РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот варвары. уж с корнем понятно, срезанные стебли тоже вариант. Но о таком варианте луковок без корешков?
Проштудировал всю тему, но так и не понял. Сажал черемшу семенами, понятно, не взошла. Есть два хиленьких кустика на участке под дубком. Объясните тупому в двух словах. Когда и как мне выкапывать, делить и, соответственно, сажать луковицы.
Не трогайте её сейчас. Зацветёт, семена соберёте. Только не прозевайте, а то я всё жду денёк, другой... прихожу, а все семена уже на земле. Листья начнут отмирать после цветения, тогда и пересадите, разделите и семена заодно посеете.
Кустики уж больно хиленькие, она незнамо какой год там растет (этот участок я всего два года как купил). Боюсь, может и не зацвести. А на старом участке (я, дурак, не выкопал), черемша как лошадь росла. Причем, на самом солнечном месте.
Ну тогда может и стОт выкопать с большим комом земли и перенести в более подходящее место. Только не забудьте про длинную луковицу и плюс корешки.
Мне кажется, что лучше сейчас не делить, а просто пересадить с комом земли на новое место в полутень с хорошей землёй, чтобы луковицы наросли и семена завязались. А может просто подкормить луковицы. Когда листья отомрут почти, то тогда разделить луковицу и посадить опять.
Наконец то и моя черемша разрастаться начала. Первый раз в этом году поела в свое удовольствие. теперь буду отлавливать семена
А у кого-нибудь уже цветет черемша? А то у меня в этом году 27 штучек взошло (сажал с землей в прошлом году видимо еще и с семенами была), но что-то какая-то она слабенькая. По одному листочку пустила. Может еще холодно еще?(по ночам пока градусник показывает показания близкие к нулю.)