1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Как утеплить дом из газобетона?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Ko4evnik_V, 01.02.12.

1. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    В любой колодцевой кладке вентзазор обязателен!

2. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Повторю вопрос - откуда вы это взяли? Пункт, норматив, можно озвучить?

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Любой утеплитель, даже пенополистирол, в случае возникновения условий в который происходит выпадение конденсата наберёт влагу. Колодцевая кладка является всего лишь модификацией вентилируемого фасада, если в вентфасаде будут отсутствовать продухи и вентзазор, то конденсат, который выпадает на внутренней поверхности наружной облицовки и на гибких связях не будет сохнуть, будет скапливаться, влага пропитает наружную облицовку, пенополистирол наберёт воду, в "колодце" будет скапливаться вода, которая пойдёт внутрь помещения. Как итог стены пропитаются водой и будут набирать воду больше и больше, пенополистирол потом начнёт припятствовать выведению влаги и проблема усугубится, так как сам он будет мокрым и потеряет значительную часть теплоизоляционных свойств, дальше грибок, болезни.

4. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Это всё ясно, а есть ли этот случай? Как вы утверждая что нельзя, эти случаи получаете? Какими расчётами?

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Часто выезжаю на проблемные объекты, зовут фуромчане, зовут из Хенкеля, ребята из Технониколя, друзья. Конечно очень ужасно, когда газосиликат, минплита и облицовка без вентзазора, когда встречаешь в такой системе пенополистирол, то обычно зовут на мокрые пятна с выссолами швов на облицовочном, либо клинкерном кирпиче.

6. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Чёрт, опять много текста, а конкретики по прямому вопросу нет :(

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Из дома идёт тёплый воздух, проходит утепляемую стену, проходит щели в листах пенополистирола, на внутренней поверхности наружной облицовки происходит выпадение излишков влаги из него, конденсату некуда деваться. Если есть зазор, то конденсат моментом испаряется, так как в вентзазоре получается тяга вверх, снизу в нижний продух входит холодный воздух, сверху в верхний продух выходит более тёплый.

8. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я бы хотел прояснить вопрос про 30см ГББ и толщиной ПСБ-С. Дабы не нарушить паропроницаемость нужны 6см ПСБ-С. Цифры 10-12см ПСБ-С мотивируются тем, что точка росы переместится в утеплитель. Но ведь будет нарушена паропроницаемость. Мой вопрос: так ли всё и чем это будет грозить на практике?

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Главной проблемой газосиликата является высокая паропроницаемость. Поэтому толщины для Москвы 120-150мм, у Вас больше! Если поставите 60 мм, то получите конденсат под пенополистиролом и букет всех проблем!

10. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    По Вашей просьбе делюсь своим мнением.
    Я не знаю, что такое "нарушить паропроницаемость" и откуда взялась цифра 6 см.
    Во-первых, желательно бы знать, какой марки у Вас ГББ.
    Во-вторых, соглашусь с nadejniy: если у Вас марка ГБ D400-D500, то слой ППС должен быть толстым. Больше 100 мм это точно. В этом он прав. Хотя физику процесса объясняет, к сожалению, безграмотно.
    Никакой теплый воздух сквозь ГБ не проходит. Инфильтрация воздуха через ГБ, если и есть, то небольшая. Да и идет скорее с улицы внутрь, а не наоборот.
    Наружу идет пар. И этот пар может сконденсироваться на границе ГБ и ППС. Т. к. у ГБ паропроницаемость гораздо выше, чем у ППС.
    Чтобы конденсата не было, делают толстый стой утеплителя. В этом случае на стыке ГБ и ППС будет высокая температура (чуть ниже, чем в помещении). А выпадение конденсата очень сильно зависит от температуры. При высоких температурах пара очень много нужно (правильно называть это давлением пара), а при низких - гораздо меньше.
    Конденстат в таком случае может выпасть внутри ППС (там уже температуры будут гораздо ни же). Это конечно не здорово (чем больше влаги в материале, тем хуже его теплозащита), но зато соединение ГБ и ППС не отсыревает и не разрушается.
    Где-то так.

11. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нарушить паропроницаемость означает на расхожем языке расположить за материалом с одной паропроницаемостью материал с меньшей паропроницаемостью. Таких как я пугают страшилками, что пар не просто выходит наружу, а должен выходить! Марку ГББ не помню, пусть будет так как вы указали. У ПСБ паропроницаемость ГОСТом не нормируется, но где-то (какая-то уже закрытая тут тема, щас не могу ссылку привести, да и не важно) было рассчитано, что паропроницаемость не будет нарушена именно 6-тью сантиметрами ПСБ после 30см ГББ, если больше пар запрётся в утеплителе. Процесс конденсирования пара на более холодной поверхности понятен, он на форуме разжёван не раз. На остеклённой лоджии наклейте на парапете обои, и посмотрите что с ними будет после зимы, я это видел, прекрасно себе представляю. Не понятен и сейчас остался один момент: Если после 30см ГББ-стены будут пусть 15см ПСБ, и пар упрётся в ПСБ - чем это грозит стене из ГББ, и не только ей?

12. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    Не упрется. ПСБ - матриал с небольшой паропроницаемостью, но таки паропроницаемый. Не пропускают пар такие материалы, как пароизоляция (и та частично пропускает), алюминиевая фольга и т. п.
    В ППС затруднится (уменьшится) движение пара наружу. Но двигаться он будет. И сконденсируется там, где будет уже достаточно холодно.
    Но это я уже объяснял.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если пар из воздуха не будет конденсировался, тогда ничем не горозит. Если просто "упрется" (например, сделать в стене идеальную пароизоляцию, но там, где не будет точки росы), то стены до пароизоляции будут просто иметь влажность как блок, лежащий в комнате. Или практически как внутренняя поверхность паропроницаемой стены. А после пароизоляции - как на улице.
    Если будет конденсироваться, то наличие и степень угрозы зависит от количества накопленной за сезон и за год влаги (есть требования по максимальному влагонакоплению). Сама по себе конденсация (наличие точки росы) допустима и не смертельна.

14. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я правильно понимаю, летом блок будет терять накопленную за зиму влагу? И ведь есть калькуляторы, рассчитывающие влагонакопление? И зависят ли теплоизоляционные свойства ГББ от его влажности, и в какой степени?
    И спасибо за ответы, в пору их в рамочку помещать.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да, летом будет сохнуть, но не обязательно полностью - это тоже рассчитывается. Есть и калькуляторы, а если нет к ним доверия, то можно и "ручками" (формулы доступны). Теплоизоляционные свойства, конечно, от влажности зависят - тоже считается, или экспериментально можно данные получить. Мне сейчас проще и достовернее по теплопроводности ориентироваться на свои "эксперименты", чем основываться на расчетах, где используются некие "усредненные" данные (если ещё и не ухудшенные, для надежности). Но любые "эксперименты" сильно зависят от условий, и то, как ведет себя блок в моих условиях, может заметно отличаться от его поведения в других.