Я как то сеяла такие, прорщенные уже в мякоти. Ничего, выросли. Однако, попробуйте из них выбирать с мнимальным корешком.
Я не првый год сею семена из купленных в магазине разноцветных Рамиро и Гогошар. Да и других перцев тоже. Все растет всегда по сорту. Как правило, семена первого поколения гибридов соответствуют и повторяют все свойства гибрида.
...Может я вопрос как-то не так задал Речь о том, что я сорванный у себя на огороде с куста плод перца сотра Нижегородец положил в свой холодильник. Он у меня там пролежал какое-то время, а потом я решил взять из него семена. Вопрос был в том, не повлияет ли это лежание в холодильнике на качество семян.
Зависит от зрелости плода. +4 в холодильнике внутри перца, не очень семян коснётся, если не так долго. Теоретически. А вообще, собирайте свои семена не зкспериментальным образом (выйдет, не выйдет) а проверенными давно путями. Свои семена и всегда знаешь дату сбора и сорт. Это очень надежно!
А что, минус 20 как-то на семена бы повлияло? Семена не промораживаются, вернее мороз их не повреждает
Я бы не была в этом столь уверена. У меня был перец, желтенький, без названия, вкусненький. В прошлом сезоне семена его потерялись. Обыскала все, куда дела? (До сих пор не нашла). А в морозилке (с сентября по середину февраля) лежал порезанный. Достала, все распотрошила, перебрала, нашла около 5 семок. Ни одно не взошло. При +4, о которых спрашивали, конечно ничего не случится, хоть за месяц, хоть за год.
Да нет в холодильниках такого страшного мороза. Если только не в морозилку засунули. У нашего поставщика "незамерзайки" есть установка, она еле-еле -30 даёт. И то стоит такая установка как крыло от самолёта. А в домашнем холодильнике вполне себе может выжить. Но за то, что лучше вынуть и высушить семена я обеими руками ЗА.
А откуда в огороде весной помидоры сами собой растут? Осенью вспашка, Зиму пролежат, весной культивация, затем прополки и они всходят. Перца падалицы не видел, но его у меня обычно не много.
Если они вызревшие. Вообще в природе нет просушки семян, когда они осыпаются, обычно уже находятся в периоде покоя, в сочной гниющей мякоти, плюсом идут дожди, потом заморозки и морозы и весной все всходит. Многое, не все конечно. Семена (много солей, масел) похожи на незамерзающее в морозилке варенье - из-за густоты, плотности не кристаллизуются