РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я и не знала про такую тему, случайно попалась на глаза. Тож тогда спрошу, когда перец Маусик готов на семена? Что-тот лежит-лежит, а все равно красненький, гладенький, совсем шкурка не морщится.
Не знаю как там Маусики,я по советам форумчан срывал полностью окрашенные перцы, несколько дней еще держал их на солнышке и не дожидаясь сморщивания выковыривал семена. Все ли правильно сделал-не знаю. Увижу по весне
А я высушиваю, сморщился весь, но влажный еще, к зиме наверное наковыряю семок Я на холодильник положила, сохнет кажется быстрее теперь нежели на подоконнике лежал у меня
А зачем? Нигде не видел что надо доводить до состояния "тряпочки". Везде пишут, что просто с полностью созревшего плода семена нужно брать.
Перец можно просто разрезать, оставить плодоножку с семенами и её подсушить-подвялить и всё, можно спокойно собрать семена. Меня так давно ещё одна знакомая научила.
Можно даже не вялить, а сразу их отделить, они полностью готовые, вызревшие. Ну, щуплые попадаются, конечно, их сразу отбраковать. Пару дней подсушить и всё.
Знакомую тоже научили. Смысл в том, что семена перца, оставленные на плодоножке, лучше вызревают и больше % всхожести. У меня не было оснований не доверять человеку с 30-летним стажем огородничества. Вполне возможно, что можно и не выдерживать.
Вот так однажды испортили семена томата. Ждали, ждали, а он все тверденький. Разрезали, а там уже урожай собирать можно. Из всего помидора 3 семени и осталось.
Как собрать семена с кабачков? Мне понравился сорт Карина, вопрос в том держать ли семейной кабачок как огурцы до изменения цвета? Или как?
@Zimmer-Tes, да, семена томатов необходимо брать со зрелых (красных) томатов, но не перезрелых! Они или прорастут внутри, или всхожесть станет мизерной... Как то выкинул, осенью, на компост порезанные кабачки,(девать некуда) несмотря на морозы и холод, весной... взошли "стеной". Весь вопрос только в F1 ! гибриды у Вас? - значит свойства будут другими.., может даже лучше! Но это загадка природы. Удачи.
У меня все F2, которые собирала с томатов, перцев, баклажан, и кабачков повторялись. Может везло, сажала по 2-4 семечки. Кабачки на хранение (они же и семенные) тоже долго лежат летом, август- сентябрь. Потом дома потребляем по мере необходимости и выбираем семена из вызревших. Вот недавно наковыряла с Кавили, такая кожура дубовая была, что еле разрезала. К весне бывает, что и прорастают.