РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Считается что после третьего года сбора своих семян сорт раскрывается полностью. При правильной агротехнике.
Девочки, а у перца обязательно семена собирать из "коронного" перца (который из первой развилки) или можно из любого? Я коронные цветки все выщипываю. Говорят они забирают на себя все питание, и остальные тормозятся в росте или совсем не развиваются. Подскажите.
Спасибо, не девочка Я уже репу начала чесать как метки расставлять и коронный цветок пасти. Перец сильно переопыляется? Если 3 куста в ряд одного сорта, потом 3 другого Велика вероятность что со среднего куста получим смесь бульдога с носорогом?
Если растут в теплице, то может и можно собирать с 3х кустов в ряд, а потом 3 -х других. Ветра в теплице практически нет. Пчелки (если они есть) предпочитают огуречную теплицу .(которая стоит по соседству) Да и я практикую небольшое потряхивание перцев до 12 часов дня, для доопыления . (Это размышления вслух )
Достаточно велика. С другой стороны можете получить какой-нибудь супергибр ид и мы все будем сточть в очередь за его семенами А вразбивку с баклами, помидорами или еще чем разные сорта перцев не вариант посадить?
Мне плодик мелотрии достался по случаю на выставке ВДНХ в сентябре, сказали положить, что бы дозрел. Положила его в стенку и забыла, по моему он даже высох. Аккуратно размяла, достала семена и забыла про нее еще на год или два. В этом году садила 100% всхожесть. Только это растение более декоративное, чем съедобное, у нас никто есть не стал.
Скажите, а имеет ли смысл оставлять семена с мелкого, но вызревшего томата? У меня сорт Де-барао черный в этом году до положенных размеров не дорос.
А сколько по времени надо сушить? Я сутки держу на бумаге, потом собираю и кладу в пакет с застежкой (zip) и подписываю. Может не правильно делаю? Как лучше?(пока не поздно можно и переделать.
Наташа, я не замечала, сколько семена сохнут, но точно не сутки, а больше. Семена должны хорошо высохнуть и бумага должна тоже абсолютно сухой. Иначе плесень разовьется. Лично я в такие пакетики, как у тебя, только мелкие семена ссыпаю, а все остальные, помидорные особенно, храню в простых бумажных конвертах.
Бумага абсолютно сухая,(даже скукоживается после воды) сейчас очень жарко, лежат на столе и окне на кухне (а она у меня большая, сырости нет) тем-ра 30гр.
@Nata42, Наташа, бумага, может, за сутки и высохнет, но семена тоже должны просохнуть. Семена помидорные я сушу на подоконнике, но не на солнечном, а на западном. Мне кажется, что от прямых солнечных лучей семена могут перегреться. Это мой личный бзик, так сказать. Конверты простые покупаю в канцелярском магазине, есть и простые почтовые немаркированные, а есть квадратные, как для дисков. У нас около рубля штука стоят. Покупаю упаковку, мне надолго хватает.
Вот как понять насколько они просохли? Хоть приблизительно по времени?(Про конверты поняла, пересыплю, они и там еще наверно будут подсыхать).
Наташа, я свои держу на подоконнике не меньше недели. С моей точки зрения лучше пересушить, чем недосушить.
@Nata42, Наташа, я конверты вообще сама делаю из любых листов бумаги. Или скотчем или клеем соединяю края. Сушу тоже не меньше недели, иногда и больше, как время найду, так и разложу.