РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем! Очень нужен ваш совет. В прошлом году при заготовке семян размазывала по салфеткам и такой проблемы не было. В этом году сбраживаю, и на 3- сутки в стаканчиках появляется сверу блин из какого-то гриба, плодоносящий черными как сажа спорами. Приходится отмывать семена, счищать с этого блина. Сбраживала по правилам в минимальном количестве воды или полностью в мезге. С соблюдением оптимального срока - 4 суток. И, что интересно, никаких признаков брожения не заметила, сразу гриб вырастает и закупоривает всю поверхность с мезгой. Вот что это? Серая плесень, которая у меня была в теплице и попала на все помидоры? Или что ещё? И как теперь быть с семенами?
@ДаОляЯ, мне вариант с содой очень понравился. Только я не губкой их тру, а пальцем. Потом в кружку с водой (из сита), сливаю всю отделившуюся мезгу и оболочку. И так 3-4 раза. Потом удаляю лишнюю влагу бумажным полотенцем и выкладываю на полиэтиленовую плёнку, но можно и без нее. Через пару часов они уже рассыпчатые. Еще сутки высушиваю на блюдце и упаковываю. Очень чистые и пушистые семена получаются. А сбраживание в течении 4-х дней принципиально? я на 2-3 дня оставляю. Пока не было плесени. Некоторые вообще не стала сбраживать
Иногда так получается, но что это - не знаю. Вряд ли плесень из теплицы, у меня нет теплицы и плесени не бывает, а гриб этот - иногда появляется. Сначала это тонкая пленочка, если ее замечу, сразу семена промываю, чтобы этот гриб не вырос. Если погода теплая, то за сутки сбраживаются, а гриб этот все равно может появиться. Он тоже ускоряется. Можно и не сбраживать, но мне так удобнее.
Спасибо большое, с содой попробую обязательно. Сергей выкладывал статью (диссер). Там они показали, что сбраживание влияет на здоровье будущих растений, а при 4-х дневном сбраживании (оптимальный срок) урожайность выше. Хотела попробовать по науке .
Спасибо! Немного проясняется. Как хорошо, что не из теплицы, значит есть шанс, что это не патогенный для томатов гриб.
Выше спрашивали про тёмные пятнышки на семенах томата... Сегодня при выемки семян из плодов тоже увидела небольшие тёмные точки. Немного, но встречаются. Их выбросить?
если плесень, то я бы выкинул. Плесень это по сути гриб, и если вы его видите, значит он уже пустил "корни", а вот корни вы не увидите но они могут повредить сильно. Если не критично, и семян таких много, лучше возьмите другие. Если же очень надо, скорее сушите.
У меня из всех собранных семян только Хурма с точками оказалась. Пытался собрать с трех плодов из разных кистей. Само растение абсолютно здоровым было
Да не заморачивайтесь так... уже много лет собираю свои семена путём сбраживания (и с точками были и с блином из гриба были...) И всегда нормальные растения из них вырастали.
@Cахарок, только тссссс, не смеяться! ни кто не смеется. я ж первый раз положила краснеющие помидоры н подоконник, чтобы поспели, и собрать семена. поспели, чуть морщинется начали. поставила сбраживаться., и оппа! они стали прорастать