РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня знакомая пинцетом вытаскивает из помидора и на салфетку. И все. При посадке отрывает кусочек салфетки с семечком и сажает. И тоже всходят. Возможно, не все - но какие то всходят.
Все всходят. Я первый год так сажала, вообще с кусочком газетки, на которой сушила семена. Даже салфеток не оказалось под рукой. Когда совсем некогда, можно и просто выдавливать на газетку . Пинцет - это очень круто. Просто поперек разрезать и выдавить. В прошлом году у меня было и время и желание, делала по правилам, сбраживала, отмывала. И скажу я вам, времени это занимает очень много, особенно, если сортов под 100. Для себя больше не буду этим заниматься. Разницы никакой ни по всхожести, ни по болезням не заметила. А время жалко.
В этом году, уже писал в этой теме, всхожесть своих, свежих семян была с запаздание... Покупные уже посходили... Склоняюсь, что покупные семена шлифуются, а свои нет... И вода дольше размачивает оболочку своих семян с волосками... Что ведет к задержке проростания.
Да, шлифуются. Читала об этом. Так освобождают от от возбудителей некоторых болезней, сохраняющихся на поверхности в этих, таких милых пушистых махрушках.
От болезней семена прогревают в сушилках при 60гр. При этом они пересыхают и потом начинаются проблемы с всхожестью... Так же они шлифуются для удобства фасовки... Не шлифованые часто слипаются волосиками и затрудняют по штучную фасовку...
@Dump1964, можно вопросы? Я очень и очень тупая (мягко говоря) в огородном деле. Пока я отсутствовала, мама собрала мои помеченные на семена томаты (в буро- красном состоянии). Я конечно поплакала, но отняла их и положила в отдельную коробочку на дозрев. Из этих томатов можно взять семена или бесполезно? Если да, то мне их держать до сильно перезрелого состояния?
Пишут, что семена можно брать с бурых томатов, но я не пробовал. Держите до состояния хорошо мягкие. Собирайте семена - терять то уже нечего. Весной посмотрите на всхожесть.
Все не могу понять, как вы имея столько сортов не путаетесь. у меня все по порядку растет, но как подумаю собирать семена - ужас... хотел спросить: помидор должен быть перезревшим, что бы с него семена можно было собрать? как определить степень готовности? и еще момент - их сразу лучше промыть или не обязательно?
Я и из дозаренных собирала, ничего, нормально растут и плодят. Смотри, берешь спелый помидор, передерживать не нужно, выпускаешь семена и даешь постоять пару дней, потом в ситечко, туда-же чайную ложку соды, потер чуток и промыл под струей воды, чистые семена на газетку сохнуть и все.
Я в этом году семена сушу на салфетках и их же подписываю, прилипают намертво, но хоть не перепутаются. Не знаю как потом отдирать буду.
Спойлер: мой способ сушки семян Я так решил попробовать сушить - сушу первый раз). правда сегодня пришлось семена отмочить - промыть и снова положить. понял, что если кладешь семена, то надо периодически их перемешивать, что бы они не прилипали намертво.
Не прилипнут они намертво. Когда полностью высохнут - легко отделятся от дна. Таким блинчиком. Но сами слипнутся. Друг с другом. Их надо будет немного потереть - и разъединятся.