Как мотиватор - собрать не только себе, но и людям) А я тоже в зип не храню. Только то, что в них присылают. Потому что сейчас какие-то пакеты не открывающиеся стали. Его измочалишь весь, пока откроешь. А если рассылать семена, то открывать часто приходится Наделала бумажных. Но буду еще это дело оптимизировать. Для меня вот это время - на изготовление пакетов, пасьянсы с сортами и прочее - это не затраты, это хобби
Для сбора семян томатов выбераю самый хороший, соответствующий сорту, созревший на кусту, женского типа, разрезаю, вытряхиваю на сито, промываю под струей холодной воды, слегка перетирая рукой, все плёнки отходят. Далее раскладываю в один слой на подписанную бумагу и на шкаф, чтоб никто не достал, забываю пока не высохнут. Далее делаю пакетики, как раньше делали порошки в аптеке из половинки листа А4, храню в шкафу в пакетах. Результат 100% С перцем и другими сыпучими семянами ещё прощи- просто вытряхаю из спелых и сушу.
Уважаемые мальчики и девочки! С семенами томатов понятно. С сортов берём, с гибридов нет. У перца "Эспартано" взяла семена. Дети обогнали маму. Притом посеяла семена 1.04, потому что магазинные 4 сортов взошла 1 шт, а свои лесом. А с баклажанами так получится или нет? Кто пробовал?
Получится. В далекие времена мы свои семена и с баклажанов получали лет 30 назад. Хочу возобновить практику.