Как собирать семена этих культур можно даже в википедии посмотреть. Но за "плодовитость" этих семян никто гарантии не даст. Раньше у всех были почти одинаковые сорта, и семена у всех отличались только всхожестью. Сейчас у разных соседей разные семена и какие гибриды в итоге будут, никто не знает. Цена сертифицированных семян сейчас не стоит хлопот по двухлетнему выращиванию своих плодов из своих семян.
Размножение семенами собственного сбора - это по сути вывод нового сорта. Редко когда получишь материнское растение. Но в этом и плюс - почувствуйте себя селекционерами!
Могу сказать только про томаты и сл перец. Из года в год получаю одно и тоже. В этом и есть суть сорта - повторяемость свойств.
В позапрошлом году покупала у деда на рынке морковь, очень вкусная, сказал, сорт "Лосиноостровская", оставила 2 морковки до весны, в прошлом году посадила их и собрала внушительное количество семян (на семена был только один сорт, переопыления быть не могло), в этом году сеяла часть этих семян - урожай соответствовал ожиданиям полностью, никаких видоизменений не было, проблема была только в том, как я теперь поняла из сообщений на этом форуме, что семена были слишком свежие и несколько морковок сразу пошло в цвет, а в-целом, нормальная всхожесть и урожайность, все характеристики идентичны "родителям".
А чтобы семена собрать свои, надо морковку посадить на ту же глубину, как она и росла? Закопать почти полностью?
Как мне объясняла свекровь, сажать надо самой ранней весной, так, чтобы "попка" (широкая часть, откуда растет зелень) была чуть над уровнем земли или вровень, но не засыпана землей, и укрывать от холода (я накрывала пятилитровками с обрезанным дном, днем, когда тепло, просто откручивала крышки для проветривания), а когда окончательно потеплеет, укрытие можно снимать
Если это сорт, а не гибрид, и соблюдены условия завязывания (для кабачков, огурцов и пр. пчелоопыляемых растений) и сбора семян, то вы получите именно то, что ожидаете.
Переопыляется, но вы ее никак не защитите. Если морковка была сортовой (не гибрид) и соседи не выращивают семена моркови, то все будет нормально, правильные будут семена. Вообще, семена корнеплодов получать несложно.
Кто-то в курсе, при заготовке семян помидоров, если из семян после ферментации показались хвостики проростков, всё на помойку? Я сейчас выбрасываю, но иногда почему-то очень быстро прорастают, буквально за 2 дня ферментации. Так что задумываюсь, а может можно оставить, а то 100+ сортов заготовить это тот еще гемор.
Подруга собирала семена порея. Высадила на одной грядке, впечатляющее зрелище. Лук из семян от совместной закупки уже практически имеет товарный вид. Из своих семян - мышиные хвостики.
Как думаете, можно ли брать семена для посадки из плода перца, который несколько дней пролежал в холодильнике?
У меня всего один "сорт" прорастает и никак не могу собрать его семена. Это Оро-гиант. Сколько плодов разбирала, только окрасился (сбор каждые 3 дня), а внутри семена уже с хвостиками корешка... Плюнула, делаю все, как с остальными, просто сделала пометку "семена проросшие", а весной буду проращивать на ватных дисках побольше, сразу штук 20, до тех пор, пока хоть одно не прорастет.