1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гипсокартон в деревянном доме - зло?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем снумр, 01.02.12.

  1. Reyny
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    25

    Reyny

    Участник

    Reyny

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    25
    Кажется, нахожу ответ на свой вопрос...
    Имеется старый бревенчатый дом 50-х годов, в Мос. обл. состояние бревна хорошее (толщина бревна в максимуме сантиметров 18-20, в местах конопатки 12, изнутри протесанное и обшитое мягким ДВП толщиной 10-13 мм, пара слоев обоев, тех времен.
    2 года назад, заменена крыша (чердак холодный, проветриваемый, засыпка шлак+опилки, слой 15 см). Сделана наружка имитация бруса по брусковому каркасу (имеется вент зазор).
    Сейчас понимаю, что поторопился и не сделал доп. наружное утепление, но "поезд ушел"...
    Собираюсь делать внутренний ремонт, требуются ровные стены.
    Хочу удалить ДВП. На бревно сделать деревянный каркас, 50х50 мм, по дизайну подразумевается: полстены верх - гипсокартон под окраску или обои, низ - вагонка 12,5 мм Образующуюся пустоту (между бревном и ГКЛ/вагонкой) думаю заполнить Вашим чудесным составом из опилок... хотелось бы достичь увеличения теплопроводности и теплоемкости... совсем не хотелось бы употребления всевозможных пленок и ват.
    Не умею считать "точку росы", опасаюсь какого нибудь "выпадения конденсата", "промерзания, обледенения и т. л."
    Из материалов имеется: опилки/стружки сухие (работаю в столярке), гипс-алебастр (130руб/30 кг), известь пушенка (110руб/20 кг), доломитовая мука (150руб/40 кг), аналог Ротбанта (200руб/30 кг)

    Уважаемый vic ag64!Полагаясь на Ваш практический опыт, прошу рецепт-пропорцию состава смеси компанентов для получения наилучшего результата. Хотелось бы поменьше «влажных» работ (все таки бревно… и мы живем в этом доме)… может быть вообще, это исполнить как гипсовую штукатурку (ротбант) с наполнителем опилки? Месить до состояния «крутой каши», набрасывать настену с прибитой стекловолоконной сеткой(для лучшего сцепления с деревом нужен наверное какой-то набрызг?)потом протягивать правилом по маякам (брускам каркаса) ждем высыхания и закрываем ГКЛ\вагонкой. Это «мокрый» вариант…
    А может на бруски каркаса прикручивать узкие полосы ГКЛ (30-40 см) для удобства засыпки и трамбовки-штыковки сухой «чудо-смеси» двигаясь от пола к потолку пользуясь ГКЛ как несъемной опалубкой….
    Как много написал….
    Очень жду рецепта-совета.
    Да, отопление от настенного газкотла, радиаторы, вентиляция хорошая, потолок без пленок (оргалит по доскам)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Reyny
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    25

    Reyny

    Участник

    Reyny

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    25
    Спасибо за внимание и оперативность в ответе!

    Для дыхания у нас есть другие комнаты), меня больше волнует то, чем будет «дышать» бревно в стене)
    Не понял про пароизоляцию гофрокартоном. Куда его прибивать? Сразу на бревно (после обработки известью/солью) или на бруски каркаса и использовать его в качестве не съемной опалубки? Если второй вариант, то мне удобней прикручивать лист ГК. Поделитесь способом засыпки смеси в верхней части стены (под потолком), потолок-то уже есть, а с чердака не засыпешь… вот собственно причина того, что я смотрел в сторону «мокрого способа» укладки.

    Скажите пожалуйста, а почему мне этот вариант не подходит?
    Заранее благодарю за ответ
     
  3. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    Ссылок у меня нет, как таковых - мне это было неинтересно, поэтому не искал. Есть книга с картинками по исследованию теплоустойчивости зданий с воздушным прослойком и без. Ну и есть мозги. Воздушный прослоек элементарно уничтожает какую-никакую теплоемкость стен, понижает температуру внутренней части наружных стен. Что ведет к образованию плесени и прочих "прелестей.
    Вообщем для себя выводы сделал, полностью согласен с этим высказыванием. Хотя ломать и переделывать уже не буду, но на будущее запомню. Ломать гипсокартон в жилом доме,(ремонт ,обои, все такое) морально не готов, тем более, что неровность основной стены доходит до 15 см. Пока подумаю как утеплить снаружи.
     
  4. Ded02
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Ded02

    Участник

    Ded02

    Участник

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Добрый дань форумчане, У меня старый дом из бруса 150/150 59года.3года назад затеял ремонт стены которые были оббиты ДВП я оббил гипсокартоном. Почему это зло я не понимаю но скажу одно мне все очень нравиться стены ровные ни каких трещин нет мышей тоже не наблюдал может конечно потому что дома кошка.
     
  5. kvn-b
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.343
    Благодарности:
    1.234

    kvn-b

    самстрой

    kvn-b

    самстрой

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.343
    Благодарности:
    1.234
    Адрес:
    Московская обл.
    Долго собирался но решился, начал спальню, обшил гипсокартоном по профилям с минимальным зазором. Стены закрыл пароизоляцией, потому что (с наружи утепление и сайдинг с ветрозащитой), а все равно продувало. Устал затыкивать трещины. Дом брусовый -надоело смотреть на трещины, темность, не дача. Оклеил обоями, потолок покрасил.
    Разницу не описАть ;) Особенно как выходишь в коридор к лестнице. Начал ванную комнату - там душевая кабина.
    Сделал вот зимой, на следущую просверлю окно поинтерисуюсь. Пароизоляцию одну стену не обивал - посмотреть разницу потом. В отношении вентиляции не сомневаюсь, за гипсом, остались скрытые щели вокруг батарей сбоков - не заделать, только пенить - не стал, оставил.
    PS Не холодно, а боялся утеплитель наружи намокнет от тепла из щелей,(поэтому пароизоляцию). Я уже писал до этого что надо было перед утеплением снаружи пройти все щели пеной - не сообразил.
    Это как отчет за мои спрашивания в теме. :hello:
     
  6. kvn-b
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.343
    Благодарности:
    1.234

    kvn-b

    самстрой

    kvn-b

    самстрой

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.343
    Благодарности:
    1.234
    Адрес:
    Московская обл.
    Прошло сколько времени уже? Зашил и 1 этаж все гипсом с утеплением уже, и изнутри 50мм, полы тоже добавил. Это в 2014 уже. Открывал на днях кусочек, все там сухо и хорошо.
     
  7. Sanja45
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Sanja45

    Участник

    Sanja45

    Участник

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Шумиха
    А брус сколько стоит уже? Гипс не рвет при усадке?
     
  8. kvn-b
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.343
    Благодарности:
    1.234

    kvn-b

    самстрой

    kvn-b

    самстрой

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.343
    Благодарности:
    1.234
    Адрес:
    Московская обл.
    Третий год уже пошел. Стены в обоях, не замечал трещин. Потолок ни трещинки, от шурупов тоже нет сколов. Потолок гипс на рейки, стены на профилях металл. И потолок у меня пол второго, и так "нормально " ходит (слабые балки получились), но все чисто. Брус 6 лет стоит. Обшивать начал с 3 лет усадки. Усадки в принципе не боялся, на профилях же.