РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А перец покупной тоже надо сначала подвялить? А то я купила Рамиро наконец-то,семян наковыряла, перец слопала и сижу довольная, на семена поглядываю!
Всем здравствуйте. Девочки, первый раз в жизни буду собирать семена с томатов. Бегло прочитала тему. Правильно ли поняла, собираем со второй кисти. Семечки заливаем водой на два дня. Потом протираем через сито и сушим на салфетке. Вопрос, сушим на солнце или в темноте? Сколько времени? И не затухнут ли семена в зипах? Возможно кто то даст подробную информацию
Я не заливаю водой - могут прорасти. Просто выковыриваю семечки с жидкостью, которая есть в семенных камерах. Стоят на подоконнике пару дней, потом промываю и сушу на пленке. На салфетках не нравится - они к ней прилипают Высохшие семена храню в зипах. Ничего не затухает.
Пишут, что лучше со второй. Мне вот с первой надо, поскольку в этом сезоне всё очень поздно раскачивается - боюсь, что на вторую кисть уже фитофтора сядет... А семена (от Nata42 и Перепёлки) мне надо обязательно собрать. Еще в прошлом году пыталась выяснить насколько принципиально брать семена именно со второй кисти, но так и не объяснил никто
Плоды с первой кисти могут без семян быть. Стрес от высадки и погоды. Цветение и налив плодов последующих кисте даёт лучший результат.
И ещё вопрос, если самый крупный из махрового, стоит брать? Или лучше поменьше, но по красивее? Или вообще может не надо париться? И брать со всего, что есть?
В принципе, разницы не должно быть, хоть с корявых, хоть с красивых плодов, ведь набор генов, определяющих свойства данного сорта, на растении одинаков для всех плодов. Но в корявых очень часто практически не бывает семян. Так что если есть выбор, с какого плода взять семена, лучше взять с красивого, ровного плода со второй кисти. А если уж выбора нет, то берем с тех, какие есть.
Поактивнее пальчиками. Я набираю в мисочку воды, семки в ситечко, ситечко в мисочку и шамкать семки по ситечку. Вот прям пять минут назад выковырнул из помидора.