РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу получить семена лука- чернушку. Отцвёл давно, коробочки зеленые, семена чёрные, но мягкие. При нажатии выдавливается содержимое. Ждать надо когда сами высыпятся? Или можно выкопать с луковицей и в тепле повесить сушить? Холодно, боюсь не вызреют
В хорошую погоду вызревают на корню. А этим летом... у меня тоже зеленые головки. Попробуйте подвесить, вдруг какой то процент дозреет, все равно выбора другого нет. Потом проверите всхожесть.
А я слышала, что свои семена томатов должны вылежаться 2-3 года чтоб избавиться от болезней. Вы тоже их столько передерживаете?
Сегодня сняла первую помидорку, созревшую на корню сорта Блуди батчер. Это первый год выращивания данного сорта. Разрезала, захотелось посмотреть какое количество семян в плоде. И обнаружила, что семена прикреплены как-бы нитями к сердцевине плода. Немного примяла ложечкой...семена как семена... Можно ли с такой помидорины оставить семена? Правда, она с первой кисти, но, похоже, что это самая крупная помидорка, или одна из самых крупных - на первой кисти оставлено было только 5 штук. Или лучше взять семена со второй кисти, хотя там плоды по весу поменьше немного будут, т. к. оставлено по 10-12 плодов?
@Бесик, Лен, оставляй эту, если семена еще не выбросила. А потом можешь и из второй кисти оставить на семена. Ты Завязью или Бутоном брызгала?
Оставила, лежат на досочке... Если честно, то я не опрыскивала в этом году завязи, да и само растение ничем. Всё под корень. А семена покупала, может там и обработаны были...Это может сказаться на семенах уже этого года?
Я посадила на семена лук (обычный, с рынка) красный и белый. Хорошие цветы у него, наверное пора завязывать цветы марлей, чтобы семена не высыпались. Ещё посадила морковь (оттуда же). Тоже цветёт. А свекла ещё только зацвела, надеюсь успеют семена созреть. Чеснок, вроде как само собой.
Сняла мини-перчину. Уже мягковатая стала на кусте. Разрезала...семян нет...почему? Из-за того, что, возможно, это гибрид ? Или может быть причина в агротехнике?
Как я семена томатов собираю 1. Выбираю наиболее подходящий помидор – по виду и по весу, соответствующий описанию сорта. Помечаю ленточкой на кусте – чтобы случайно не сорвать. Даю хорошо вызреть. 2. Снимаю и даю полежать несколько дней на столе – перезреть. Чтобы был хорошо мягкий на ощупь, но не еще расползался под собственным весом. 3. Разрезаю поперек – так лучше видны семенные камеры – и чайной ложкой вынимаю семена в пластиковую емкость с надписью сорта. Если попадутся кусочки мякоти – ничего страшного. Главное – семена должны быть полностью покрыты соком. 4. Накрываю тряпочкой или марлей от мошек и даю постоять 2-3 дня. Зависит от погоды. Сок начинает бродить и разрушает защитную оболочку семян, которая препятствует их прорастанию внутри помидора. 5. Н фото желтые семена готовы – на них появилась пленка. Красные перестояли - на них видна белая плесень. Но не надо их выбрасывать – эта плесень на качестве семян не сказывается, их вполне можно использовать. Если плесень будет черного цвета – выбросить! 6. Хорошо промываем семена. Я после промывки в ковшике 1л намеренно взбаламучиваю семена напором воды и сливаю плавающие. Повторяю эту операцию несколько раз, сливая (выбрасывая) до ¼ семян. Плавают легкие семена, у которых может быть низкая всхожесть. Лучше слить их сейчас, чем пересеивать весной. Мокрые семена опять ссыпаю в пластиковую емкость. Тот, кто советует выложить их на тряпочку – пусть потом сам их от этой тряпочки отдирает! Я один раз попробовал – не понравилось. 7. Высохнув, семена легко отделяются от пластика. В отличие от тряпочки или салфетки. 8. Делаем бумажный пакетик, подписываем его и ссыпаем семена. К новому посадочному сезону готовы! Все знают, но лучше напишу: с гибридов семена не собираем. На пакете с семенами пишут «гибрид» и/или «F1». Если вы купили семена у кого-то (не в магазине) – это сорт. Частники семена гибридов не производят.
Нет. Ни в коем случае. Если будет добавлена вода, семена испортятся - задохнутся. Либо придавите помидорчик и выдавите еще сок, либо берите бОльшее количество томатов - у мелкоплодных часто жидкости не хватает.
Сажаю третий год от гибридов Вятич F1 и Вояж F1 своими семенами. Это получается уже гибриды F4 или произошла разгибридизация? Единственное отличие Вояж стал крупнее. Заявлен до 150г. А у меня на первой кисти доходит до 300г.
@Dump1964, не, у меня наоборот очень крупный плод Японки, сплошная мякоть, еле успела наковырять семечек. Правда, он наверное из махрового цветка. Из махровых нельзя?
Если вы последовательно берете семена, то да - Ф4. Для разгибритизации 4 года маловато, надо убедиться в неизменности получаемых результатов. Еще годика 3. Но это все сугубое ИМХО - я же не аргоном и не генетик. Я бы не брал. Признаки сорта уже не так отчетливы - в следующем году может уродиться не совсем то.
А я семена если собираю, то не сбраживаю... Сразу беру металлическое сито и пальцами аккуратно стираю пленку с семян... Потом промываю и сушить... Семена взошли в этом году.