда будет отличаться, они и капиллярные эффекты не учитывают, а для волокнистых материалов это важно, особенно древесных. На практике всегда получается СУШЕ в стене, чем рисует калькулятор.
     
  13. bataler
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276

    bataler

    Живу здесь

    bataler

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.849
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    поселок городского типа Шаховская
    На самом деле это не настолько важно, на сколько интересно :)] лично мне
    Сорри у ТС за оффтоп
     
  14. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    ТС, наверное, в шоке от развернувшейся полемики ;)
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    1. Да, зимой. Летом небольшое увлажнение будет, но в пределах нормы. Высохнет само.
    2. Да, аналогично.
    В нашем климате важно, чтобы сопротивление паропроницанию внутреннего слоя было, как минимум, в 10 раз выше, чем наружнего. А лучше больше, чем в 10 раз, особенно, если утеплитель - минвата. У финнов приводится цифра - в 5 раз, но у них климат в целом мягче.

    Да, ладно. Столько людей хороших наловил, пусть радуется. :)]
    А то темы все такие скучные и одинаковые :)].