РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС наоборот надо брать от 2-й, а не от 1-й, так как она формировалась в критический период роста растения
А если я не знаю с какой кисти взят помидор, то всё пропало? или надо будет уже потом, не за один сезон, вести отбор? т. е. каждый год брать "правильный" плод на семена и доводить это дело до совершенства (так получилось, что меня попросили поделиться семенами, и пришлось брать уже из собранного урожая "чисто на еду")
Я бы тоже аргументы о второй кисти еще раз бы послушала. Некоторые сорта дают лучшие, более крупные и типичные плоды именно на верхних кистях. И, помню, читала, что, якобы, в семенах, собранных с 3-5 кистей больше возможность переопыления соседними сортами. Верится с трудом, честно говоря.
Я брала и с верхних кистей, разницы не обнаружила. С первой кисти часто семян не бывает (если помидор мясистый, там и с остальных кистей семян не много
Ой, было бы все так просто мы бы все семена сбраживали. Но с тех же перцев собираем и не сбраживаем. В кислой среде некоторые патогены очень даже неплохо живут. Сбраживаем семена томатов исключительно ради удаления плацентарной оболочки. А если надо обеззаразить есть более действенные методы. И гадать не надо - поможет-не поможет сбраживание, хорошими грибками закваска обсеменится или плохими...
Подскажите, как собрать семена с острого перца. Отложила самый спелых, а он стал согхнуть. Из сухого что ли ковырять?
Из сухого перца, высушенного до состояния "погремушки" - спокойно можно брать семена и они прекрасно всходят.
Подскажите пожалуйста, оставлен плод баклажана Алмаз на семена. Висит, желтеть никак не хочет. Можно ли такой сорвать или ждать обязательно, когда пожелтеет?
Я в этом году собирала с баклажана Эпик, подождала, пока он сморщится и разрезала. Баклажан снимала просто спелым, и, честно говоря, первый раз слышу о том, что они должны желтеть.
Баклажаны на семена растят примерно так, как огурцы. Оставляют пораньше, долго держат на кусту до морозов почти. А потом дома на окне, тоже долго месяц, два. Далее разрезать и набрать сколько нужно, посушить. У меня такие семена уже лет пять лежат, и всходят. И да, спелые баклажаны становятся бурыми, желтоватыми, матовыми и твердыми.
В том году оставляла Японский карлик, мне здесь сказали, когда пожелтеет надо срывать. Так и сделала, понравилось из своих семян, всходы через три дня лесом. Решила в этом году Алмаз, так и не пожелтел, сорвала, посмотрим