РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Leshik1979, Не спешите ... У черемши есть период покоя и в жару она может прятаться, но это не значит что она мертва ...
Не огорчайтесь, у меня была подобная печалька. Следующей весной листики должны отрасти (у меня такое было). Я просто неправильно выбрала место и мне пришлось пересажить луковички (в итоге из-за повторной пересадки они не прижились). Один совет - не допускайте зарастания сорняками участка с черемшой в течение лета.
Прочитала, что на созревающие семена надевают пакетики, чтобы их собрать. Что это из себя представляет? Смотрю на цветение черемши и думаю о том как собрать семена. Сколько им дать вызревать на кустике?
Семена то я знаю какие у черемши. Гадаю... а как их (семена) собрать. Крупные и тёмные на земле в зарослях не найдёшь, да и собирать их... нет. Если бы она росла на грядочке, да в одну строчечку, то можно было бы что-то светлое постелить. Прочитала про пакетики на семенные головки, интересно, но не осуществимо.
Вам их вагон нужно? Если правильно помню там не сильно хлипкие цветы ... Небольшой кусок агроволокна сшить в пакетик и засунуть в него уже начинающие спеть семена ... При сильном желании можно соорудить этакий мешочек с потдержкой ...
Я бы попыталась на каждый вызревающий цветонос надеть по чайному пакетику и ниточкой от него внизу вокруг стебля обмотать. Испитый чай предварительно через надрез (около ниточки) высыпать. Представляете видок: все поле в чайных пакетиках! Хотя так спасала черешенку от птиц. Вызрело всего три штучки и уж очень хотелось попробывать, что я так долго выращиваю. А в этом году все дерево в черешнях, теперь пакетиков не напасешся.
@карамель, мы тоже всегда черешню наперегонки с птицами едим. Она у нас мелковатая, но сладкая и ее обычно очень много. Но птицы, хады эти, буквально за сутки успевают обобрать ее до штучки.
@Scally85, Не я им не дам! Деревце невысокое и уже сетку купила чтобы обмотать. Вот дождусь как лишняя завязь осыпется так сразу и замотаю!
Вот моя черемша, выкопанная на заброшенном участке весной прошлого года. Было посажено не более десяти луковок. В этом году плантация увеличилась в два раза. Попробую собрать семена.