1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Как утеплить дом из газобетона?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Ko4evnik_V, 01.02.12.

1. Светa75
    Благодарности:
    5

Светa75

Участник

Светa75

Участник

Благодарности:
    5
    Очень нужен дельный совет.
    Имеется дом в Ленинградской области из газобетона D 500 375 мм. Пока электричество, в перспективе- газ. На фундаменте оставлено 15 см. Хотела утеплить 50 мм минватой + вент. зазор+кирпич силикатный евроформат (65мм). Но сомневаюсь в этом кирпиче, т. к. тонкий, укладывать тяжело, проблема с утеплением. Может сделать без утепления - вент. зазор и полноценный кирпич (силикатный или керамический). Подскажите пожалуйста: как правильнее сделать?

2. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    Если сейчас оплата за отопление не сильно напрягает и газ таки будет, то второй вариант.
    Доводы:
    - Утепление обойдется дорого. Т. к. минвату надо ставить средней плотности. А она дороже, чем минвата малой плотности. И эти затраты (если газ будет скоро) окупятся очень не скоро.
    - Сделаете нормальную облицовку.

А вот если с газом перспективы туманные и отопление выходит в копеечку, то тогда экономически оправдано утепление может быть.

3. Светa75
    Благодарности:
    5

Светa75

Участник

Светa75

Участник

Благодарности:
    5
    Sailor, спасибо за ответ. В том и дело, что газ будет, возможно, через два года, а пока будем отапливать электричеством. мои соседи сделали дом из газобетона 300 +утеплитель50 (вата)+сайдинг, говорят очень тепло. Я вот и думаю, а у меня ГБ 375 все-таки на 7,5 см толще. На сколько сопоставимы 5 см ваты или 7,5 см ГБ

4. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    Какой у Вас ГБ? Марка, желательно производитель.
    Соотношение в пределах (для популярных D400-D500) приблизительно 1:3 - 1:4 в пользу минваты.
    Для ГБ без утепления очень многое зависит от кладки. Если на тонкий клей - одно. Если на раствор - гораздо хуже, и без утепления, считаю, не обойтись.
    Плюс, после высыхания клея возможно образования микротрещин (и микрощелей) в вертикальных швах. От этого кладка может продуваться.
    Лекарство - штукатурка. Когда стены построены?
    Если недавно, то к осени отштукатурить изнутри. Лучше гипсовой штукатуркой. Она "теплее". Цементно-песчаной лучше не штукатурить.
    Плюс к зимнему сезону обязательно затереть (кладочным клеем) внешние швы.
    Это позволит минимизировать потери тепла.
    Плюс, само собой: потолок + пол + окна + двери. Через них тепла может уходить больше.

5. Светa75
    Благодарности:
    5

Светa75

Участник

Светa75

Участник

Благодарности:
    5
    Sailor,
    Газобетон марки D500. Укладывали на клей. Коробку построили в прошлом году. Окна, двери еще не ставили.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    У меня пристрой D500. Тоже прошлого года возведения. Толщина стен всего 300 мм.
    Конечно пристрой небольшой и, к тому же, одноэтажный, но кое-какие выводы делать можно.
    В зиму часть помещений отапливались.
    Климат внутри был отличный. Ни намека на какой-то холод. При прикосновении стена на ощупь теплая.
    У нас газ, но несмотря на увеличение отапливаемых площадей, увеличения расходов особо не замечено. В пределах годового повышения цен на газ.
    Но у меня снизу по грунту 20 см керамзита и сверху где-то 23 см эковаты в пристрое.

Думаю, что если газ действительно будет через пару лет, то описанные выше процедуры помогут сделать расходы на отопление не очень обременительными. А с приходом газа и небольшими.
    Дом-то большой? Этажность? Тоже немаловажные факторы.

7. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    У меня в железном гараже тоже было зимой тепло! Зачем газобетон тогда? Надо строить дома из листовой стали! Дёшево. И тепло!

