1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сложности с западающим цоколем

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем salhayek, 01.02.12.

1. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Процесс формирования наклонных трещин на опорах идентичен для перекрытий, есть связка со стеной или нет. Там идёт СРЕЗ от действия поперечных сил. Не расстяжение, ни сжатие, а настоящий срез.
    Усилия среза направлены вертикально, а ВАША ЖЁСТКАЯ ЗАДЕЛКА воспринимает горизонтальные усилия, значит на действие поперечных сил не влияет-проекции нулевые. Статику посчитайте.

Мне довелось как-то делать интересную стену: верх 380 мм, а место опирания на плиту 250 мм. Просто Заказчик захотел в теле несущей стены проложить трубы отопления и для этого была выполнена ниша.
    Когда стена в массиве опирается она и давит как массив, а не локально.
    Думаю чтобы закончить спор на позитивной ноте советую автору темы так и поступить как я в примере. Т. е. исключить опирание стены на плиту путём устройства воздушного зазора между плитой и нависающей кладкой.

2. Miroslav75
    Благодарности:
    0

Miroslav75

Участник

Miroslav75

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Специалисты помогите! У меня вопрос по западающему цоколю. На стене подвального этажа толщиной 530мм (бетон м 300), лежит кирпичный пояс из 4-х рядов кирпича м 125, армировнанный сеткой. Строители положили кладку этого цоколя так, что он свисает наружу около 140мм :ogo: (по проекту 80мм). На краю этого цоколя будет облицовочная стена в 2 этажа из облиц. прессованного кирпича шириной 120мм вес 4,2 кг/шт, затем вент. зазор -10мм, затем поризованный блок 510мм.
    Вопрос: Выдержит ли свисающая часть цоколя, облиц. стену которая фактически будет лежать на этих 140мм?
    Через каждые 6 рядов кирпича облицовка будет связана сеткой с основной стеной (поризован.блоки)

Вложения: