Я много лет пыталась вырастить черемшу у себя на огороде. Сеяла и через семена, и знакомая давала кустики на пересадку. Приживаемость стремиться к нулю. А недавно сделала удивительное открытие - на соседнем участке она преспокойненько росла под деревом . Сейчас хожу к нему, собираю урожай. Благо он свою фазенду совсем забросил. "Природу легче всего подчинить, подчиняясь ей" Ф. Бэкон www.ogorodbezzabot.ru
Так возьмите у соседа на рассаду кустик. Я вообще много лет назад купила куртинку черемши у алкашей (они видимо, её у кого- то стырили, обрубив лопатой практически все корни) всё равно прижилась, такая она эживучая...Сейчас у меня целая плантация черемши, которая рассевается самостоятельно и к соседям и по участку. Черемша, кстати любит полутень. Моя растёт под грушей на даче и под яблоней в имении.
В том то и штука, что я сажала также под яблоней. Там достаточно тени, освещение есть во второй половине дня. Одним словом, вполне норм. Возможно я ошибаюсь, но по-моему черемша любит кислую почву. Может в этом все дело (что она расти у меня не желает)?
@Scally85, Может ей просто не нравится выбранное ей место - Я раза три сажал семенами и кустик жил максимум два года ... Сменил место и она нормально пошла расти ... Там рядом жимолость и возможно они друг друга дополняют ... Почва не сильно кислая ...
Посадила в очередной раз на новом месте черемшу - соседка поделилась кустиками. К сожалению, все место на огороде уже занято, поэтому пришлось снова остановить свой выбор на небольшом участке в тени под яблоней. Как видно, черемша уже семенами. Интересно, как это повлияет на приживаемость?
Никак ... Но зачем Вы их оставляете - Имхо это забирает лишние силы и лучше оставить только листики ...
Добрый день, подскажите пожалуйста, я посадила в апреле луковки черемши с тонкими листочками, которые постепенно увяли. Теперь грядочка под сливой пустая стоит. Это значит, что пропала моя надежда на весенние витамины? Может надо мне выкопать луковицы и пересадить куда-нибудь в другое место?