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если не обращать внимание на Ваш сарказм, то газобетон, в отличие от стали, кроме нужной температуры в помещении, обеспеченной подходящим обогревателем, даст еще комфортность, прописанную в СНиПе, выражающуюся в нормированной разнице температур внутренней поверхности стен и воздуха. Со стальными стенами нужных показателей тоже можно добиться, но расходы будут слишком велики, даже при газовом отоплении. Да и чисто с технической стороны не просто добиться внутренней температуры тонкой стальной стены, к примеру, в +16'С, при -40'С на улице.

9. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Как всё серьёзно!
    Значит, когда все кругом кричат о том, что у них (при тонких стенах) тепло, значит им можно утверждать, что жить замечательно, а мне нельзя? Сразу условия появляются? Что за расизм?
    У меня в гараже тоже тепло! Незачем вообще делать толстые стены! Слышите?
    А если кто не согласен, начинает сразу СНиП вдруг вспоминать...
    А давайте СНиП вспоминать полностью, а не в строчках, где это выгодно? Ваши стены не соответствуют СНиПу. Даже если за ними кажется, что тепло.
    D500 при 300 мм точно не соответствует СНиПу! И хватит передёргивать!

10. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    А Вы его, СНИП-то, читали?
    Или Вы вот так навскидку, не зная ничего о доме, кроме толщины стен и материала, из которых они сделаны, посчитали удельные тепловые потери всего дома? :aga:
    Так что, алаверды: "А давайте СНиП вспоминать полностью, а не в строчках, где это выгодно? "
    На данный момент.

11. ИнженерГарин
    Благодарности:
    115

ИнженерГарин

Живу здесь

ИнженерГарин

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Старая сказка про "удельные тепловые потери", которые считает ваш "калькулятор", который по нормам считать этого просто не может! Продолжаете этим всем тут дурить голову, чтобы продать 300 мм газобетона, в котором будет конечно же тепло. Понимаю. Не соврёшь - не продашь.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    Во-первых, при чем тут калькулятор? Я процитировал нормы, которые пока еще действуют.
    Вы хотите оспорить правильность цитат?
    Во-вторых, калькулятор не считает удельные тепловые потери и не заявляет о возможности такого расчета в нем. Вы лжете.
    В-третьих, я не занимался и не занимаюсь торговлей чего бы то ни было. И в своей профессиональной деятельности отношения к торговле чего бы то ни было не имел, ни имею, и, надеюсь, иметь не буду.
    Естественно, не считая собственных знаний и опыта :aga:
    И опять вы лжете.

Ваши заявления считаю клеветническими, порочащими мою репутацию, и нарушающими правила форума.
    Последнее, с учетом вчерашней вашей регистрации на форуме, выглядит, как минимум, странно.

Я так понимаю, появилась очередная реинкарнация одного одиозного персонажа?
    Сразу после блокировки предыдущего экземпляра :aga:
    Опять-таки грубое нарушение правил форума.

Навеяло:

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Проще мокрый фасад с пенополистиролом https://www.forumhouse.ru/useralbums/4527/view
    можно с минплитой https://www.forumhouse.ru/useralbums/5703/view

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    К примеру, для меня (как и для любого "самостройщика") этот СНиП вообще не обязателен к исполнению, так что могу, по желанию и выборочно использовать. Есть в нем полезные для "проживающих" пункты (касающиеся комфорта) - про разницу температур стен и воздуха, про сопротивление теплопередаче стен не менее 0.63 от "установленного"... Вот эти пункты и считаю нужным применять. А пункты, направленные на сокращение расхода энергии в масштабах страны, такие как про "минимальное" сопротивление теплопередаче (без коэффициента 0.63), и нормированный расход энергии, меня интересуют не сильно, по крайней мере, пока они для меня не обязательны, а выполняются за мои деньги.
    Да и, на мой взгляд, соответствие СНиПу даже по одному пункту, лучше не соответствия ни по одному (как в "предложении" жить в металлических гаражах :)).

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Наверное батька Махно был классным панем, но жить при его порядках стремновато, ездить на машине лучше по правилам, останавливаться на красный свет...почему в строительстве можно всё делать через одно место?