РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот способ, которым я пользуюсь много лет. Очень удобно, открыл одну сторону, взял семена и снова закрыл... многоразовый пакетик получается (и можно такие сделать разного размера без помощи ножниц и клея). Быстро и удобно. https://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003437
@Cахарок, Алена, такие тоже пакетики делаю, но семена томатов мне удобнее хранить в конвертах. Конверты с семенами томатов у меня хранятся в отдельной коробке, стоймя, распределены по группам - скороспелки, среднеспелые и поздние. И внутри этих групп развибка по высоте куста, размеру плодов и цвету. Когда нужно, перебираю конверты, как карточки в ящике картотеки. Мне так удобно, на другие семки тогда не отвлекаюсь.
Если собираете семена, расскажите, какими критериями пользуетесь для отбора и селекции выращиваемых растений? Какие растения разводите? Как результаты? Я выращиваю из своих семян чеснок и бобы. Выбираю самые крупноплодные и с наибольшим количеством плодов на головку|стручок. Результаты пока не понять какие - времени прошло мало. А у форумчан?
Я для посадки чеснока выбираю головки с маленьким количеством зубков, так как они "моложе", выбираю самые крупные, и бульбочки тоже самые крупные. Помидорки на семена выбираю самые красивые с самых сильных кустов.
Про семена. Храню в любых пакетиках. Но, поскольку много не заготавливаю, часто использую все те же, в каких купила. И п\э маленькие с замочком - в них прекрасно семена сохраняются, не замечала порчи. Чесночные семена не храню, сразу выбираю покрупнее и высаживаю осенью. Когда срезаю стрелки, оставляю самые крупные головки на хорошо развитых растениях. И для того, чтобы узнать срок выкопки чеснока, и собственно для семян. Пару растений с хорошими головками бульб не выкапываю, оставляю подольше. Не важно, что сам чеснок потом может распадаться - пойдет первым на еду.
Скажите пожалуйста! Как взять у понравившихся помидорок семена? Висеть на кусте до покраснения, потом размазать нутро по бумажке? У меня из пакетика с семенами баклажана вылупилось несколько мощных темно-зеленых помидоров (и только 4 баклажана кои дали отличную ботву и цвет, но никаких плодов). Помидорки похожи на саньку/дачник. Хочу сохранить.
Спойлер: собираем семена Со здорового растения берется помидор, наиболее отвечающий признакам сорта (размер, форма, вес) со второй или третьей кисти, как правило - спелый. Помидор должен быть такой, какой вы стали бы сразу есть, +1-2 дня пусть полежит в тепле. Потом разрезаете помидор поперек (так лучше видны все семенные камеры), выгребаете семена на лист бумаги или в емкость. После этого немного развести водой, сбродить, чтобы лучше потом отделялась слизь с семечка, потом промываю под проточной водой через ситечко, растирая слегка, чтобы стереть слизь, и выложить на подписанную бумажку. После высыхания завернуть обратно в эту же бумажку с надписью. Хранить импровизированный пакетик в полиэтиленовом пакете (чтоб не пересохли семена) периодически проветривая либо делается в пакете несколько вентиляционных отверстий.
@JVoyakina, надежнее сок с семенами слить, например в подписанный одноразовый стаканчик. Прикрыть куском бумаж. салфетки, чтобы мушек не разводить. Через день сок слить, освободившиеся от оболочек семена промыть на ситечке. Если семена взяты с нездорового куста, можно сразу перекисью обеззаразить. Выложить на салфетку. Окончательно досушить пушистые в тени на сухом 1-2 недели, убрать в бумажный пакет или зип-пакетик. Это стандарт. Если спешите, со здоровых кустов можно обтереть семена и сушить. Непушистые семена будут. Размазанные с соком особенно тщательно высушить, чтобы не заплесневели, сажать себе на следующий год. Из многосеменых томатов семена лучше из средней части.
Сейчас у нас очень сухо и жарко, достаточно 5 дней для длительного хранения. Чем меньше влажность семян, тем глубже покой, меньше тратят кислорода на дыхание, безопаснее переносят колебания температуры при пересылке. Перед посадкой такие лучше замочить. Семена дла себя на след. год можно сушить меньше, взойдут на день раньше. Но до весны Вы можете передумать и отложить семена на потом.
Что-то не получается у меня с помидорными семенами... Сегодня утром я их промыла и положила подсушить на салфетку. Сейчас стала с этой салфетки снимать и увидела, что они активно прорастают У меня всего один помидор остался этого сорта. Что делать, не знаю...
@Чигса, салфетка долго сохнет от влаги, поэтому семена тоже влажные долго остаются. Я сушу на плотной бумаге, после промывки семена выкладываю на хб тряпочку и отжимаю лишнюю воду. А потом уже на бумажку. Бумаюку с семенами кладу на солнце. Заметила, что часто семена прорастают еще в помидорке, если та лежит на солнце. Возможно, у Вас семена тоже еще в помидоре прорастать стали?
@Чигса, Сколько дней квасились? Я на второй день промываю и на бумагу высыпаю, вроде ничего из 140 почти сортов не прорастает
Нет, я внимательно рассмотрела - нормальные были. @Перепёлка, спасибо за совет А можно их слегка феном подсушить? а то солнца не предвидится, похоже, да и негде мне это делать. А я решила не квасить Это принципиально?
@Перепёлка, Тань у меня и на бумажном полотенце быстро сохнут. Промываю через ситечко и откидываю на салфетку воды то там и нет совсем. на следующий день уже все сухие.