РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помидоры Выбираете самый ровный, красивый томат того сорта, семена которого нужно получить. Я это делаю, когда помидорка еще не покраснела. Отмечаю ее ленточкой, можно еще как. Жду, когда поспеет на кусту, потом срываю и кладу на подоконник. Когда помидор стал мягким, разрезаю его и ложечкой выбираю семена. Потом кладу в ситечко и отделяю пульпу от семян. Я не сбраживаю, не промываю. Раскладываю для просушки на бумажную салфетку, не кучкой, а по одному семечку. Когда все просохнет, на салфетке пишу название сорта и убираю в конверт, тоже подписанный. Весной ножницами отрезаю от салфетки, сколько мне нужно и замачиваю. Естественно, что гибридные сорта для получения семян не годятся.
Для этого нужно выращивать капусту в двулетней культуре. Сохранить маточное растение...Вы к этому готовы? Что-то я не уверена
Да нет, сохранить-то можно, а как насчет переопыления с дикими формами и сколько лет потом хранятся семена? Если как у томатов - лет 8, то овчинка выделки стоит
А вот с переопылением проблема. Капустка - перекрестно-опыляемое растение и может переопылиться не только с другими капустами, но и с другими крестоцветными. Так что для получения качественных семян нужно будет обеспечить пространственную изоляцию или другим способом оберегать цветочки... Сохраняют всхожесть семена капусты как правило 3-4 года. Но могут и подольше протянуть. А сохранить маточник нужны условия. +2 градуса...И шоб не сгнил, не пропал, не проросла кочерыжка Зачем оно надо? Такие муки...
Извините, какие муки? Осенью срезав кочан дайте кочерыге подсохнуть (срезу) и выдернув по сухой погоде подвесьте корнями кверху в любом не промерзающем помещении, а весной посадите в грунт вот и все, да лучше не менее 3, излишки потом выбросите. Успехов.
У кого есть это помещение, а у кого и нет... Дома, при комнатной температуре, не сохранишь. А холодильник забивать кочерыжками совсем не интересно.
Кочан у капусты на семена не срезают, а выкапывают, иначе какие корни будут? И подвешивать кочан не вверх кочерыгой, а вниз, если на семена. Пыталась выращивать сама, но поняла, что овчинка выделки не стоит! Мне же не гектар капусты нужен!
Корни будут ! Они во множестве растут внизу срезанного кочана, отлично приживаются и кочерыга гонит стебель со стручками. Как хранить кочан на семена (вверх, вниз плашмя) абсолютно не имеет никакого значения, важнее сама кочерыга, чем толще — тем сильнее будет стебель.
Все может быть! При хранении у кочерыги в месте среза корешки появляются, они и могут потом питать семенное растение. У нас с Вами разные регионы, может, поэтому в народе по-разному капусту на семена сохраняют. В нашем пригороде делали так, как я описывала. Я тоже растила, потом бросила. Сейчас купить проще, тем более что сажу обычно 2 сорта - раннюю на еду и позднюю на засолку.
Девочки милые, я если пишу то сам когда то делал, а если вы занимаетесь рассадой то вопрос семян встает очень остро. Сейчас и мне пачки хватает, еще и остаются. Но здесь спросили как? один из самых простых и дешевых был выше изложен. Извините.
Морковку и свеклу на семена высаживают, когда прогреется почва. Я у себя в Сибири высаживаю садушки на семена с посевом морковки в грунт, сверху прикрываю отрезанными бутылями, чтобы всходы не померзли в случае заморозков.
Мое мнение о "правильном" времени посадки: а): ...цитата из любимой книги "Овощные культуры": "Семеннники корнеплодов высаживают в грунт в ранние сроки, как только возможно будет провести обработку почвы... ...Особенно важна ранняя посадка семенников свеклы и моркови в районах с коротким вегетационным периодом..." б) ...из своего опыта: - на Харьковщине - сажу семенники со вторым выходом на огород - вызреть всегда успевают, земля на огороде - всегда поливная, а если посадить чуть позже - то более рыхлая... Здесь вопрос: в лучшей готовности почвы. - на Псковщине (Северо-Запад), тетка семенники садить в первую очередь. Здесь вопрос - в коротком вегетационном периоде. в) думаю, что в Подмосковье (да и не только) - лучше садить с первым выходом на огород. Или со вторым - на повышенных, более рыхлых участках. В зависимости от Вашего времени. Но ни в коем разе - с третьим выходом, - т. к. резко падает урожай семян (...так считаю, но никогда такое не делал, и не рекомендую ).
А какое время считается третьим выходом на участок? И что значит - резко падает урожай семян? Количество вызревших уменьшается или общая масса семян меньше?