РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, это не плесень, это грибок от брожения - т. е. он показывает, что процесс брожения завершен, когда на стаканчике образуется пленка из него. Можно сливать .
Боязно доводить до этого грибка. Столько копий было сломано, надо давать бродить, не надо Оказывается надо
Я по-английски не понимаю. Кто понял - пясните, пожалуйста, зачем сбраживать? Давно делать это перестала, семена всхожие, растут хорошо. Зато нет дома стаи дрозофил.
Я не понял, просто мое мнение. В томатах семечко хранится в жидкости. В отличие от остальных фруктов и овощей. Чтобы оно не прорастало внутри плода раньше времени, семечко покрыто защитной пленкой. Когда плод созревает и падает - в природе - помидор начинает портиться, бродить... И эта пленка растворяется - это сигнал семечку - можно прорастать.
Это уже больше похоже на истину. Однако практика показывает, что можно и не сбраживать, т. к. эта пленочка, которой одето семечко, после попадания в подходящие условия прорастать не мешает. А так-то да, в природе упавшие плоды бродят. Что-то мне кажется, что так семена получаются более красивые, очищенные. И это главная, если не единственная, причина.
Здравствуйте! Кто собирал семена лука-порея... Посмотрите, пожалуйста, фото в теме про порей, они созреют?
Решила я ускорить процесс заготовки семян помидор. У меня они скисают в рюмочках. Думаю, если рюмочки не отмывать, а просто ополоснуть от остатков мезги, там останутся все необходимые для скисания бактерии. В теории вроде все сходилось... Гладко было на бумаге! Сок и мезга прекрасно скисли в 2 раза быстрее, все, как обычно, появился правильный запах, всё покрылось сверху небольшой белой пленочкой: готовы! А когда начала промывать, оказалось, что околосеменная желеобразная оболочка целая и невредимая, фих отчистишь! Намучалась ее отдирать тряпками, щетками... Обработала 1 рюмочку, с остальными пришлось сосуществовать еще 2 суток, а запах усиливался... Вот интересно, а на производстве как делают? Не думаю, что сквашивают, сбраживают. Там же даже волоски на семенах отсутствуют. Я, когда получила "настоящие" первые семена, долго удивлялась, почему они все волосатые