РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надежда умирает последней, на 99% что не взойдут, они теряют всхожесть очень быстро после созревания. А как теперь будете семена садить? Черемша высеянная сразу после созревания всходит как только тает снег, и взрослая вылезает из земли буквально вслед за таянием снега. У меня где сугроб тает, буквально в 10 см проклевываются листья. Обычно к концу июня она уже заканчивает вегетацию, и редко где увидишь зеленый листок черемши, обычно всходы заканчивают вегетацию чуть позже взрослых растений.
У меня на суглинке под старой яблоней несколько лет чахла (привезенная из леса), а потом и не нашла, где была.
я вообще ничего не делаю, сама растёт и рассевается кругом. Уже к соседям расселилась (надеюсь им это понравилось)
самое верное - это попросить у соседей или на рынке (там с корнями бывает продают, что бы не вяла) куртинку.
Так в природе их никто не сушит, семена вызревают и падают в почву, а мы их собираем, сушим и потом через год пытаемся прорастить. Для некоторых растений нужно обязательно высушить семена, только потом они смогут прорасти, а некоторые семена при сушке теряют всхожесть. Черемша быстрее всего относятся ко второй группе.
Так черемша влагу любит, и не любит, когда попадает на нее солнце послеобеденное, она буквально чахнет и выгорает на таком месте, у меня растет под орешником, солнце только до обеда, поливаю в период вегетации, растет и цветет без проблем. На той большой грядке, что на последнем фото, задняя часть грядки вечером попадает под солнце, листва на половину меньше, хотя поливаю ее даже сильнее, чем начало грядки.
Может в этом вся проблема тех, кто пытается посадить черемшу семенами. Видимо её сажать нужно как раз в то время, когда она в природе падает и не копать в этом месте, так как она только на следующий год вылезает из семечка (не замечала, что бы она проростала сразу же). И сажать нужно в полутень.
Яблоня под забором, забор глухой с западной стороны. Влажно там всегда за счёт тени. Земля там в принципе садовая, хоть и не удобрялась. Яблоня растет нормально. Три года подряд по весне вылезал примерно такой же дохлый кустик, который и был посажен- то есть совсем не разрасталась. Такая же ерунда у меня и с фасолью. Где только и как ни сажала, какие только агротехнические приемы не применяла - не растет, хоть тресни!
Я не знаю, у меня самосевом сеется, видать дождем смывается по уклону, всходит и на газоне и даже между плит отмостки. Всходит естественно весной, а быстрее всего семена не переносят сушки после созревания, иначе не могу объяснить, почему не всходит с покупных семян. Я то же пытался раньше вырастить из семян, и под зиму сеял и весной, результат нулевой, пока не привез из Одоевского лесничества луковички, теперь развелось полно, она и делением луковичек разводится и семенами.
Возможно у меня все растет нормально, потому что до 2006 года на этом месте был лес, в основном осина росла, листового перегноя от опавших листьев было см 20. Вот под орешником как растет, уже в прошлом году пришлось рассаживать, просто невозможно было нигде наступить между растений, чтобы нарвать листьев. Фасоль я сею в горшки рано весной в теплице (видны горшки по периметру вдоль фундамента), потом когда минует угроза заморозков переваливаю рассаду фасоли на грядки, растет без проблем. Последние пару лет не сажу только спаржевую высокорослую, вымахивает метра под 3 и потом замучаешься собирать ее, хоть как для сбора яблок стремянку подставляй, сажу только низкорослую спаржевую, у нас любители кушать салаты из нее.