РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет, просто можно по салфетки размазать.(дочка помидор резала на еду и семки на доске остались, выбросить не смогла и на салфетку скинула.только они в соке получились, но это не страшно. Выбери не проросшие и суши дальше, тем более помидор последний
Я так же, на второй день, только высыпаю в маленькую формочку силиконовую. Ногтём размазываю. Проблем вообще нет. Они к ней не присыхают. Сначала тоже конвертики клеила, хлопотно. Сейчас в маленькие полиэтиленовые пакетики с зипом раскладываю и дырочки иголкой делаю.
Я квасил 2-3 дня, по ситуации. Выкладывал на писчую бумагу, от сорта к сорту, некоторые сильно клеятся. Но, боюсь, что без запаса семян буду - мама уже второй раз смешивает семена, приходится выкидывать... Что перец, что помидоры. Поеду на дачу, посмотрю, что осталось из сортов. Больше половины уже не вызреет.
Я оказывается уже 5 дней семена в стакане квашу. Пойду сейчас промою, надеюсь, что не переквасила окончательно.
@Чигса, попробуйте феном, только холодным воздухом. Мне очень странно, что с семенами такая засада! Сколько лет собираю семена с помидор, на бумажке никогда еще не прорастали. Чаще поступаю, как и Ната, просто о размазала и все!
Мне понравился способ размазать по бум. полотенцу, но они к нему присыхают намертво. Весной потом можно сеять с кусочком салфетки?
У меня сортов много, а времени и стопочек, в которых квашу иногда не хватает. Поэтому я просто вынимаю семена из помидорки, кладу в ситечко, слегка оттираю, хорошо стряхиваю и размазываю тонким слоем на бумажную салфетку, сложенную в 2-4 слоя. Просто семена получаются не такими красивыми и "пушистенькими", как сквашенные. Но на всхожесть это не влияет. У меня тоже в этом году многие семена прорастают. Некоторые даже внутри помидорки.
Так сквашивают только для этого? Я думала, что может быть для более лёгкого отделения семечек от мякоти, но сделала так же, как Вы - всё легко и быстро отмылось
Какие именно? И отчего? Конкретики хотелось бы... Наоборот, если хоть чуть передержишь - нарушается сама семенная оболочка. А плесень, что образуется на поверхности - не всегда полезная, может быть и патогенной. ИМХО. Сбраживание, как нас учили, нужно для нарушения плацентарной оболочки. Не более.
При сбраживании образуется агрессивная кислая среда, в которой и погибают некоторые возбудители болезней. Сейчас нет под рукой книги, при желании у него в разделе описания вирусов как раз и есть упоминание про гибель оных при сбраживании (не всех).
А как правильно сбраживать семена? Разрезала помидор, ложкой из камеры вытащила семена. Но они вместе с частью мякоти оказались. Положила в рюмочку, жду пару дней. Но у меня ничего не всплывает и не опускается. семена ка в желе, очень плотно сидят. Потом начинаю промывать, а они еще не до конца от мякоти отделились. Или надо воды сразу добавлять, перед квашением?
Подскажите...в умной литературе пишут, что семена надо брать с первой кисти. А если вдруг неожиданно надумал собрать семок, а кисть уже третья-четвертая.Стоит с них брать?