РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И достаточно потерять или испортить список, ага. Потом придётся угадывать, какие сорта.
Друзья, вы прям мысли читаете. Купила зип пакеты и вчера сортировала семена по ним. И задумалась как же все хранить, что бы было удобно? Решила спросить здесь, а тут уже оказывается поделились способами. Спасибо.
Для меня оказалось самым удобным хранение как в картотеке, по алфавиту. Сделала пластиковые разделители из крышек от мороженного в ванночках. Разрезала такую крышечку пополам, написала на ней букву не смываемым маркером. Поставила в коробочку. Между этими разделителями сложила пакетики в соответствии с буквой, написанной на разделителе. Удобство еще в том, что один сорт может быть разных годов сбора, лежат они в разных пакетиках, но все в одном месте. Всегда можно посмотреть быстро, сколько семян этого сорта осталось и насколько они старые. Может что-то пора обновить. И при рассылке легко искать нужные сорта.
Да, по алфавиту это оптимальный вариант. К этой картотеке очень удобно завести excel таблицу в которой указать необходимые параметры рост, вес, цвет и тд. для меня во всяком случае.
У меня тоже картотека. Только поделена на 10 групп, по цвету. На посадку выбираю по 2-3 сорта из каждой группы, всего 21-22 сорта. Получаю цветовое разнообразие. Ну и excel конечно в помощь.
Лето у нас в этом году ужасное. Я первый раз вижу когда томаты все абсолютно просто висят зелёные и не зреют. А уже вторая половина августа началась. С томатов которые будут срыватся зелеными и зреть дома нет смысла семена брать?
У нас в этом году тоже лета не было: снежный май, холодный и дождливый июнь... Только в середине июля помидоры только-только очухались, а уже и лето кончается. Я откладываю на семена самые красивые плоды, но даю им окраситься. А полную спелость уже добирают дома.
Желательно, чтобы плоды набрали максимельный размер. Плод в первую очередь старается вырастить семена. Только желательно не один плод на семена оставить, а несколько. У перцев я заметил, что плоды, которые поздно завязались, бывают почти без семян. Я Пузату Хату у брата брал плоды в декабре. Они дозаривались на утеплённой веранде. Семена взошли нормально.
Други! Муж балбеска такая, не распотрошил помидор на семена. И вот он лежит, уже плоский и сгнивший. Томат, имеется ввиду, муж пока жив ещё, собакО такая. Семенам теперь кирдык?
Семена можно собрать. У меня в теплице по недосмотру томат перезрел, потек уже. Так с земли семена собрала. И вообще каждый год саиосевки в теплице всходят, черри сыпятся, не собираем вовремя
Добрый вечер. Подскажите, как семена тыквы собрать для посадки весной? Просто выбрать семена и высушить? Или есть нюансы?
Нюансы только в том, что сорт не сохранится. А может получиться даже переопыление с кабачком, патиссоном и даже огурцом, что рядом росло.