РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, где посмотреть, как упаковать семена в бумажку, чтобы не рассыпались?
Игорь, наконец то разглядела, у Вас степлером, у меня скобы закончились, а из оригами я только лягушку умею делать, и пилотку.
Нету. Посмотрела на Ютубе только время потеряла, высыпятся семена, сейчас сушу, потом некторые сворачиваю, как порошки в аптеке, а некоторые в ЗИП пакеты. Салфетки не очень то надежно сворачиваются.
@Dump1964, @Vilis66, спасибо большое. Скобы появились, оригами завтра потренируюсь и уберу все семена из ЗИП пакетов.
Во, я тоже газеткой пользуюсь - она хорошо влагу впитывает и так же быстро сохнет. Сбраживать или нет - это религия. Мама делала без заморочек - из зрелой помидорины просто выдавливала и размазывала по газетке. Когда высыхало, сворачивала прямо с семенами, и подписывала. Кстати не о чем плакать. В наших краях всю жизть помидоры зелеными снимали и дозаривали в валенках. Это только сейчас вот порядка несколько лет дают на корню созреть, и то, в основном, в теплицах. Про пинцет - это и вправду круто! Когда собираюсь сделать себе салат, беру 2-4 помидора, оставленных для дегустации, подписанных маркером. Ошпариваю (не люблю со шкуркой). Очищаю, отрезаю носик на треть - его пробую на вкус. Если совсем не нравится - то и семена не беру, остатки в салат режу. Если вкус нравится - то оставшуюся часть сжимаю, выдавливая сок с семенами в блюдечко, из него - в подготовленный стаканчик. Маркером подписываю. (Если о-очень мясистый томат, то приходится повозиться.) Стаканчики стоят на полочке, прикрыты чем-нибудь. (Стаканчики хрустальные, могу и рюмочки взять. А то в семье не пьют - надо же посуду как-то использовать) Отжатая часть помидора идет мне в салат. Семена стоят несколько дней, если холодно. В жару - пару дней. Промываю в ситечке, откидываю на календарный листочек, подписываю. Высыхает за день. Сворачиваю "порошком". Если семян много (столько я почти и не готовлю), то беру кусок газеты. Из гибридов тоже беру. Уже многими подмечено, что Ф2 повторяет Ф1. (Правда, такие семена пока лежат, потому что других хватает)
Я совсем забыл про заготовку семян, когда опомнился, то первые и вторые кисти уже были съедены. Влияет ли на будущую генетику томата, если я буду снимать с третьей или выше кистей, а также что из-за пасмурной погоды, эти томаты сейчас не такие сладкие, как в конце июля/начале августа были?
Я не специалист в этом. Где-то читал, что сорт при проверке должен проявить устойчивость в течении 7 лет.