1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Сбор и хранение семян

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Перепёлка, 31.01.12.

  1. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    61.452

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    61.452
    Адрес:
    Великий Новгород
    Думаю, это не плесень, это грибок от брожения - т. е. он показывает, что процесс брожения завершен, когда на стаканчике образуется пленка из него. Можно сливать .
     
  2. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    31.046

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    31.046
    Адрес:
    Пушкино
    Боязно доводить до этого грибка. Столько копий было сломано, надо давать бродить, не надо :faq: Оказывается надо :ogo:
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.278

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.278
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я по-английски не понимаю. Кто понял - пясните, пожалуйста, зачем сбраживать? Давно делать это перестала, семена всхожие, растут хорошо. Зато нет дома стаи дрозофил.
     
  4. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    5.631

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    5.631
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, что пишут.
    Вообщем мера нужна
    upload_2022-2-20_15-10-25.png
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.278

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.278
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    ИМХО, как-то не очень убедительно. Большинство бактерий в процессе сушки погибнут.
     
  6. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    31.046

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    31.046
    Адрес:
    Пушкино
    Я вот тоже пришла к этому. Зачем лишние танцы, если и так хороший результат. :faq:
     
  7. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Я не понял, просто мое мнение. В томатах семечко хранится в жидкости. В отличие от остальных фруктов и овощей. Чтобы оно не прорастало внутри плода раньше времени, семечко покрыто защитной пленкой. Когда плод созревает и падает - в природе - помидор начинает портиться, бродить... И эта пленка растворяется - это сигнал семечку - можно прорастать.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.278

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.278
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Это уже больше похоже на истину. Однако практика показывает, что можно и не сбраживать, т. к. эта пленочка, которой одето семечко, после попадания в подходящие условия прорастать не мешает. А так-то да, в природе упавшие плоды бродят.
    Что-то мне кажется, что так семена получаются более красивые, очищенные. И это главная, если не единственная, причина.
     
  9. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Кстати, заметил что свои семена всегда пушистые, а в продаже - в пакетиках - почему-то гладкие.
     
  10. анири
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    11.022

    анири

    Ирина

    анири

    Ирина

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    11.022
    Адрес:
    Череповец
    Я делаю всегда одинаково, а получаются и пушистые и гладкие.
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    А у меня всегда пушистые.
     
  12. КузяА
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    2.157

    КузяА

    Живу здесь

    КузяА

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Алтайский край
    Встречал такое: "Семена для промышленной расфасовки шлифуют".
     
  13. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    3.493

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    3.493
    Адрес:
    Север МО
    Здравствуйте! Кто собирал семена лука-порея... Посмотрите, пожалуйста, фото в теме про порей, они созреют?
     
  14. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    10.738

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    10.738
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Решила я ускорить процесс заготовки семян помидор. У меня они скисают в рюмочках. Думаю, если рюмочки не отмывать, а просто ополоснуть от остатков мезги, там останутся все необходимые для скисания бактерии. В теории вроде все сходилось...
    Гладко было на бумаге! :)] Сок и мезга прекрасно скисли в 2 раза быстрее, все, как обычно, появился правильный запах, всё покрылось сверху небольшой белой пленочкой: готовы!
    А когда начала промывать, оказалось, что околосеменная желеобразная оболочка целая и невредимая, фих отчистишь! Намучалась ее отдирать тряпками, щетками... Обработала 1 рюмочку, с остальными пришлось сосуществовать еще 2 суток, а запах усиливался... :cool::close:
    Вот интересно, а на производстве как делают? Не думаю, что сквашивают, сбраживают. Там же даже волоски на семенах отсутствуют. Я, когда получила "настоящие" первые семена, долго удивлялась, почему они все волосатые :)]:)]:)]
     
  15. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    3.493

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    3.493
    Адрес:
    Север МО
    @Ирина07, в вафельном полотенце или в тряпке под струёй воды не пробовали?