РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ЛютикМася, можно и так сушить, можно вообще не сбраживать, ну прилипнут к салфетке. Все равно сажаем по одному две штуки каждого сорта. Оторвать и в землю положить не проблема. Прорастают точно также хорошо и броженые, и нет, и прилипшие к салфетке. Главное чтобы здоровые, вызревшие семена были.
Обеззараживать перед посевом свои семена надо не забывать. В марганцовке, перекиси или в чем ещё. Магазинные семена специально обрабатываются, удаляется мохнатый слой оболочки, в которой могут многие возбудители переживать.
Наврное, из ничего не будет чего . У меня кладик в теплице всегда есть, сегодня ещё серая гниль, цистоспороз иногда есть.
Девочки, проконсультируйте, пожалуйста. Как правильно получить свои семена с томатов. В частности, с Лориков. А то я с семенами морковки уже пролетела
И я присоединяюсь к вопросу@Tatiana123022, меня интересует, с каких томатиков брать семена? Первые покрасневшие не пойдут на семена? Какие дадут наиболее сильные растения?
@Tatiana123022, @Luba52, советуют брать семена с самого крупного помидора второй кисти со здоровых кустов,. Если неск кустов одного сорта, берите с самого лучшего куста самый соответствующий сорту плод. Срывать покрасневшим, размягчения ждать не обязательно.
На посл странице писали, что можно и так:. Берем бумажку, пишем сорт и год, выпускаем семена на эту бумагу, кладем сушить на окно. Томат съедаем. Можно и по-другому более сложно, но на всхожесть это не влияет. Если это спелый томат, все будет ок.
Можно семена выпустить в стаканчик и разбавить водой. На следующий день промыть и на салфетку. ГЛАВНОЕ -подписать. Мои зеленые)