РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знатоки подскажите что делать. проросли помидорные семена, которые сквашивались. Промыла, выложила сушить, а у них малюсенькие беленькие точки. что делать, выбросить?
Я тоже раньше сквашивала. Один раз сравнила (правда только на трёх сортах) есть ли разница по урожайности. Не было. Теперь делаю проще: вынимаю семена из прмидорки и сразу же выкладываю на салфетку, размазываю чтобы семена были в один слой и складываю салфетку. При посеве отрываю сколько надо. Остальные не рассыпаются. Очень удобно, правда не очень красиво.
Девочки, вопрос... Никогда с таким не встречалась. Сейчас промывала семена... И в двух сортах показались хвостики... Что, это их уже на выброс? Я как думаю- раз хвостики показались, значит они наклюнулись, как бы к посадке. А как вот они высушатся- то хвостики засохнут и они уже ведь не взойдут? Семена эти были из очень спелых помидор... Может все дело в этом? Но ведь и так стараешься брать помидоры спелые самые. Я их все таки высушу и потом проверю всхожесть. Отложу отдельно. Напишите, если кто с таким явлением сталкивался...
У меня такое было только на гибриде (Интуиция), когда долго лежали помидоры. Семена внутри наклюнулись. На сортах такого не замечал. Но семена не брал бы - это же не фонарик, вкл/выкл. Они проснулись, пошли в рост. Засушить их можно. Но 2-й раз не включишь.
У меня такое было в прошлом году, некоторые сорта очень долго лежали, на вид были хорошие, вот я и хранила. А когда разрезала, были проросшие семена.
Проросшие семена конечно выкинуть. Не надо ждать сильного поспевания томата для сбора семян. Я режу в той стадии что бы съесть нормально было и семена беру. Все нормально всходит.
Да у меня всегда все нормально было- такое впервые... Наверное надо было промыть и все. А они у меня 2 е суток бродили. Видимо, очень спелые помидорки были...
В прошлом году такое было. Последний собрала уже осенью. А семена надо выбросить. Они уже проросли, и другого зародыша ростка в них не появится.