РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше на обычную писчую бумагу. На ней семена подсыхают более "красиво" и легче отлетают, когда высохнут
Чем меньше мякоти на семенах остается, тем меньше питания грибам-бактериям, т. е. у чистых-пушистых самый большой срок хранения при комнатной температуре и влажности-до 10 лет. Молочнокислые бактерии, образующиеся при сбраживании семян, убивают грибные споры.
В этом году томаты греют плохо, некоторые размер набрали и висят зеленые. а новые сорта хочется сохранить, семена собрать с них. Если снять зеленым, дозарить до красного, взять семена, то они будут нормальными?
Если помидор уже набрал свой полный размер, то - да. А если плод еще не закончил формирование, то он завянет, а не покраснеет.
Коллеги, морковные семена как проще\лучше от мусора\шелухи после уборки из зонтиков очистить? Провеивать на ветру боюсь - думаю, улетят и семена, выбирать по одному лениво... И да, по поводу помидорных семян - я обычно не сбраживаю, а от оболочки семена очищаю так - выдавливаю их на тряпочку хлопчатую, складываю ее вдвое и тру саму тряпочку - без фанатизма, но и не так как попку младенца. нормально тру. Потом промываю и сушу.
Сегодня занималась сбором семян. Семена в ситечке засыпала пищевой содой и перетирала их с содой по ситечку кусочком губки. Слизь на семенах остается, а вот надоедливая мякоть тает на глазах. Может быть, если подержать соду подольше, то и слизь пропадет. Пробуйте, от соды вреда никакого.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а если при сбраживании семена томатов сверху плавают, то они не созрели и невсхожие?
Прошу прощения, вопрос про крапиву, как семена собрать и как? Хочу на 2019 год организовать мульчу под всякие капусты. Есть не очень большие заросли крапивы, хочу размножить побольше в следующий год
Подскажите пожалуйста, что может быть с семенами томатов - на большей части семян Индиго роуз из разных помидоров на семенах присутствуют темные пятна, но попробовал замочить - проросли все Куст до сих пор жив здоров (только кладик на нем). Это болезнь или сортовая особенность? Такая же фигня на семенах Фиолетовая гордость Весселя.
Подскажите, выкопал чеснок выращенный из бульбочек, сейчас он сушится в гараже, планирую его посадить в озимые. Вопрос, надо ли у него обрезать корешок?
Ну не косите, дождитесь созревания семян и соберите. Можно еще корневища выкопать и распределить по участку. Но будет вам впоследствии головная боль. И не только головная .
@Passw, а в чем проблема при сборе семян крапивы? Я вот не помню - они быстро высыпаются, что ли, когда созревают в метёлке? тогда поймайте момент на стадии подсыхания и потрясите стебель над тканью, бумагой...