РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что это личинки каких-то мушек, вроде дрозофил. Если сорт редкий и семян больше не собрать, то я промыла бы как следует, отобрала бы "полные" семена, обманула тряпочкой, положила бы на половину бумажной салфетки, сверху прикрыла бы второй половиной. Положила бы досыхать в хорошо проветриваемом место. Но сверху прикрыла бы ситечком. У меня один раз завелись похожие "червячки". Страховочного плода не было. Пришлось спасать эти семена. Ничего. Взошли весной как миленькие.
Тоже так делаю. Раньше сквашивала, но вечно про них забывала, плесень появлялась, приходилось переделывать. Теперь выдавливаю на блюдце, лишнюю жидкость собираю бумажной салфеткой, и размазываю по другой. Очень быстро, удобно, и на всхожесть и урожай не влияет.
А зачем? Если можно сразу на салфетку, и там же подписать название сорта. Конечно, кому как удобнее, тот так и делает.
Знатоки подскажите пожалуйста, я в первый раз решила взять семена с томата, отложила и забыла, сейчас глянула..мамамадарагая,а помидор уже почернел кое где, взяла я с хорошей стороны несколько семечек, промыла и на салфетку. Как думаете они не будут, заразные так сказать, выкинуть или пойдут?
Спасибо, это у меня первый опыт, если получится, то меньше придется денег тратить на покупку помидор. Мне вот что еще кажется, что многие сорта похожи между собою, тогда зачем столько сортов, выберу тройку надежных.
Я тоже лет пять уже не сквашиваю семена: то забудешь про них, то уедешь и тоже, получается, забыла, то перепутаешь чашки-рюмочки, бумажки с названиями. Потом появляются пакетики с названиями и рядом вопрос. В этом году подруг собирала, пробовали и сразу семена на туалетную бумажку с названием сорта. Рулончик раскатали!
А расскажите с какой кисти вы обычно томат на семена берете? С первой или второй? На сколько дней киснуть ставите или сразу на сушку? Как от домочадцев "спасаете" на кустике плод? Как пометку делаете? А то в сезон не найдёшь тут никого)
Со второй кисти берете плод соответствующий всем параметрам данного сорта. Оставляете его чуть-чуть перезреть, вынимаете ложкой семена с жижкой и оставляете на 2-3 дня. Следите, чтобы не закисли. Потом промываете в дуршлаке с губкой, и укладываете сушиться на блюдце с салфеткой. Все. Семенной плод на кусте подписываю маркером
Я как-то не заморачиваюсь с кистями, выбираю плод, который полностью подходит под описание сорта. Выбираю "девочку", говорят они самые плодовитые. Не знаю на сколько это правда, но делаю так наверное больше для успокоения души На кустике ещё привязываю шпагат, во круг кисти. Когда созреет - подписываю маркером и снимаю. Дома помидор разрезаю пополам, верх (где плодоножка) отдельно, низ отдельно. Выковыриваю семена только с нижней части, вроде как в верхней часто есть недозревшие семена. В одноразовых стаканчиках семена у меня стоят 3-4 дня. Потом промываю под водой в большом ситечке и раскладываю на копировальную бумагу, от неё семена потом легко отделяются. А когда подсохнут, еще немного досушиваю в пластиковых тарелках, чтобы шуршали. Может и много лишних телодвижений, но мне так нравится