1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Вопросы к профи по срубу дома и бани

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем renat322, 01.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да, но в конце смотри поворотные ступени есть.

2. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Отвечаю:
    1. 2-я дверь на улицу есть - выходит прямо на веранду (я называю его летним входом).
    2. Как видно на планах - лестница (кроме забежных ступеней) идет параллельно балкам перекрытия, и, как правильно подмечено, с большой долей вероятности первая балка (если считать справа налево) подледит ликивидации в части лестницы. Оставшийся кусок балки планировал опереть на контр. балку (её обсуждали выше - пока она только в теории).
    Т. к. после удаления части балки расстояние до второй (если считать справа налево) балки от стены увеличится больше чем требуется ширины для лестницы, то планировал по сути восстановить первую балку (отрезанный кусок) со смещением налево - один конец (который к лицевому фасаду - врезать в стену (как пока не думал), воторой конец опереть на контр. балку.
    Тем самым уберу консольное (без опоры на балку) нависание пола второго этажа (мансарды).

Надеюсь понятно изложил.

В планах на завтра поездка на дачу. Составил список того, что надо сфоткать, снять размеры и привязки и т. д.

Проблема в том, что на момент заказа сруба:
    1. я еще очень смутно представлял себе планировку
    2. не было вообще никаких знаний и опыта в деревянном домостроении.
    3. молодой был:)].

Думаю, что пока критичного ничего нет. Просто надо очень хорошо продумать все моменты, прежде чем начинать реализовывать.
    Постараюсь в ближайшее время схематично с указанием размеров, шага нарисовать расположение балог пола и перекрытия.

О какой стене речь?

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А успеете хоть достроить-то, раз так быстро состарились? :)]
    О стене С\У на втором этаже.

4. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    А где я написал, что состарился? :)].
    В 2007-2008 году был молодой, сейчас - в самом расцвете сил.

Тут есть такой момент, но вплане сделать конечные ступеньки поворотные (аналог забежных) - на плане 1-го этажа так их и обозначил.

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так я про это и говорил Баиру! А если делать конечные ступени, как и в начале, то надо балки распиливать для выхода. Теперь то когда Вы уже написали, что и как планировали, то всё стало понятно. Но скажу так: "я против таких конструкций, особенно если эти балки служат подстропильными, то вообще может быть критичным, тем более если сделать так себе.
    Вы шуткой, но ведь я таким же макаром;), к тому же и смайлик поставил. :hello:

6. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Что такое подстропильные? Это те на которые стропила опираются? Если так - то у меня на балки стропила не поираются. Скрыт кровли идут о центра дома к веранде и к правому фасаду (к котрому лестница примыкает)

7. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Добрый день.
    Был сегодня на даче. Роквул между кирпичным экраном печки и стеной сруба убрал. Фонарём посветил, пощупал - всё чисто, сухо. Никакой синевы на бревах, влаги т. д. Бревно - как будто только что пошкурено, а не в 2008 году. Роквул, который достал, на ощупь сухой. Он был набит очень плотно - я его монтировкой (как багориком) выдергивал.
    Вот так. На данный момент жду ответа от специалиста из соответсвующего раздела форума, что делать между кирпичом и бревном - оставить просто воздушный зазор или всё-таки вставить туда изоляционный материал (вермикулит, ГВЛ и т. д.)

Также померил расстояние между лагами пола, балками перекрытия, опорными столбиками и сделал привязку по размерам всего этого хозяйства к фундаменту.
    Попробую к вечеру нарисовать - хотя бы от руки - и выложить.
    Провис балок перекрытия (150х250) на расстоянии 8м составляет 2 см. Думаю добавив контр. балку - я с помощью домкратов смогу ликивидировать такой провис и сделать перекрытие более жестким. А то сейчас по второму этажу) мансарде) ходишь - пол слегка колыхается (пружинит, гуляет) даже под моим одним центнером, а что будет если 2-е, 3-е - вообще болтанка:aga:

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Влага в минвате этой может появиться при эксплуатации дома. А так хорошо, что все сухо сейчас там.

9. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Согласен.

10. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Немного в раздумьях. Намерил сегодня от верха балок пола до низа балок перекрытия - 280см, по центру 278см - но это 2 см прогиб, поправим.
    при монтаже чистового пола на первом этаже в самом лучшем случае на балки нашью еще 145мм - считай 15см (75 - контр. лаги+вент.зазор 30мм+ 40мм доска пола). Итого в остатке высота первого этажа останется - на данный момент - 265см (точнее высота от чистового пола первого этажа до низа балок перекрытия, т. к. я их полностью зашивать не планирую, хочу вышкурить и между ними зашивать (благо высота 250мм позволяет).

Вот и думаю - 265см не маловато ли?

И самое обидное - ресурса для серьезного увеличения этой цифры не вижу, макс сантиметра 2-3. И то если пойти на авантюру и в местах опирания лаг пола на столбики сделать выпилы в этих самых лагах сантиметра на 2-3, уменьшив высоту рабочую в этом месте до 12-13см. Да вот только опасаюсь, что этим очень ослаблю балки.

Есть еще вариант снять по одному ряду кирпичей со столбиков - это как раз сантиметров 7.
    Но:
    1. Не факт что получится снять не разрушив столбик - всё-таки 25 на 25см столбик это не стена кирпичная.
    2. При таком варианте утеплением пола не перекрываю зону "фундамент-первый венец" - самое холодное место на мой взгляд. Как раз в это место попадает вен. зазор пола - не сведет ли это все затраты на 200мм уьеплителя на нет?

Почему у меня всегда всё так непросто? :nono:

Супруга уже даже не удивляется:aga:. Говорит - не впервой, решишь вопрос

Тут еще эта тема с контр. балкой - она еще как минимум 15см съест (пусть и локально, но всёже).

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    2,65 м не так уж совсем мало, но желательно найти потолки такой высоты у кого-нибудь и понаходиться там для понятия ощущений.

12. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Тут немного ошибся - опечатался - на расстоянии 7м, а не 8.

Позвонил теще - у неё частный дом - потолки 2.5м. Вроде когда у неё бываю - не сильно давит на говолу потолок. Хотя у меня и в квартире 2,5м:)

13. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Я бы ограничился 100 мм из соображений экономии не только денег, но и пространства в комнатах, но если поставите 150, то конечно хуже не будет и будет немного тише.

14. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Думаю сделаю 150 мм, т. к.:
    1. на первом этаже перегородки только санузловские - тут желательно повышенная звукоизоляция;
    2. на мансарде также санузел, и перегородка между детской и спальней, где тоже желательна хорошая звукоизоляция - не мешать ребенку и чтобы ребенок не мешал.

Подскажите, чем лучше теплоизолировать фундамент изнутри - на участке от земли до начала первого венца? Есть мысли обшить ЭППС, но опасаюсь мышей, или жестким базальтом - не будет ли набирать влагу от бетона? Хотя зрительно бетон всегда сухой, т. к. по сути УГВ отсутствует - колодец глубиной 4 м сухой.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Вариант утепления изнутри тоже имеет место быть, конечно. Потому что иногда не хватает денег на кмплекс утепления снаружи (цоколь, отмостка). В таких случаях можно сделать утепление изнутри засыпкой пазух до первого венца, причем грань надо обработать. И, как я понял, у тебя же засыпаны пазухи керамзитом?

Статус темы:
Закрыта.