1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Сбор и хранение семян

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Перепёлка, 31.01.12.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    наоборот надо брать от 2-й, а не от 1-й, так как она формировалась в критический период роста растения
     
  2. ID1297105
    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    4

    ID1297105

    Новичок

    ID1297105

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    4
    то есть, от второй и до верхушки можно смело брать?
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    нет 2-3
     
  4. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.526
    Благодарности:
    69.308

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.526
    Благодарности:
    69.308
    Адрес:
    Москва
    А если я не знаю с какой кисти взят помидор, то всё пропало? или надо будет уже потом, не за один сезон, вести отбор? т. е. каждый год брать "правильный" плод на семена и доводить это дело до совершенства:|:
    (так получилось, что меня попросили поделиться семенами, и пришлось брать уже из собранного урожая "чисто на еду")
     
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329
    Адрес:
    Москва
    Я бы тоже аргументы о второй кисти еще раз бы послушала.
    Некоторые сорта дают лучшие, более крупные и типичные плоды именно на верхних кистях.
    И, помню, читала, что, якобы, в семенах, собранных с 3-5 кистей больше возможность переопыления соседними сортами. Верится с трудом, честно говоря.
     
  6. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    6.558
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я брала и с верхних кистей, разницы не обнаружила. С первой кисти часто семян не бывает (если помидор мясистый, там и с остальных кистей семян не много
     
  7. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    17.771

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    17.771
    Адрес:
    Тверь
    Ой, было бы все так просто мы бы все семена сбраживали. Но с тех же перцев собираем и не сбраживаем. ;)
    В кислой среде некоторые патогены очень даже неплохо живут. :hello:
    Сбраживаем семена томатов исключительно ради удаления плацентарной оболочки. :)
    А если надо обеззаразить есть более действенные методы. И гадать не надо - поможет-не поможет сбраживание, хорошими грибками закваска обсеменится или плохими...
     
  8. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    3.369

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Московская область
  9. Кошая
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639

    Кошая

    Живу здесь

    Кошая

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Калуга
    Подскажите, как собрать семена с острого перца. Отложила самый спелых, а он стал согхнуть. Из сухого что ли ковырять?
     
  10. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030
    Адрес:
    Москва
    Из сухого перца, высушенного до состояния "погремушки" - спокойно можно брать семена и они прекрасно всходят.
     
  11. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    17.771

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    17.771
    Адрес:
    Тверь
    Запросто. Я из приправы, которую покупала в Египте зернышки вытаскивала и сеяла. Отлично всходил! :victory:
     
  12. ИRSEN
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    332

    ИRSEN

    Живу здесь

    ИRSEN

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Киров
    Подскажите пожалуйста, оставлен плод баклажана Алмаз на семена. Висит, желтеть никак не хочет. Можно ли такой сорвать или ждать обязательно, когда пожелтеет?
     
  13. Anansi
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    5

    Anansi

    Елена

    Anansi

    Елена

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тверь
    Я в этом году собирала с баклажана Эпик, подождала, пока он сморщится и разрезала. Баклажан снимала просто спелым, и, честно говоря, первый раз слышу о том, что они должны желтеть.
     
  14. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    Баклажаны на семена растят примерно так, как огурцы. Оставляют пораньше, долго держат на кусту до морозов почти. А потом дома на окне, тоже долго месяц, два. Далее разрезать и набрать сколько нужно, посушить. У меня такие семена уже лет пять лежат, и всходят.
    И да, спелые баклажаны становятся бурыми, желтоватыми, матовыми и твердыми.
     
    Последнее редактирование: 28.09.16
  15. ИRSEN
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    332

    ИRSEN

    Живу здесь

    ИRSEN

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Киров
    В том году оставляла Японский карлик, мне здесь сказали, когда пожелтеет надо срывать. Так и сделала, понравилось из своих семян, всходы через три дня лесом. Решила в этом году Алмаз, так и не пожелтел, сорвала, посмотрим:)